Отчёт о работе эколого-оздоровительного лагеря «Десна - 2013»

27.08.2013

        Отчёт о работе эколого-оздоровительного лагеря «Десна - 2013»

 

 

 

                                                             Время работы ЭОЛ «Десна- 2013» -

                                                                 с 27 июня по 17 июля 2013 г.

 

                                                                  Место работы лагеря - санаторий 

                                                                       «Жуковский» Брянской области.

 

                                                                  Количество детей в лагере – 24.

                            

 

Тип и назначение лагеря - эколого-оздоровительный  лагерь для детей из Почепского района, проживающих в зоне защитных мероприятий, установленной вокруг объекта  хранения  и уничтожения химического оружия и детей, члены семей которых участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС или являются переселенцами из загрязненных территорий.

 

Педагогический коллектив лагеря:

Корзанова К.М.- директор лагеря,

Бурец Ю.А. лечащий врач группы,

Астапов В.Г.- педагог-воспитатель,

Блиндовский К.М. - педагог-психолог.

 

Основные цели эколого-оздоровительного лагеря:

  1. Оздоровительная:

·         провести комплексное оздоровление и лечение 24 детей из Почепского района,  проживающих в экологически неблагоприятной зоне – территории, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС и территории хранения и уничтожения химического оружия;

·         провести эндо-экологическую реабилитацию детей по системе Левина;

·          раскрыть индивидуальные  творческие особенности и таланты каждого ребенка;

·          сообщить детям дополнительные знания  об окружающей нас природе и ее законах;

·          научить детей  навыкам практического позитивного отношения к своему здоровью и общению с природой;

·          помочь ребятам приобрести новых друзей, познакомить их с историческими  местами и  памятниками Брянской области.

  1. Педагогическая:

работа над проектом «Брянщина в Великой войне», посвященном 70-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

 

Принцип подбора детей:

медицинские показания;  проживание семьи ребенка вблизи арсенала хранения и   уничтожения химического оружия; семьи переселенцев из загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС территорий;  низкий социальный статус семей: малообеспеченные, многодетные,  неполные и проблемные семьи.

Содержание, формы и методы работы определялись  педагогическим коллективом лагеря исходя из следующих принципов педагогической деятельности:

·         единства воспитательной и оздоровительной работы;

·          развития национальных и культурно-исторических традиций малой родины;

·         учета интересов, способностей, возрастных особенностей  подростков;

·          поддержки инициативы и самодеятельности воспитанников.

 

Выполнено:

·         программа «Здоровье», в рамках которой была полностью проведена  ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ детей ПО СИСТЕМЕ ЛЕВИНА, выполнено индивидуальное лечение детей согласно диагнозам санаторно-курортных карт; проведены консультации врачей узких специальностей; необходимые медицинские исследования.

·         экологическая программа, главным  принципом которой является принцип:  «Твое здоровье, плюс здоровье окружающей среды – основы твоего успешного будущего»;

·         психолого-педагогическая программа, в ходе реализации которой дети учились заботиться: о своем здоровье,  заботиться о младших товарищах, учились осознавать меру своей ответственности за процессы, происходящие в природе и в социуме,  адаптироваться в природе и обществе сверстников;

педагогическая программа, где планировалась работа над проектом «Брянщина в Великой войне», посвященном 70-летию освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков.

 

ЭОЛ «Десна – 2013» жил в санатории «Жуковский» и под девизом:

« Изучай свой край и его героическое прошлое, помогай природе, живи сам в согласии с природой, научись быть ответственным за происходящее вокруг тебя, научи  других жить по этому принципу и будь успешен и здоров!».

 

Реализация программы «Здоровье»:

ЭОЛ «Десна»  проводился на базе санатория «Жуковский» ежегодно, начиная  с 2002 г. За это время, в течение 11 лет, в лагере на базе санатория «Жуковский» прошли курс лечения и оздоровления около 320 детей.

Радость общения с друзьями в летнем лагере, познание окружающего мира, изучение истории своего края, уроки жизни в обществе, умение жить в коллективе сверстников - время самого интересного развития личности ребенка.  Это время ДЕТСТВА - особая пора в жизни человека - время мира и здоровья, духовно-нравственного, интеллектуального становления и роста. Летние эколого-оздоровительные лагеря для детей из экологических неблагополучных мест – жизненно необходимый фактор. В летнее время тема сохранения здоровья детей, вышедших на время из-под контроля  учителей и школы, особенно актуальна.   

В лагере «Десна-2013» для детей были проведены:

·         осмотр врачом-терапевтом каждого ребенка и лабораторно-клинические исследования анализов в начале и в конце   смены;

·         21-дневный лечебно-оздоровительный курс;

·         образовательные программы по экологии, культуре, истории родного края;

·         военно-патриотические, экологические  мероприятия  и экскурсии;

·         спортивные и игровые мероприятия.

В период пребывания в лагере дети получили: фитотерапию, аромотерапию, ЛФК, специальные занятия со специалистом по коррекции осанки,  физиолечение, массаж, лечебные ванны и души, специализированное лечение носоглотки, лечение озокеритом и термолечение, (по показаниям врачей).

Все дети получали лечение по программе эндоэкологической реабилитации по методу профессора Левина. В период лечения дети имели возможность принимать  местную минеральную воду, (по показаниям) по составу отнесенную к типу «Угличской».

 

Педагогическая, экологическая и психологическая программа

 ЭОЛ «ДЕСНА-2013» была посвящена 70-летию освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков и имела форму проектной деятельности подростков.

Основная цель работы воспитателей в работе с детьми была направлена на отбор группы детей, которые будут продолжать работу над детским проектом военно-патриотической направленности «Брянщина в Великой войне» и сборе материала к этому проекту.

Работа лагеря строилась по принципу   тематического коллективного творческого дела и девиза: «Каждый ребенок – талантлив»,    педагогического   принципа   максимального времени общения  воспитателей и детей и общения  детей со сверстниками и  природой, поисковой  деятельности.

 

            В рамках реализации психолого-педагогической программы  работы с детьми  воспитателями ЭОЛ «Десна-2013» были поставлены и успешно реализованы следующие  цели и задачи лагеря:

·         оздоровление детей и сплочение в единый дружный коллектив,

·         знакомство с историческим материалом Брянщины и отбор материала для проекта «Брянщина в Великой войне»,

·         подбор группы детей, способных продолжить работу над проектом,

·         создание в лагере атмосферы сотрудничества, взаимоуважения, веселья и доброжелательности, способствующих раскрытию и развитию интеллектуального, физического, творческого потенциала детей,

·          воспитание чувства коллективизма, дружбы и взаимопомощи,

·         воспитание осознанной ответственности за свои поступки.

 

В ходе работы ЭОЛ «Десна - 2013» мы ставили  целью научить подростков работать в коллективе, работать целенаправленно с исторической литературой и другими источниками, применять полученные знания на практике в познавательно-игровой деятельности.  

За время пребывания в лагере планировалось выяснить,  каковы знания  подростков об истории своего края, его военном прошлом, о людях, оставивших  в истории Брянской области  заметную память, о Героях своего края, Узнать, что они вкладывают в понятие «быть Героем», что знают о конкретных Героях Брянщины.

      В ходе проведения всех мероприятий с детьми в лагере, педагоги постарались дать им как можно больше сведений и фактов по выбранной теме. Это и экскурсии по историческим местам Брянска и Жуковки, это рассказы экскурсоводов и педагогов о конкретных людях, конкурсы и викторины с использованием полученных знаний.

 Реализуя поставленную цель, проведено:

ü  экскурсия в Брянский историко-краеведческий музей;

ü  посещение дома-музея братьев Ткачевых в городе Брянске;

ü  встреча с работниками Жуковской районной библиотеки и знакомство с их  подборкой материалов и экспозиций, посвященных 70-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков;

ü  экскурсия в Жуковский краеведческий музей;

ü  экскурсия по местам сражений и исторически памятным местам Жуковки;

ü  конкурс-игра для мальчиков «Русский солдат умом и силой богат»;

ü  конкурс стихов и песен о войне;

ü  викторина  «Поля русской славы»;

ü  экскурсия на Жуковский мотовелозавод.

В конце пребывания в лагере детям   было  предложено оценить проделанную работу по полученным знаниям и сбору материала к проекту; о  готовности продолжить  работу в данном направлении   в августе-сентябре с тем, чтобы оформить ее результаты в отдельный альбом к 17 сентября.
Подросткам предлагалось подумать над вопросами:

  • что нового узнал я об историческом прошлом своей Брянщины;

  • понял ли систему работы над проектом;

  • готов ли продолжить работу по систематизации полученных в лагере сведений и оформлении их в часть проекта «Брянщина в Великой войне».

 

Принципы и традиции работы лагеря «Десна»:

Традиционно,  основу общения и жизни детей в лагере было круглосуточное общение детей и воспитателей.  Каждый ребенок мог в любое время суток пообщаться  с воспитателем, поделиться с ним своей проблемой и получить совет и помощь. Обязательная   часть работы  педагогов лагеря -   утренняя линейка, зарядка и подведение итогов мероприятий прошедшего дня -   ежедневно.

Ежедневная зарядка и подвижная игра – обязательное условие программы ЭОЛ.  Игры, конкурсы, однодневные пешие походы и экскурсии физически развивали ребят, помогали лучше узнать друг друга.

Объективность, в первую очередь с точки зрения детей, оценки каждого поступка детей в течение прошедшего дня,  оценка проведенного мероприятия,  награда за участие в нем,  обосновывается вслух  в присутствии всех детей. Особенно отмечаются мероприятия, подготовленные по инициативе детей и самими детьми.

Самые активные ребята, успешно участвующие в многочисленных конкурсах и соревнованиях, по традиции, имеют право в последний вечер  выбрать первыми  главный подарок  -   мягкую игрушечную зверушку. Конечно, игрушки получат все ребята, но выбрать  понравившуюся можно только самым-самым активным, тем, кто больше всех принес побед отряду.  Такая  система приза стимулирует активность детей, их желание показать все свои возможности и способности. 

Каждый день в лагере был интересным и незабываемым. Первый день, по традиции,   -  день знакомства ребят  между собой и с территорией лагеря.   Для тех, кто приехал сюда впервые,  знакомство-экскурсию по территории санатория провели ребята, которым посчастливилось уже побывать в ЭОЛ «Десна. Спортивные состязания на первенство санатория: футбол, волейбол, теннис, шахматы, веселые старты, полоса препятствий – участие ребят из ЭОЛ «Десна – 2013» в них  - самое живое и  активное с первых дней заезда.

 

Летний лагерь – это праздник, иначе какой это лагерь?  Нельзя же в лагере жить без праздника! Этот принцип педагоги ЭОЛ «Десна» и их активные помощники реализовывали в  многочисленных развлекательных веселых мероприятиях своего отряда:

- «Мисс ЭОЛ «Десна»»;

 -  подвижные конкурсы «веселые зверята» и «веселые старты»;

 - интеллектуально спортивная игра «лидер ЭОЛ»;

 -  конкурс «Самый меткий»,

- «Лучший дежурный»;

-  театрализованные экологические сказки и шутки на сказочной поляне;

- фестиваль поделок из лесного материала «Лесные семьи»;

- конкурс-игра «Для чего нужны шишки сосне … и нам?»;

- «Веселая аптека»;

-  «ловкость рук и фантазия»;

 -  экокоплатье;

- игра-тренинг «Безопасное колесо»;

- конкурс эрудитов;

- «Модный приговор» ….

В каждом из этих ежедневных мероприятий, конечно,  есть азарт, дух соревнований,  победители, награды и аплодисменты.

                   Сладкие призы за различные турниры, подарки за конкурсы призовые места в индивидуальных конкурсах на меткость и силу – это, конечно, хорошо. Но это не самое главное! Дружно готовиться всем лагерем, во главе и вместе с воспитателями, конечно. Обсуждение  и шитье костюмов, научить мальчишек плести девичью косу и пришивать пуговицы, отработать меткость в бросании колец накануне  перед соревнованиями – это же так весело делать вместе с шутками и смехом. Чувство гордости за свой родной Почеп, вера воспитателей в успешность каждого ребенка,  заставляла детей самих верить в свои способности  и таланты и, конечно,   проявлять их. В день соревнований всем отрядом  вместе болеть и поддерживать  своих ребят визгом и аплодисментами – это святое!.

Различные конкурсы, спортивные и интеллектуальные игры,  познавательно-развлекательные мероприятия обучающего характера, прогулки, экскурсии,  трудовые десанты, чтение стихов, увлекательные беседы и рассказы о природе, поделки из природного материала,   ролевые и театрализованные игры,  костюмы из природного и подсобного материала,  конкурсы эрудитов, поиски материала к  мероприятию в библиотеке,  лепка фигурок зверей из пластилина,  репетиции – все эти дела  и мероприятия, проводимые внутри своего лагеря,  не оставляли детям  времени для скуки.  Все детские работы выставлялись на всеобщее обозрение, рассматривались и оценивались  детьми.

Наш экологический  театр.   Здесь   можно все: миниатюры из жизни живой природы по мотивам сказок и песен, экосказки с реальным предложением улучшить кусочек окружающей природы, презентации и шутки, искусство изготовления венков, пословицы и поговорки, знание обычаев и примет родного края. Особенно ценились сказки, написанные детьми. 

Психолого-педагогический цветовой тест провели в этом году с помощью ПУГОВИЦ и  КУКОЛ.  Заранее закупили деревянные пуговицы для лагеря и сделали заготовки кукол в  национальной одежде народов мира. Предложили раскрасить каждому свою пуговичку или куколок в понравившийся цвет. Именно этот тест и позволил предположить у ребенка отклонения в психике, что и подтвердилось невропатологом.

В дождливую погоду занятия в виде мастер-классов проводились в классной комнате санатория или в библиотеке. Дети учились работать с бумагой, цветом, подручным материалом. Сделанные сувениры  подарили детям из Жуковского приюта.

Экскурсии  ЭОЛ «Десна-2013» носили направленный тематический характер и  совершенствовали и пополняли знания и интеллект ребят по истории родного края.  Экскурсии дали  возможность детям увидеть уникальность брянских мест, познакомится ближе с историческими прошлым родного края, услышать о людях, ковавших Великую Победу, познакомиться с  чтимыми народом памятными  местами  и традициями своего края, повысить свой кругозор.

                   Газета ЭОЛ «Десна-2013»  содержала  максимум информации о ежедневных мероприятиях и распорядке  жизни в лагере,  воспитательно-информационного материала с именами победителей конкурсов, поздравления и шутки. Выпуск стенгазет различного назначения –  одна из традиций лагеря.

Неуверенность в собственных силах, скованность, неумение общаться со сверстниками,  неопределенность в своей социальной программе, отсутствие  четкой индивидуальной программы,  присутствующая в начале заезда у детей, была преодолена достаточно быстро.

Целенаправленная постановка каждого мероприятия и профессиональная кропотливая работа педагогов по адаптации детей в новом социальном пространстве, расширение их кругозора с помощью разнообразия форм и методов общения с детьми,  дала, естественно,   свои положительные плоды. Уже   к середине заезда  активность большинства ребят требовала от педагогов не побуждения к активности, а корректировки и направления  детской энергии  в нужное русло.

В ходе  реализации психолого-педагогической программы в ЭОЛ «Десна»,  дети учились общаться друг с другом, со сверстниками, с природой.  «Знания и опыт педагога + наглядное действие и красота природы + экология + здоровье  =  здоровый, воспитанный, с сознательной жизненной позицией ребенок» - эту задачу педагогический коллектив лагеря выполнил  отлично.

 

 Из детских отзывов ЭОЛ «Десна-2013»

«В санаторий «Жуковский я приехала в первый раз. Моя одноклассница была здесь и много рассказывала о нем. Мне очень хотелось поехать сюда. Наконец, получилось!  Мне нравится здесь  все! Каждый день у нас – праздник! Здесь отличная природа, питание и процедуры. Здесь весело и  красиво! Я не хочу уезжать отсюда. У нас  много всяческих мероприятий -  каждый день.  Больше всего мне нравятся подвижные игры и различные конкурсы» (Черная Вика)

«Мне очень понравилось здесь отдыхать. Конкурсы, экскурсии, спектакли, шутки, новые друзья.  Каждый день - что-то новое. Я здесь столько всего нового узнала, что кажется, хватить на весь год для сочинений на уроках и рассказов.  Воспитатели не дают нам скучать. Это  было просто великолепно! Особенно мне запомнилась экскурсия на Громовой колодец и его легенда. Я первый раз в жизни искупалась в святом источнике.  Так не хочется уезжать отсюда» (Голенкова Оля)

«Такой замечательный отдых нам подарили наши самые лучшие в мире воспитатели и работники санатория. Мы столько успевали  всего в лагере. Играли, рисовали, бегали, соревновались, умнели, шалили, ездили на экскурсии, качались на качелях, участвовали в конкурсах, нашли новых друзей. Одним словом -  жили на все сто!!! Самая большая благодарность нашим воспитателям за их терпение и ежедневный  рабочий день с нами длиной в 24 часа.   Огромное  спасибо директору санатория Юрию Анатольевичу  и  нашему доктору    за все, что было сделано для нашего лечения и отдыха  в санатории» (Илющенко Арина)

 

 

 

 

Начинаем обследование с анализа крови.

 

Кислородный коктейль – это вкусно и полезно!

 

 

 


Возврат к списку