Что сделано за половину 2011 года в рамках программы Соцмед?

21.07.2011 Программа Зелёного креста по социальной и медицинской помощи и экологическому образованию населения, проживающего на загрязнённых территориях, перешла на следующий трёхгодичный цикл (2011-2013 гг.).

Территории остались прежними - Южный Урал (поселения Русская Теча и Бродокалмак) и Брянская область (г. Почеп и Почепский район).

Программные линии - Дети и молодёжь, семейная программа, образование и публикации.

all-kids.jpg

Брянская область, г. Почеп, Почепский район
«Дети и молодёжь»
Проект «Эколого-оздоровительные лагеря»

Работа с учащимися в пришкольных летних оздоровительных лагерях

Подготовительная работа
Встреча с администрацией района, начальниками отделов, директорами школ района, специалистами Почепского районного отдела образования. Обсуждение опыта работы лагеря «Десна» и перенесение этого опыта в летние пришкольные лагеря района.
Совещание с руководителями летних пришкольных лагерей. Ознакомление их с системой работы в лагере «Десна». Даны рекомендации по использованию методических разработок Зелёного креста для проведения экологических, познавательных и спортивных мероприятий.

Обсуждён план совместной работы со школами района, по организации работы летних пришкольных лагерей. Размножены и переданы руководителям летних пришкольных лагерей разработки и сценарии мероприятий, согласован график оказания командой Зелёного креста методической помощи воспитателям пришкольных лагерей в экологическом образовании учащихся.

camp.jpg

Принято решение о награждении победителей детских экологических конкурсов и соревнований призами и Грамотами Зелёного креста.

Проведены развивающие мероприятия:
  • «Весёлые зверята» - школа № 1, г. Почеп
  • «Красная Книга Брянской области» - Краснорогская школа
  • «Бабушкины рецепты» - Семецкая средняя школа
  • «Экологическая кухня» - Сетоловская школа
  • «Экологический марафон» - Громыкская школа
  • «Лес просит о помощи» - Валуецкая школа
  • «Русь изначальная»- Первомайская школа
  • «Ах, картошка!»- Бакланская школа
  • «Лекарства в лесу и на грядке» - Титовская школа
  • «Я сегодня поймал, было…» - театрализованный конкурс-игра – Речицкая школа
На каждом из этих мероприятий присутствовали воспитатели других школ, с целью обмена опытом 20 представителей из других лагерей.

Разработанные заранее сценарии экологических и познавательных мероприятий и позволяют разнообразить работу с детьми в пришкольных лагерях, экономить время на подготовку каждого мероприятия. Смена видов мероприятий от игровых к занимательно-образовательным в течение дня позволяет заинтересовать всех детей, даёт возможность каждому ребенку реализовать себя. Тема, форма и цель проводимых мероприятий направлены на решение задачи школьного оздоровительного лагеря - обеспечение успешности каждого ребёнка.

Число учащихся, принявших участие в мероприятиях 380 чел.
Число присутствующих на этих мероприятиях воспитателей, представителей администрации школ - 215 чел.

Семейная программа
Проект Клуб «Мать и дитя»

На базе Валуецкой, Громыкской, Сетоловской средних школ проведено 18 заседаний клубов. В проведении тематических занятий принимали участие члены Зелёного креста г. Почепа, учителя, представители местной администрации, юристы, врачи.

girls.jpg

Декорации к мероприятию – своими руками


Темы:
  1. Итоги работы клуба «Мать и дитя» за 2010 год и задачи на 2011 г.
  2. «Преступление и правонарушение: тонкая грань между ними. Роль школы, семьи и общественности в профилактике детских преступлений». Анализ состояния детской преступности на территории Почепского района за 2010 г. (Блинков А.В., начальник детской комнаты милиции).
  3. Обсуждение и утверждение плана работы клуба «Мать и дитя» на 2011 год.
  4. «Раз в Крещенский вечерок…» - старинные русские обряды и обычаи.
  5. «Школьные неврозы и их связь с физиологическими особенностями подростков» (Петухова И.М., врач-психиатр, заведующая поликлиникой Почепской ЦРБ).
  6. «О совместной работе администрации сельского поселения, педагогического коллектива школы и руководителей учреждений и организаций по воспитанию молодёжи» (Глявин А.В, глава Валуецкого поселения).
  7. «Русский солдат умом и славой богат» - конкурсы, игры, соревнования для юношей.
  8. «Основные направления социально-экономического развитие района в 2011 г. Основные направления модернизации агро-промышленного комплекса» (Горбатенко В.Н., зам главы администрации Почепского района по социальным вопросам).
  9. «Психологические основы организации деятельности учащихся в процессе подготовки к итоговой аттестации».
  10. «Лучшая хозяйка» - конкурс для девочек.
  11. «Экологические проблемы Почепского района. Роль общественных организаций в решении экологических проблем».
  12. «Профилактика и ранняя диагностика детских заболеваний – основа сохранения здоровья детей».
  13. «Обмен опытом воспитания школьников в семье».
  14. Участие детей в экологических конкурсах в рамках программы «ЧерноБЫЛЬ: боль и память!».
  15. Конкурс рисунка на асфальте «Дети рисуют Чернобыль».
  16. Итоги экологических конкурсов. Презентация проектов-победителей школьного этапа.
  17. «От Куликова до Бородина» - конкурс-игра, посвященная Великой Победе.
  18. Обсуждение и утверждение плана работы пришкольного лагеря на июнь-август 2011 г.
  19. «Особенности уничтожения химического оружия на Почепском объекте».
  20. «Опыт работы по экологическому образованию и воспитанию учащихся в эколого-оздоровительном лагере «Десна».
  21. Подведение итогов экологических месячников, конкурса по благоустройству территорий школ, защита детских экологических проектов.
  22. «Приметы старины глубокой» - конкурсы, игры, колядки.
  23. «О совместной работе администрации Сетоловского сельского поселения, педагогического коллектива школы и руководителей учреждений и организаций по воспитанию молодёжи» (Никуткин С.В. – глава Сетоловского поселения)
  24. «Великие полководцы России» - викторина, соревнования для юношей.
  25. «А ну-ка, девушки!» - конкурс для девочек.
  26. Открытое мероприятие «Экологический марафон» в пришкольном оздоровительном лагере.
  27. Открытое мероприятие «Экологическая кухня» в пришкольном оздоровительном лагере.

Работа клубов «Мать и дитя» успешно прошла проверку временем и оценивается общественностью села как положительная, полезная и нужная. Опыт работы клубов «Мать и дитя» в Валуецкой, Громыкской и Сетоловской школах полностью или частично используется другими школами района, руководителями летних пришкольных оздоровительных лагерей. Клубы объединяют усилия различных слоёв населения для воспитания подрастающего поколения: педагогов, представителей властных структур и общественных организаций, пожилых людей и молодёжи села. Взрослое население района – родители учащихся – ценят клубы «Мать и дитя» за то, что каждый из них может получить квалифицированную помощь в вопросах воспитания детей, решении семейных проблем, юридическую, психологическую и медицинскую консультации, обменяться опытом решения семейных проблем. Общение в клубе даёт возможность родителям быть рядом со своим ребенком, испытывать гордость за успехи своего ребёнка, помогать ему.

teachers.jpg

Творческая группа педагогов в Сетоловской школе


Педагоги Сетоловской, Валуецкой и Громыкской средних школ с помощью клубов решают не только педагогические задачи в воспитании ребенка, но и в такой неформальной форме ведут профилактическую работу по предупреждению правонарушений: в этих школах нет правонарушений в течение всего времени работы клубов. Форма общения в клубе делает родителей и педагогов полными единомышленниками в воспитании детей: педагоги лучше знакомятся с родителями, а родители ближе узнают методы и формы работы с детьми педагогов.

Проект «Семейные кооперативы»

Работают 14 семейных кооперативов и 5 кооперативов при школах Почепского района.

В первом полугодии 2011 года 14 семейных кооперативов успешно работают и развиваются. Несмотря на сложное лето 2010, года все кооперативы выжили. Созданные при школах кооперативы садоводства и цветоводства тоже успешно развиваются, выполняя в то же время, и воспитательную работу с детьми. В настоящее время в семейных кооперативах занято 61 человек. В школьных кооперативах 110 человек.

bee.jpg
Сережа и Миша учатся у мамы ухаживать за пчёлами

Семейные кооперативы позволили всем без исключения их членам улучшить свое материальное благосостояние, вырученные деньги позволяют обучать детей в высших учебных заведениях. Кооператив Хохловой решает в селе одну очень важную задачу: дает работу 10 женщинам из неблагополучных семей. Условия для в кооперативе жесткие: на работе быть в должной форме, оплата - в конце рабочего дня.

Кооперативы садоводства и цветоводства при школах учат детей уходу за плодовыми деревьями и кустарниками, за цветами. Кроме этого, через два-три года в течение лета для школьной столовой будет возможность заготовить свои качественные сухофрукты и варенье. Под руководством опытных учителей-биологов дети учатся прививать сортовые плодовые деревья. Возможно, садоводство станет для некоторых из них в будущем семейным делом.

grandchilds.jpg
Внуки Аня и Даниил трудятся вместе с бабушкой Светой

Положительный опыт работы действующих кооперативов вызывает интерес у других жителей района и желание последовать их примеру. Жители района обращаются в Зелёный крест Почепского района с просьбой оказания содействия и финансовой помощи в создании новых семейных кооперативов.

haymaking.jpg

Наравне с папой. Заготовка сена для коровы- мужская работа.



Образование (информации, публикации)
В январе-июне 2011 г. командой Зелёного креста в Почепском районе проведено 30 мероприятий по экологическому образованию и воспитанию с учащимися школ района (экологические игры, викторины, конкурсы).

Учащиеся с удовольствием учатся работать с литературой и справочниками, разгадывают и составляют кроссворды на экологическую тему, готовят презентации и сообщения, составляют мини-проекты по предложенным ситуациям, анализируют экологические ситуации в окружающей среде, учатся находить решение этих проблем, обмениваются опытом сохранения собственного здоровья и здоровья своих близких.

Число учащихся, присутствующих на экологических занятиях и мероприятиях - 500 взрослых и 50 детей.

Уральский регион, с.Бродокалмак и Русская Теча Красноармейского района Челябинской области

В социально-экономическом развитии территорий с. Бродокалмак и Русская Теча Красноармейского района Челябинской области за 1-е полугодие 2011 г. изменений не произошло. Инвесторы отказываются вкладывать деньги для развития этих сёл из-за экологических проблем и уже устоявшегося общественного мнения об этих сёлах как неблагополучной территории, расположенной рядом с рекой Теча.

Выходом из сложившейся ситуации должна стать самоорганизация граждан для решения собственных проблем, активизация женщин и включение детей в практическую деятельность. Это помогает решать программа «Соцмед».

Дети и молодёжь

В первом полугодии особое внимание уделялось вопросам профилактики и пропаганды здорового образа жизни среди детей и подростков. Ведущие врачи области приезжали с беседами и наглядными пособиями, чтобы более убедительно рассказать и показать детям пагубность дурных привычек. Всего было 5 выездов с участием 3 врачей. Данное направление продолжено в работе с детьми с 1-го по 6 класс сёл Бродокалмак и Русская Теча.

Данное направление продолжено в работе с детьми с 1-го по 6 класс сел Бродокалмак (110) и Русская Теча (58) в летних пришкольных лагерях (всего 168 чел.)

28 школьников из группы риска из с.Бродокалмак и 10 из группы риска из с. Русская Теча в августе будут направлены в детский санаторий «Еловое» на 14 дней (стоимость одной путевки 13300 руб., всего на сумму 505400 рублей). В настоящее время начата работа по оформлению необходимых документов. Средства выделяет Госкорпорация «Росатом.

Для детей из малоимущих семей и группы риска в течение учебного года было организовано дополнительно «горячее питание» в школе (144 чел.).

kindergarden.jpg   kindergarden1.jpg
Школа социальной адаптации - организованы семейные детсады в отсутсвие государственных и мунициапльных

В с. Бродокалмак создано Школьное лесничество (12 чел.). Для них проводятся специальные занятия по лесоводству. Участники школьного лесничества высадили 200 саженцев в сквере, у памятника Победы. Красноармейское лесничество выделило им 3,2 га лесной зоны (пострадавшей от пожаров) для восстановления леса.

Семейная программа»
Проект «Семейный клуб

Члены семейных клубов активизировали работу среди населения, женщин, детей. Главными направлениями в их деятельности стали: оказание помощи семьям и детям, оказавшимся в трудной ситуации, снижение возможных конфликтов в семьях, в которых из-за кризиса оказались женщины и дети, снижение стрессовых состояний. Особое внимание уделяется работе с пожилыми и одинокими людьми. Новые проблемы, характерные для этих территорий, потребовали поиска новых форм для их решения.

Село Бродокалмак
В с. Бродокалмак при поддержке Программы и муниципалитета создан Женсовет, цель которого - разработка мероприятий по улучшению положения женщин. Женсовет вместе с активом семейного клуба провели обследование условий жизни семей, прибывших на постоянное место жительства, выявили детей в возрасте от 3 до 7 лет, нуждающихся в адаптации к новым условиям, культуре, языку. Провели собеседование с родителями (если они есть), опекунами с участием педагогического коллектива школы. Вместе разработали программу «Школы социальной адаптации детей» с учётом возраста и особенностей ребёнка.

Для организации занятий приобретены наглядные, учебно-методические материалы, развивающие игры, книги, краски фильмы и др. При Доме культуры оборудовано специальное помещение для работы с детьми.

Организация питания детей в летний период осуществляется на базе учебного помещения (это только на летний период, так как школа не работает).

Село Русская Теча
На базе семейного клуба открыт Комплексный Центр социальной защиты пожилого населения. Для них организуются беседы психолога, юриста, ведутся занятия по рукоделию, изготовлению из ткани детских игрушек и др.

Семейный клуб стал принимать активное участие в благоустройстве села: 20 человек инициировали посадку деревьев в детском саду и возле памятника воинам на центральной площади села (ими высажено более 30 деревьев).

Проект «Социальный кооператив»

В 2011 г. окончательно утвердилось в общественном сознании и социальной практике значимость деятельности кооперативов.

Село Бродокалмак

1. Для привлечения внимания женщин к швейному делу и оказанию помощи умеющим шить, но не имеющих швейных машин, на базе школьного цеха был открыт прокат швейных машин для временного пользования. Для этого были приобретены дополнительно две бытовые швейные машины. В течение июня такой услугой воспользовались 2 женщины. Ими были взяты машины для ремонта и пошива детской одежды. Благодаря этой услуге, экономия в бюджете каждой из семей составила от 1600 до1800 рублей. Информацию об открытии проката швейных машин женщины узнали из объявлений в общественных местах: школе, детском садике, Доме культуры, библиотеке, больнице.

Продолжены занятия по обучению швейному делу. Были приобретены необходимые материалы. Прошли обучение 2 группы девушек по 20 чел. (всего 40) и 2 группы женщин по 6 чел. (всего 12). Для всех них были организованы консультации. В настоящее время группа молодых швей готовится получить заказ на пошив сценических костюмов по сложной технологии. Для этого организованы занятия по обучению вышивке на ткани и шитью бисером.

Shveya.jpg

За полугодие проведено 60 занятий для 52 чел. В настоящее время участники швейного цеха готовятся к выставке изделий и выставке-продаже на празднике День села.

За этот период было пошито около 40 комплектов постельного белья (общей стоимостью около 36 тыс.руб., 11 из которых были подарены ветеранам, стоимостью примерно, 12 тыс. руб.).

2. Проведена большая подготовительная работа для создания кооператива по изготовлению изделий из дерева на базе школы. Приобретены пиломатериалы, сформирована группа из числа детей 10 чел. и взрослых 9 чел. для обучения навыкам работы с деревом по особой программе.

Masters.jpg

Строим декоративный мостик под руководством отца Саши


Первые работы будут представлены на выставке и выставке-продаже во время проведения праздника « День села».
Участники школьного цеха получили целевой заказ на изготовление и установку спортивного оборудования из дерева для спортплощадки в с.Бродокалмак. Заказчиком выступил муниципалитет. Стоимость заказа 20 тыс. руб.

с. Русская Теча

1. Продолжает работать школьный цех по производству биогумуса. В цехе работает 12 чел. Организованы специальные занятия, которые ведут 2 педагога. Расширилось производство – в цехе за этот период появились дополнительно 4 новых гряды. Сегодня их уже 6.

Проведены работы по подготовке школьного участка для высадки овощей: вскопан, привнесён в грунт био-гумус. Проведены посадки в теплицах. Сформированы бригады школьников 4 бригады по 8 человек. Составлен график работы
Дополнительно приобретён недостающий и необходимый для работы инвентарь.

plantat.jpg

Организованы занятия со школьниками по организации наблюдения за растениями, высаженных в теплицах и открытом грунте.
Большая работа проведена на участке детского сада. На детском огороде установлено ограждение. Дети сами подготовили грядки и посадили растения и ухаживают за ними. Для работы приобретен детский садовый инвентарь.

Приведена в порядок вся садовая территория: убраны старые деревья, которые представляли опасность для детей, посажены новые молодые деревца, за которыми ухаживают тоже дети.

2. Проведена необходимая работа для открытия кооператива по изготовлению изделий из дерева на базе школы. Приобретены станки и пиломатериалы, сформирована группа из числа детей (18 чел.). для обучения навыкам работы с деревом по особой программе.

Работы детей были представлены на выставках и выставках-продажи на сельских мероприятиях. Многие из детей, продавшие свои изделия из дерева, смогли купить себе выходную одежду, 4 ребёнка купили сотовые телефоны. Примерная сумма заработанных средств составила около 11 тыс. рублей.

Новые станки дадут возможность готовить более сложные изделия. За период работы школьного цеха дети изготовили и подарили пожилым людям именные разделочные доски, рамки для портретов и др.

«Образование, информация, публикации»
На базе школы с. Бродокалмак были организованы занятия по обучению пожилых людей работе на компьютере. Первый этап обучения прошли 9 чел. Появилась острая необходимость в обеспечении обучающихся методическими пособиями (стоимость одного пособия 1000 руб.).

На базе библиотеки с. Русская Теча учащиеся создали тематические выставки об истории села, его людях. Проведено 8 встреч членов семейного клуба и актива села с молодёжью. Для библиотеки приобретён и установлен компьютер, принтер.

Подготовлены к изданию два методических материала «Здоровый образ жизни - здоровое питание» и «Жизнь без табака, алкоголя и наркотиков».

Всего было проведено 21 мероприятие, в которых приняли участие 357 человек.

Возврат к списку