Принятие программы охраны окружающей среды Москвы на 2012- 2016 годы отложено

12.09.2011 Представители российских и московских экологических организаций и науки - Зелёного креста, WWF, Центра охраны дикой природы, Московского городского общества защиты природы сегодня провели пресс-конференцию в РИА "Новости". Они призвали власти города Москвы отказаться от принятия государственной Программы охраны окружающей среды города Москвы на 2012 - 2016 год и провести наконец полноценное обсуждение документа с экспертами и общественностью.

"За 2 недели до обсуждения Программы на Общественном совете Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы "Зелёный крест" передал в Департамент более 30 письменных поправок и дополнений к программе с финансовым обоснованием, но ни одна наша рекомендация не была учтена", - сказал вице-президент "Зелёного креста", председатель экспертного совета по экологической политике Мосгордумы Александр Чумаков.

По мнению экспертов Московской городской думы и "Зеленого креста", только в подпрограмме "Отходы" отсутствуют, такие жизненно важные направления, как:
  • утилизация энергосберегающих ламп и батареек;
  • утилизация осадков сточных вод;
  • создание системы выпуска биоразлагаемой упаковки - пакетов и контейнеров - и постепенное замещение ими пластиковой упаковки в торговых сетях города Москвы;
  • утилизация масложировых отходов;
  • рекультивация высотных полигонов с созданием энергетического производств мегаваттного класса и др.
Наибольшую угрозу представляет тот факт, что в завуалированном виде Программа содержит план по созданию системы мусоросжигающих заводов, принципиальный отказ от которых в марте 2011 г. был официально декларирован Правительством Москвы.

При разработке программы для выработки совместных мер не привлекались важнейшие для этого подразделения Правительства Москвы - департаменты здравоохранения, образования, культуры, семейной и молодёжной политике и др., без которых реализация целей программы по улучшению состояния окружающей среды и росту качества жизни москвичей неосуществима.

Проектом программы не рассматриваются такие важные вопросы, как обеспечение радиационной безопасности, сохранение краснокнижных растений и животных и ряд других.

По мнению экологов, принятие программы в таком виде чревато очередными пробуксовками в деле решения накопленных проблем окружающей среды и, более, того, новыми социальными конфликтами.

В целом программа носит явный отпечаток спешки, изобилует повторами, грешит декларативностью, не содержит конкретных пунктов реализации поставленных целей и задач, обязательных для программных документов. Особенно неприемлемо ошибочное представление авторов программы о роли и месте охраняемых и озеленённых территорий в системе экологической безопасности города как лишь о местах развлечения и занятия физкультуры.

Мы уверены, Москва и москвичи заслуживают лучшего - постановки реальных целей и задач по улучшению комфорта жизни, улучшения состояния природной среды в городе, налаживания реального, а не мнимого, вовлечения специалистов и москвичей в совместную деятельность по оздоровлению городской среды, без чего невозможно достижение значимых социально-экологических результатов.

Неправительственные организации призывают мэра Москвы Сергея Собянина и руководителя Департамента природопользования Антона Кульбачевского незамедлительно вернуться к переговорам с экспертным сообществом и неправительственными организациями с целью недопущения такого сценария развития событий.

Зелёный крест также полагает, что отличной площадкой для такого сотрудничества стало бы вот уже почти год бесплодно обсуждаемое и несколько раз поддержанное руководством Департамента природопользования и охраны окружающей среды, но ни разу не выполненное и в итоге отменённое предложение о проведении совместной с органами власти Московской области научно-практической конференции по вопросам экологической модернизации Московского региона и повышения качества жизни населения

Возврат к списку