/
Директор программы «Умная энергия» – Александр Николаевич Чумаков, вице-президент Зелёного креста, к.т.н., чл.-корр. РАЕН
В большинстве стран мира в ускоренном темпе растет потребление энергии. По оценкам экспертов уже в текущем столетии это приведет к исчерпанию запасов наиболее распространённых ископаемых источников энергии – нефти и газа. В последнее время в ряде стран разрабатываются и реализуются национальные программы развития альтернативной энергетики на основе возобновляемых источников энергии. В ходе выполнения этих программ планируется в течение ближайших 5-7 лет довести долю возобновляемой энергетики до 20-25% в национальном энергобалансе, а к 2050 году альтернативные источники будут покрывать до половины потребностей человечества в энергии.
Существующая сегодня структура энергобаланса России нерациональна. На тепловые станции приходится ~ 65 % вырабатываемой энергии, на гидроэлектростанции ~ 18 % и на атомные станции ~ 16 %, на альтернативную энергетику около процента. Потребление газа уже достигло объемов, первоначально намеченных "Энергетической стратегией" к 2020 г. В частности, в европейской части России на газе вырабатывается более 80 % электроэнергии. Увеличивающееся загрязнение окружающей среды, нарушение теплового баланса атмосферы при производстве энергии провоцируют глобальное изменение климата. Это вместе с нарастающим дефицитом энергии и ограниченностью топливных ресурсов всё очевиднее показывает неизбежность перехода к нетрадиционным, альтернативным источникам энергии, основой которых является энергия Солнца и Земли.
В этой связи становятся особенно актуальными мероприятия по энергосбережению в основных отраслях народного хозяйства и опережающему развитию всех видов альтернативной энергетики: солнечной, ветровой, геотермальной, на основе биомассы и др.
Потенциал альтернативных источников энергии в России
Сегодня производство в России первичных топливно-энергетических ресурсов (включая внутреннее потребление и экспортные поставки) по официальным данным составляет более чем 1,6 млрд. тонн условного топлива (т.у.т.). По оценкам специалистов потенциал солнечной энергии на территории России эквивалентен ~ 2,3 млрд. т.у.т. Валовой потенциал ветровой энергии соответствует примерно 10 млрд. т.у.т. В совокупности потенциал солнечной радиации и ветровой энергии более чем достаточен для энергообеспечения, как страны в целом, так и отдельных регионов.
Естественным образом солнечная энергия аккумулируется в различных видах биомассы. Годовой потенциал энергии заключенный во всей биомассе на территории России во много раз перекрывает потребности страны.
Еще более значителен валовой потенциал геотермальной энергии в верхнем слое коры глубиной до 3 км составляющий на территории России ~ 1,5х1018 кВт-ч. Использование только около 0,2 % этого потенциала могло бы полностью покрыть потребности страны в энергии.
Таким образом, альтернативные возобновляемые источники энергии на территории России позволяют долгосрочно обеспечить всю страну. Вопрос состоит в организации рационального, рентабельного и экологически безопасного использования этих ресурсов. Именно из-за того, что прежде при попытках создания установок по использованию альтернативной энергии не соблюдались эти условия, сегодня в России используются менее процента от потенциальных запасов возобновляемой энергии.
Востребованность новых энергетических мощностей
В настоящее время более 16 регионов России испытывают дефицит энергообеспечения. Из них наибольший энергодефицит испытывают Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Тюменская, Свердловская, Архангельская, Нижегородская, Пермская, Вологодская Ульяновская области, Республики Тува, Коми, Карелия, Мордовия, Дагестан и Краснодарский край.
В ближайшие годы кризис энергообеспечения ожидает большинство регионов России. Это грозит затормозить развитие экономики и может привести к существенному экологическому ущербу. Не допустить его можно только вводом новых генерирующих мощностей на основе прогрессивных технологий.
Положительный эффект от внедрения возобновляемой энергетики
Экологический эффект от внедрения возобновляемой энергетики состоит в первую очередь в устранении негативного воздействия традиционной энергетики по мере её замены на альтернативную. Так замена электростанций, работающих на угле, со средним нормативом выбросов 425 кг на 1 МВт-ч позволит резко ограничить массированное поступление в атмосферу Земли окислов серы и азота и двуокиси углерода, которые в совокупности способствующих усугублению парникового эффекта и изменению климата. Одновременно, предотвращается накопление в зольных отвалах электростанций опасных радиоактивных элементов.
Использование энергетического потенциала биомассы коммунальных стоков городов, органических отходов микробиологической, пищевой, мясомолочной и других отраслей промышленности, отходов растениеводства, навоза сельскохозяйственных животных позволяет помимо получения энергии предотвратить загрязнение территорий, воды и воздуха продуктами распада органики и существенно снизить тепловое загрязнение.
Одним из существенных положительных факторов является также стабилизация тарифов на энергию и возобновляемые энергоносители. Учитывая прогнозируемые РАО ЕЭС темпы роста тарифов, можно с уверенностью сказать, что в ближайшей перспективе тарифы в традиционной энергетике многократно превысят тарифы в альтернативной энергетике, которая таким образом становится фактором социальной защиты широких слоёв населения.
Развитие альтернативной энергетики стимулирует создание и развитие производств, организацию тысяч новых рабочих мест, способствует привлечению квалифицированных научно-технических кадров, активизирует развитие ведущих отраслей регионов России. Научно-технический эффект определяется прежде всего мировой новизной большинства альтернативных технологий и установок и возможностью организации широкой международной кооперации.
Необходимость опережающего развития альтернативной энергетики диктуется в долговременном плане соображениями национальной безопасности:
Природная Энергия - www.yaeco.ru, http://yaeco.ru/, http://yaeco.blogspot.ru