Псковский Зелёный крест устраняет риски опасного наследства устаревших пестицидов

11.08.2011 Екатерина Давыдова, корреспондент: Предупредительная лента ограждения и люди в белых костюмах. Вход на территорию проведения работ, без специального комбинезона, запрещен. Только он может обеспечить безопасность при работе с порошковыми пестицидами. Резиновая обувь, перчатки, очки и респиратор с максимальной защитой - обязательны. Всех любопытных просили удалиться на 30 метров.

Такие меры безопасности – требование последних лет. В советские годы пестициды, что называется, брали голыми руками: боролись с их помощью с сорняками и вредителями. Сейчас подойти к ним могут только специалисты, прошедшие обучение.

Николай Лунин, заместитель директора организации по утилизации опасных отходов: Мы проходили длительное обучение в Белоруссии, порядка месяца. Нам давали практические навыки, теоретические. Преподаватели были из стран Англии, Швейцарии, т.е. тех стран, которые успешно, как раз, борются с устаревшими пестицидами. И практически уже справились с этой проблемой в своих странах. Весь опыт они готовы передать нам.

Большинство бесхозных складов уже полностью пропитались вредными веществами, часть проникла в почву. В таких случаях вычищают всю территорию. Нашли здесь и ртутьсодержащий пестицид, первого класса опасности - гранозан. Ещё одна находка - хлорат магния – смешение его с другими веществами может привести к возгоранию и даже взрыву. Такого наследства на территории Псковской области - около полуторатысяч тонн.

Виктор Буренков, директор организации по утилизации опасных отходов: Проблема очень актуальна по одной причине, что это - просроченные ядохимикаты ещё с советских времен накопленные, и на сегодняшний день они приносят очень большой негатив в окружающую среду, и опасность непосредственного соприкосновения с этими ядами чревата тяжелыми последствиями.

В этом году началась реализация долгосрочной региональной программы по безопасному хранению устаревших пестицидов. Правда, в этом году на неё выделено около полумиллиона рублей, когда по международным стандартам на уборку и утилизацию 1 тонны пестицидов необходимо четыре тысячи евро. На утилизацию пока денег нет. Поэтому все устаревшие ядохимикаты свозят на бывшие военные склады. Вот только, срок их хранения в новых герметичных контейнерах - три года. Что делать с ними дальше, программа не предусматривает. Но есть надежда на зарубежных партнеров.

Татьяна Можжина, заместитель председателя государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды: Сейчас федеральная целевая программа разрабатывается по охране Балтийского моря. Вот эти предложения по локализации и вывозу из Псковской области устаревших пестицидов вошли в этот проект. Поэтому возможно, что со следующего года будут изысканы какие-то средства, возможно, что какой-то международный проект заинтересуется этими работами, и тогда мы сможем параллельно с вывозом, со сбором вот этих отходов в районах сможем и вывозить их потихонечку и с территории Псковской области.

Экологически безопасной утилизации устаревших пестицидов не существует. Самый приемлемый вариант – захоронение их на специальных полигонах. Ближайший к нам в Ленинградской области. Свести туда все нажитое обошлось бы региональному бюджету в 150 миллионов рублей.

Возврат к списку