5 сентября 2013 г. в Томске состоялась областная конференции по выдвижение делегатов для участия в IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды

10.09.2013 В Томске конференция по выдвижению делегатов на съезд по охране природы проголосовала против участия в нем активиста, благодаря предложению которого 2013 год был объявлен Годом охраны окружающей среды

5 сентября 2013 г. в Томске состоялась областная конференции по выдвижение делегатов для участия в IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды.
Конференция была организована  следующим образом. Рабочая группа, на 100% состоящая из представителей государственных органов охраны природы, заранее сформировала окончательные списки участников областной конференции. Большинство из приглашенных на конференцию узнавали о своем участии без собственного волеизъявления. В то время, как председатель рабочей группы по проведению областной конференции, он же руководитель Управления Росприроднадзора по Томской области В.А.Быков, на конференции утверждал, что для участия в конференции нужно было заявляться и у него лежит масса списков «от трудовых коллективов». Пришедшим на конференцию и не включенным заранее в список присутствовать разрешали, но в голосовании отказывали.
Всего список приглашенных участников областной конференции содержал 120 человек, из которых 72 от госорганов охраны природы, 17 от промышленных предприятий, 12 от науки и 19 общественников (18 членов Совета общественных экологических организаций при Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды и руководитель «Российского геологического общества»).
Всем участникам конференции раздали пакет документов, содержащий программу, список приглашенных участников и бюллетень для голосования. Бюллетень включал список из 20 кандидатов на участие в Съезде, отпечатанный на спецбумаге (на приложенном фото – один из бюллетеней уже после подсчета голосов). Из этого списка в результате рейтингового голосования нужно было отобрать 15 делегатов. Один из кандидатов, выдвинутый Сибирским химическим комбинатом, во время проведения конференции от участия в выборах отказался. Во время регистрации перед началом конференции несколько участников от НКО задали В.А.Быкову вопрос: «А можно ли внести еще кандидатуры?». На что получили твердый отказ. Мол, оргкомитет работал-работал и где вы были, когда он работал… Итого 19 кандидатов, среди которых 11 представителей государевых органов, 5 представителей НКО, 2 представителя промышленных предприятий и 1 представитель науки.
После открытия конференции было заслушано 5 заранее выбранных докладов: 4 от госорганов охраны природы и 1 от председателя вышеназванного Совета общественных экологических организаций. Помимо запланированных докладов была возможность сделать короткое выступление, чем не преминул воспользоваться руководитель «СибЭкоАгентства» Алексей Торопов, сделав акцент на удручающем уровне непонимания и даже конфронтации, наблюдаемыми в крайние годы в отношениях между областными органами охраны природы и томскими экоНКО, а также о том, что хорошего для охраны природы все-таки можно сделать вместе (полный текст выступления см. ниже).
Самое интересное на конференции случилось после подсчёта результатов тайного голосования. Оказалось, что среди четырех человек, набравших минимальное количество голосов, оказалось не просто двое общественников. Одним из них оказался представитель Экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев, благодаря личному участию которого 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды.
То есть чиновники, а они составляли подавляющее большинство участников конференции, не проголосовали за того самого парня, который в начале 2012 года в Томске на встрече со студентами В.В.Путина предложил последнему провести Год охраны окружающей среды…
Ведущий конференцию В.А.Быков сразу же поспешил заверить, что из 3 прошедших для участия в съезде представителей областного Управления Росприроднадзора одно место будет отдано Андрею Баздыреву. Справедливость торжествует. Занавес.

Пресс-центр
Томского Зеленого Креста
Источник: http://green.tomsk.ru/node/1308

Послушав выступление заместителя Губернатора Андрея Филипповича Кнорра, решил изменить Вектор выступления, откликаюсь на призыв «говорить о том, какие шаги нужно предпринимать».

Единственное, на чем остановлюсь до этого – это изменение характера взаимодействия общественных организаций, ставящих острые вопросы охраны природы, и ключевого природоохранного органа в области. Ранее это был Госкомэкологии Томской области, сейчас – Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. Могу судить об этом, т.к. еще с прошлого тысячелетия занимаюсь общественной природоохранной работы.

Если в 90х годах прошлого века Госкомэкологии Томской области был главным партнером томских экоНКО, о чем до сих пор с завистью говорят в других регионах России. То в последние годы томские экоНКО, выявляющие очень острые экологические проблемы, такие как захоронение ДДТ в селе Тегульдет,  сталкиваются не просто с полным непониманием со стороны руководства Департамента, но и с прямым противодействием решению проблемы с распусканием слухов о нездоровом интересе НКО к этой проблеме, выражающемся в финансовой заинтересованности и даже чуть ли не в работе на иностранные разведки.
Думаю, ситуация с Тегульдетом, попустительством добыче гравия в русле Томи и прочие деяния еще получат достойную оценку. Теперь то, о чем просил говорить А.Ф.Кнорр.

Я, как и Андрей Филиппович, тоже задаюсь вопросам «Как добиться изменения ментальности наших людей?». Убежден, что это действительно ключевая проблема. Проблема в том, что 95-99% наших людей выходящих за порог собственного дома или калитку особняка, перестают чувствовать себя хозяином. Наш человек чувствует себя хозяином только на правах собственности и совершенно не чувствует и, соответственно, не ведет себя хозяином своей улицы, города, поселка, родной с детства реки, леса.
Что делать? Формировать это самое чувство и модель поведения Хозяина с большой буквы у наших детей и молодежи от детсадовцев до студентов. Позже эффект крайне слаб.

Для нашей организации направление формирования чувства и модели поведения Хозяина является первым приоритетом. Проект, направленный на это, мы последовательно развиваем несколько лет.

Передаю Андрею Филипповичу одно из прикладных воплощений нашего проекта – брошюра «Кодекс томича». В такой пафосной и формальной форме мы внедряем наш подход только студентам в День знаний. Для других целевых групп, включая самые главные (дошколята и младшие классы) конечно нужны другие подходы и мы подготовились к их реализации.

Предложение: раз мы с руководством области солидарны в оценке ключевой экологической проблемы – ментальности нашего человека, давайте вместе менять эту ментальность с, извиняюсь, пофигистической на отношение «Хозяина своей Земли»!

Сложно сказать, как это предложение можно реализовать на грядущем Всероссийском съезде по охране Природы. Но у себя в области мы точно можем сделать многое. Чтобы увидеть желаемые результаты на опушках лесов и берегах рек пусть не через один год, зато через годы последовательной работы.

Возврат к списку