Зелёный крест принял концепцию программы «Возобновляемая энергетика»

09.04.2010 Существующая сегодня структура энергобаланса России нерациональна. На тепловые станции приходится ~ 65 % вырабатываемой энергии, на гидроэлектростанции ~ 18 % и на атомные станции ~ 16 %, на альтернативную энергетику около процента. Потребление газа уже достигло объемов, первоначально намеченных "Энергетической стратегией" к 2020 г. В частности, в европейской части России на газе вырабатывается более 80 % электроэнергии.
Увеличивающееся загрязнение окружающей среды, нарушение теплового баланса атмосферы при производстве энергии провоцируют глобальное изменение климата. Это вместе с нарастающим дефицитом энергии и ограниченностью топливных ресурсов всё очевиднее показывает неизбежность перехода к нетрадиционным, альтернативным источникам энергии, основой которых является энергия Солнца и Земли.

Потенциал альтернативных источников энергии в России
Сегодня производство в России первичных топливно-энергетических ресурсов (включая внутреннее потребление и экспортные поставки) по официальным данным составляет более чем 1,6 млрд. тонн условного топлива (т.у.т.). По оценкам специалистов потенциал солнечной энергии на территории России эквивалентен ~ 2,3 млрд. т.у.т. Валовой потенциал ветровой энергии соответствует примерно 10 млрд. т.у.т. В совокупности потенциал солнечной радиации и ветровой энергии более чем достаточен для энергообеспечения, как страны в целом, так и отдельных регионов. Недостатком этих видов энергии является их нестабильность, цикличность и неравномерность распределения по территории страны; поэтому использование солнечной и ветровой энергии требует сложных систем аккумулирования энергии в виде тепловой, электрической или химической.

Годовой потенциал энергии заключенный во всей биомассе на территории России во много раз перекрывает потребности страны. С точки зрения выработки энергии и замещения ископаемых топлив использование доступных для переработки видов биомассы в настоящее время является наиболее экономически и экологически целесообразным. Например, использование энергии биомассы органических отходов соответствующих стандартной продовольственной корзине способно принести в год на душу населения до 10 000 кВт-ч, или ~130 млрд. кВт-ч в масштабах страны. Только этого количества энергии хватит для полного обеспечения сельскохозяйственного производства и систем жилищно-коммунального хозяйства.

Ещё более значительны запасы геотермальной энергии.

Таким образом, альтернативные возобновляемые источники энергии на территории России позволяют долгосрочно обеспечить всю страну.

Вопрос состоит в организации рационального, рентабельного и экологически безопасного использования этих ресурсов. Именно из-за того, что прежде при попытках создания установок по использованию альтернативной энергии не соблюдались эти условия, сегодня в России используются менее процента от потенциальных запасов возобновляемой энергии.

Востребованность новых энергетических мощностей
В настоящее время более 16 регионов России испытывают дефицит энергообеспечения. Из них наибольший энергодефицит испытывают Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Тюменская, Свердловская, Архангельская, Нижегородская, Пермская, Вологодская Ульяновская области, Республики Тува, Коми, Карелия, Мордовия, Дагестан и Краснодарский край.

В ближайшие годы кризис энергообеспечения ожидает большинство регионов России. Это грозит затормозить развитие экономики и может привести к существенному экологическому ущербу. Не допустить его можно только вводом новых генерирующих мощностей на основе прогрессивных технологий.

Положительный эффект от внедрения возобновляемой энергетики
Экологический эффект от внедрения возобновляемой энергетики состоит в первую очередь в устранении негативного воздействия традиционной энергетики по мере её замены на альтернативную. Так замена электростанций, работающих на угле, со средним нормативом выбросов 425 кг на 1 МВт-ч позволит резко ограничить массированное поступление в атмосферу Земли окислов серы и азота и двуокиси углерода, которые в совокупности способствующих усугублению парникового эффекта и изменению климата. Одновременно, предотвращается накопление в зольных отвалах электростанций опасных радиоактивных элементов. Кроме того энергетика на ископаемых энергоносителях (также как и атомная энергетика) способствую дополнительному поступлению тепла в окружающую среду и, следовательно, способствует неблагоприятному изменению климатических условий.

Использование энергетического потенциала биомассы коммунальных стоков городов, органических отходов микробиологической, пищевой, мясомолочной и других отраслей промышленности, отходов растениеводства, навоза сельскохозяйственных животных позволяет помимо получения энергии предотвратить загрязнение территорий, воды и воздуха продуктами распада органики и существенно снизить тепловое загрязнение.

Одним из существенных положительных факторов является также стабилизация тарифов на энергию и возобновляемые энергоносители. Учитывая прогнозируемые РАО ЕЭС темпы роста тарифов, можно с уверенностью сказать, что в ближайшей перспективе тарифы в традиционной энергетике многократно превысят тарифы в альтернативной энергетике, которая таким образом становится фактором социальной защиты широких слоёв населения.

Развитие альтернативной энергетики стимулирует создание и развитие производств, организацию тысяч новых рабочих мест, способствует привлечению квалифицированных научно-технических кадров, активизирует развитие ведущих отраслей регионов России. Научно-технический эффект определяется прежде всего мировой новизной большинства альтернативных технологий и установок и возможностью организации широкой международной кооперации.

Необходимость опережающего развития альтернативной энергетики диктуется в долговременном плане соображениями национальной безопасности:
  • энергетической - уже в текущем столетии прогнозируется исчерпание или существенное сокращение объёмов доступных ископаемых источников энергии (нефть, газ, уголь и т.п.);
  • экологической – катастрофический масштаб загрязнения окружающей среды объектами традиционной энергетики;
  • продовольственной – организация автономного сельхозпроизводства на основе использования энергетического и органоминерального потенциала сельскохозяйственных отходов делает его независимым от состояния рынков энергии и химических удобрений, повышая устойчивость, продуктивность, конкурентоспособность и рентабельность.
Развитие альтернативной энергетики на основе возобновляемых источников энергии за счет прямого и мультипликативного эффектов будет способствовать скорейшему решению экологических, экономических и социальных проблем в России, а также служить целям устойчивого мирового развития.

Заключение
Интеллектуальная деятельность человека, сознательно противодействующего разрушению природной окружающей среды, может, в том числе предотвратить непроизводительную растрату энергии. В этом смысле человека следует рассматривать как космический фактор, влияющий на объем энергии аккумулируемой на поверхности Земли. Человеческая деятельность, связанная с использованием полезных ископаемых, может быть экономически и экологически оправданной тогда, когда эти залежи используются с целью накопления энергии на земной поверхности и предупреждению ее бесполезного рассеяния.


Возврат к списку