Водопровод и канализацию нужно передать жителям Семиозерья

22.06.2016
В «Зеленый Крест» часто обращаются местные жители и садоводы с сообщениями о не работающих очистных сооружениях и плохом качестве подаваемой в краны водопроводной воды. Между тем решение проблемы есть и лежит на поверхности
Например, в поселке Семиозерье не работают очистные сооружения, призванные очищать стоки многоквартирных домов поселка. В результате отходы канализации скапливаются в рукотворных «озерах», издающих отвратительный запах. Между тем жители регулярно оплачивают некие «услуги» за пользование канализацией…

Мы обратились в Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западу. Специалисты федеральной службы провели проверку и выяснили, что собственником этих канализационных очистных сооружений (КОС) является администрация Полянского поселения, которое и обязано проводить капитальный ремонт своего имущества. На КОС поселка Семиозерье требуется проектирование и строительство новых систем очистки стоков. Владельцы КОС уже заплатили несколько штрафов,  и в настоящее время заключили муниципальный контракт на проектирование новых КОС. На основании данного контракта администрация МО будет просить субсидии из областного бюджета.

Возможно, субсидия и будет выдана, и даже потрачена с толком. Но что делать с остальными КОС?   Примерно 70% очистных сооружений малых населенных пунктов Ленинградской области нуждаются в реконструкции, общая сумма работ по созданию современной системы водоподготовки и водоотведения составляет более ста миллиардов рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом региона. Примерно такое же, если не хуже, положение и в других областях Северо-Запада. Между тем решение проблемы есть.

«Для начала надо признать, что разрушение инфраструктуры в малых населенных пунктах превышает возможности бюджета по её восстановлению, - говорит председатель Северо-Западного Зеленого Креста , Юрий Шевчук. -  А затем в качестве последней меры для предотвращения катастрофы следует бесплатно передать системы водоподготовки и водоотведения в собственность населения. Пусть люди сами владеют очистными сооружениями, сами подают себе воду в дома, сами владеют котельными».

За 10-15 лет жители сами смогут восстановить и отремонтировать переданную им бесплатно в собственность инфраструктуру своих городов и поселков, затратив при этом примерно по 5 тысяч рублей на человека в год. А далее можно и получить возмещение затрат за счет коммунальной платы. Что же до улучшения качества жизни, то это даже невозможно оценить в рублях.

Настал момент, когда нужно сделать важный шаг – вслед за приватизацией жилья, передать в собственность граждан и системы, делающие жизнь в современных домах комфортной.

Возврат к списку