Первые итоги общероссийской акции «Чистый Берег» 10 сентября 2011 г.

16.09.2011 10 сентября прошла впервые прошла единая всероссийская природоохранная акция по очистке водоёмов и природных территорий во многих регионах и городах России. Каждый день мы принимаем новые письма из разных уголков страны с информацией о проведении «Чистого Берега».

CleanCoastPskov2.jpg

В ряде мест её проведения мусор не просто собирался для направления на свалки, а разделялся по видам отходов – стеклянные и пластиковые бутылки упаковывались в отдельные мешки для мусора для последующей отправки на вторичную переработку.
Почти во всех случаях акция прошла при поддержке муниципальных и субъектов Федерации органов власти.

Krasnoyarsk02.jpg

Из-за отсутствия общей системы учёта итогов акции сводные данные привести весьма трудно, т.к. кто-то учитывал итоги в километрах очищенных берегов, кто-то - в мешках собраного мусора, кто-то - в числе участников акции и т.д.

Директор по развитию Зелёного креста, координатор акции Александр Фёдоров считает: «Такая акция, объединяющая людей из разных регионов страны, различных профессий, социальных слоёв и взглядов на жизнь в решении общей для всех задачи — сделать свою жизнь безопаснее и краше, а наши любимые водоёмы чище — очень востребована в современном, насквозь пронизанном цинизмом и коррупцией российском обществе. Свидетельство тому — присоединение к акции не поддающегося учёту числа граждан и организаций, включая органы власти, распространившееся со скоростью вирусной инфекции. В ряде случаев это стало просто продолжением многолетней аналогичной деятельности на местах по наведению порядка в своём дому». «Мы продолжаем подводить итоги, но, уже сегодня можно полагать, что, по-видимому, это — крупнейшая по достигнутым конкретным природоохранным результатам и числу вовлечённых в неё граждан России однодневная экологическая акция», - добавил он.

Если у вас есть сведения о проведении акции в вашем регионе или известном вам месте – присылайте, мы с удовольствием разместим это на наших сайтах и распространим в СМИ.

Благодаря поддержке компании "СИБУР" и программы "Бизнес для экологии" стало возможным провести акцию «Чистый берег» в Перми, Томске, Красноярске и Тольятти в расширенном формате.

Krasnoyarsk03.jpg

Основные итоги акции

Томск
В акции 10 сентября приняло участие 70-80 человек. Очищены берега реки Ушайка протяжённостью примерно 3 км.
Особенность акции в Томске - её серийный характер. В ходе продолжения акции 17, 24 сентября и 1 октября в других местах планируется очистить 12 км берегов водоёмов, привлечь 200-300 и более участников.

Участница акции Сайера НОЗИМОВА, сказала: «Хочется чтобы город был чистый, и реки и озёра тоже были чистыми. Мы хотим убрать озеро, чтобы было чисто, красиво, чтобы можно было прийти сюда отдохнуть с группой, с классом». Класс 7б из школы №27, в котором учится Сайера, трудится в полном составе. У него, как и у остальных команд, есть своя карта, на ней обозначен участок, который предстоит очистить. Организаторы с удовольствием отмечают положительную тенденцию: там, где убирали в прошлом году, нынче уборка не требуется.

Организаторы акции — Томский Зелёный крест, Томская экологическая студенческая инспекция им. Л. Блинова, "Облкомприрода", при поддержке департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации области.
В акции приняли активное участие сотрудники и рабочие «Томскнефтехима».

Красноярск
9 сентября в 13:00 часов дня на берегу Енисея по улице Крайняя прошла акция "Чистый берег". В ней приняли участие Красноярская региональная общественная молодёжная экологическая организация «Зелёный кошелёк», коллектив Красноярского завода синтетического каучука в составе 60-ти человек, отряд «Ведуга», отряд главы города, ленинского района и жители улицы.

Krasnoyarsk04.jpg

Акция продлилась около 3 часов. За это время участники собрали 2 камаза бытового мусора. Более 4,5 тысяч пэт-бутылок и около 2 тысяч стеклянных бутылок были вывезены на перерабатывающие предприятия. За это сырье было получено 2 тысячи рублей.
Активным участником акции стали сотрудники и работники СИБУР-Химпром (Завод синтетического каучука).

Krasnoyarsk01.jpg

Пермь
Наибольший размах Всероссийская акция «Чистый берег» приобрела в Пермском крае, где в ней приняли участие жители нескольких городов - Березники, Палазны, Перми.

Perm02.jpg

На портале образование (web2edu.ru) была запущена акция «Помоги реке», где одно из заданий – 10 сентября провести акцию «Чистый берег» на своей территории с отсылкой отчёта в оргкомитет акции info@ecorek.ru.

Участвовать в акции все согласились сразу, всем опротивел мусор, лежащий где попало. В акции «Чистый берег» приняли участие 523 человека из 29 организаций. Вывезли 3 КАМАЗа по 8 куб.м и 1 КАМАЗ 5 куб.м с ТБО и 313 мешков с ТБО по 120 л. вывезла администрация районов, которая поддержала акцию.

Perm03.jpg

Самое ценное - масштаб итогов акции: очищены от мусора левый берег р. Кама от Речного вокзала до Камского моста (2 км), берег р. Кама в районе Палазненского водозабора (Чёрный исток) и свалки в водоохранной лесной зоне, левый берег р. Чусовой (1 км, около моста), речки Уинка, Кунгурка и Медянка, ручьи Светлый и от родника у Владимирской церкви до берега р. Кама, Андроновские пруды, Центральный заводской пруд и плотина, территория берега транспортного канала от лодочной базы до речного порта. Всего - 14,2 км.

Perm01.jpg

Организаторами акции выступили Пермское краевое отделение ВООП, движение «Зелёный мир» и, что редко встретишь, Пермское управление Росприроднадзора и Министерство окружающей среды края, а также Камская ГЭС. Акция прошла при активном участии работников СИБУР-Нефтехим.

Тольятти
На территории национального парка "Самарская Лука" стартовала общероссийская акция "Чистый берег", сообщили в пресс-службе министерства лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования области. Её организаторами на месте выступил Общественный региональный фонд "Самарская Лука". Акция имеет свое местное название "Маленький принц на Самарской Луке". Несмотря на дождливую погоду, участники, среди которых были школьники и педагоги из села Жигули - члены Клуба Друзей Самарской Луки, активно принялись за уборку прибрежной территории. Общими усилиями был очищен большой участок в районе одного из лучших видовых природных мест на Волге - Молодецкого кургана - огромное количество пластикового и прочего мусора собрано и вывезено на свалку. Среди участников акции плечом к плечу трудились сотрудники завода «Синтезкаучук» (Тольятти).

Однако, из-за неблагоприятных погодных условий акция прошла в сокращённом формате и полноценно будет развёрнута только в следующие выходные.

Белгород
По инициативе общественной организации «Родники Белогорья» в Шебекинском районе прошла акция «Чистый берег».
В результате акции, которую поддержало родовое экопоселение «Кореньские родники» был очищен родник «Ольшанский» на хуторе Гремячий в Шебекинском районе, заваленный бытовым мусором, и упавшими старыми деревьями.

Belgorod-1.jpg
Инициатор акции член экологической общественной организации «Родники Белогорья» Вячеслав Соломасов.

Всего за два часа собрано 30 мешков мусора, до 200 кг металлолома и около 1 кубометра дров от упавших деревьев.
Теперь родник бьёт не из-под мусора, а из земли. После завершение работ устроено чаепитие с детьми участников проекта.
В дальнейшем намечено расчистить русло ручья, образованного родником, а в перспективе и восстановить пруд, дамбу которого размыло около 30 лет назад.

Belgorod-2.jpg

Челябинск
Более 100 представителей общественных объединений Челябинской области приняли участие в Общероссийской акции «Чистый берег». Члены детско-юношеского Центра краеведения и туризма «Наследие», Челябинского Зелёного креста, Женской сети на Урале, «Доброе кино» привели в порядок берега озёр Каслинского района, Синеглазово, береговые линии рек Гумбейка, Кидыш, Кизил, Миасс, Урал в районе Магнитогорского городского пляжа. Общественное движение «Мусора.Больше.Нет» очистили от мусора Изумрудный и голубой карьеры.

Псков
Общественная экологическая организация «Зелёный Крест» приглашает…

CleanCoastPskov.jpg

10 сентября в 10–00 часов стартовала Общероссийская акция «Чистый берег», учащиеся 3-й школы города Остров Псковской области откликнулись на этот призыв и вышли в городской парк расположенный на берегу реки Великая в городе Остров для уборки мусора с берегов реки. Это были единственные из всех школ города Остров активисты молодёжных общественных экологических движений, которые решили принять участие в этой акции и сделали это показав своим трудом, что им не безразлично экологическое состояние берегов реки являющейся главной водоносной артерией Псковской области.

CleanCoastPskov1.jpg
В кадре - чистильщики на очищенном от мусора берегу

Новосибирск
Молодежный экологический отряд ТОС "Прибрежный" провёл акцию "Чистый берег" на первом протоке реки Обь. Ждём от ребят информации об итогах.

Московская область
парк Лосиный остров
Уборка проходила в районе Гольяново НП "Лосиный Остров", также была небольшая уборка в районе "Богородское". Количество участников ближе к 20. Собрано и вывезено на переработку по видам отходов: стекло - 34 мешка, пластик - 12 мешков, железо - 3 мешка, алюминевые банки - 0,5 мешка. В общем - 49,5% полезных отходов. Смешанный мусор составил около 50 мешков.
Убран мусор с очень запущенного участка - вдоль ЛЭП. Это первая уборка на этой территории, но будем надеяться, что не последняя.
Мы делаем очень важное дело - заботимся о своем уголке Земли!
Дальше в планах у организации «Друзья Лосиного острова»:
25 сентября - клуб "ЭкоСвет" на Бабаевском пруду
16 октября - уборка "Встретим зиму чистым лесом!"
г. Железнодорожный
Волонтёрская молодёжная организация гимназии № 11 и Инициативная группа «Мусора.Больше.Нет. - Железнодорожный», приняла участие в общероссийской акции. Это не первая акция по очистке, которую ребята проводили у себя в городе, на этот раз они решили очистить речки Пехорка и Чернуя (Саввинка).
Сергиево-Посадский район
В связи с участием в организации акции органов власти, здесь приобрела широкий масштаб и итоги её всё ещё подводятся.

Волгоград
В Красноармейском районе г.Волгограда Общероссийскую акцию «Чистый берег» поддержали детское общественное объединение «Архипелаг Добрых Дел» МОУ СОШ № 124 и Станция юннатов. Они стали инициаторами и организаторами этого мероприятия, которое прошло в День города. Накануне были подготовлены и распечатаны листовки и информационные буклеты о самой акции и об опасности, которую представляет пластиковый мусор. В самой акции приняли участие детские объединения, клубы учителя биологии и учащиеся 12 образовательных учреждений района. Это лицеи № 1 и 4, школы №№ 31, 38, 60, 65,113,115, 118, 124, гимназия № 2 и Станция юннатов. Сама акция проходила вдоль береговой линии Волги и начала Волго-Донского канала – места активного отдыха «диких отдыхающих». Перед началом трудовой части были розданы листовки жителям района, которые в это время находились в районе набережной. За время акции было собрано более сотни 120-литровых мешков пластикового мусора. Конечно, это всего лишь капля в море, но на эту каплю наша Земля, наша вода стали чище. Нельзя было выделить лучших, так все ребята и педагоги активно, с энтузиазмом и хорошим настроением, не смотря на пасмурную и ветряную погоду, делали это доброе дело.

Организацию вывоза мусора взял на себя Департамент по охране окружающей среды и природопользованию г.Волгограда и коммунальный отдел Администрации Красноармейского района. За что им большое спасибо.

Барнаул
Межрегиональный общественный Совет Алтая акцию "Чистый берег" в Барнауле провёл совместно с городской администрацией и Краевым управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды, с участием стройотрядов Алтайского краевого штаба, членов Молодёжного парламента, экологических клубов и студентов вузов. Всего в акции приняли более ста человек. Было собрано 15 куб.м мусора - около 2 тонн. Провели раздельный сбор - пластик, стекло, остальной мусор.

Barnaul.jpg

Barnaul1.jpg

Брянск
Брянское региональное отделение Зелёного Креста провело акцию на берег реки Судость и близ лежащих озерах. В акции приняли участие около 200 человек.

Мы считаем важным сообщить и о других акциях "Чистый Берег", проходящих в это же время. Выкладываем ниже отчёты найденные в интернете.

Ноглики (Сахалин)
Третий год в Ногликском районе силами бассейнового совета проводится акция "Чистый берег" по очистке берегов водоёмов от бытового мусора. В этом году мероприятие решили провести поближе к зимнему периоду, чтобы не оставлять под снегом до весны весь мусор, который набросали за лето отдыхающие.

Nogliki.jpg

В августе трудовыми бригадами была очищена береговая линия залива Набиль в районе портопункта Кайган. А наиболее посещаемые отдыхающими места на берегу рек Тымь, Имчин и старого русла реки Имчин, которое в народе называется "Перекоп", помогли очистить от мусора учащиеся старших классов ногликских школ и трудовых бригад от предприятий района.
Бассейновый совет благодарит учащихся общеобразовательных школ № 1 и 2, гимназии, центра детского творчества, членов "Молодой Гвардии" за участие в акции. Особую благодарность выражают учащимся и преподавателям филиала профессионального лицея №7 за уборку территории вокруг родника и зоны отдыха на реке Имчин в микрорайоне Ноглики-2.
Источник: http://www.onlineon.ru/2011-09-12/article/2997

Оренбург
9 сентября в Оренбурге прошла акция «Уралу – чистые берега!». В рамках акции были очищены от мусора не только прибрежные зоны рек Урал и Сакмара, но и берега других городских водоёмов.

В Северном округе были очищены городской пляж на р. Сакмара в районе автомобильного моста, берега реки в районе завода РТИ, профилактория «Солнечный» и в районе лодочной станции.

Orenburg.jpg

Работы по уборке проводились на прибрежной территории озера Суходол, очищены прибрежные территории от железнодорожного моста до Сакмарской ТЭЦ и у станции I подъема Ново-Сакмарского водозабора.

В Южном округе работы проводились на территории от Ивановского моста до открытого Уральского водозабора, в дачном массиве «Дубки», на территории детских лагерей, в районе форштадских пляжей и на территории Ивановского водозабора.

В районе Беловки наведён порядок на набережной (от ул. Бурзянцева до железнодорожного моста), очищены от мусора Зауральная роща, территория, прилегающая к стеле «Европа – Азия», и прибрежная зона в районе пешеходного моста.

В период проведения акции было очищено старое русло Урала (по берегу от мемориала памяти жертв политических репрессий).

Всего в акции приняло участие более 2000 человек. На городскую свалку было вывезено 29 машин мусора. Кроме того, в этот день учащимися школ и студентами были убраны не только прибрежные территории рек, но и улицы, находящиеся в непосредственной близости к р. Урал: Бурзянцева, Уральская, 9 Января, Бр. Черепановых. С этих улиц было убрано более 50 кубометров мусора.

Источник: www.oren.ru

Фото с разных мест акции можно получить по запросу.
Дополнительная информация:
Сергей Кувшиников, +7 967-072-7202, "Sergey Kuvshinnikov" <ecomoscow@gmail.com>

Возврат к списку