Обращение к губернатору Пермского края об экологическом образовании

14.07.2011
Обращение XVII Международной конференции
«Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития»
(Россия, Москва, 2011 год) к Губернатору Пермского края О.А. Чиркунову

Уважаемый Олег Анатольевич!

Пермский край имеет свой уникальный опыт в экологическом образовании, просвещении и информировании населения. С 90-х годов до сегодняшних дней при участии ученых, педагогов, государственных служащих, общественных деятелей, журналистов, библиотекарей, музейных работников была выстроена стройная система формирования экологической культуры жителей Пермского края, включающая ряд направлений:
  • развитие экологического образования и просвещения средствами образовательных, природоохранных учреждений и учреждений культуры: музеев, библиотек, организаций спорта и туризма, общественных организаций, заповедников, зоопарка;
  • организация экологического информирования и просвещения населения через средства массовой информации и издательскую деятельность;
  • инициирование активности всех групп населения через проектную деятельность, экологические конкурсы, акции, детское и молодёжное экологическое движение, праздники, слёты, рейды и т.п.;
  • развитие экотуризма как неформальное экологическое образование широких слоёв населения;
  • экологическое воспитание детей и подростков в условиях организованного летнего отдыха.
В развитии этой системы были подъёмы, связанные с целенаправленным достойным финансированием этого направления (в том числе из экофондов), определением приоритета экологического образования на федеральном и региональном уровнях. В Пермском крае в 1992 г. была сформирована первая в России система регионального экологического образования, включающая более 80 базовых образовательных учреждений. Были проведены первые российские экологические олимпиады.

В настоящее время несмотря на огромную актуальность экологического образования и формирования экологической культуры широких слоев населения для обеспечения устойчивого развития общества, заявленную со всех высоких трибун, мы наблюдаем полную деэкологизацию по всем направлениям и массовое замалчивание этих вопросов в крае.

До сих пор не принята стратегия развития Пермского края. Особенно вопиющим фактом на этом фоне стало удаление статей экологического направления из бюджета края. По этим целевым статьям в течение многих лет финансировались такие мероприятия, как:
  • издание ежегодного сборника «Состояние и охрана окружающей среды Пермского края» (с 1989 года);
  • размещение в краевых электронных и печатных СМИ цикла эколого-информационных радио-, телепередач и публикаций; общественность собирала подписи в защиту радиопередачи «Зеленая волна»;
  • издание краевой экологической газеты «Луч» (с 1990 года) и востребованной жителями края, особенно молодёжью и педагогами;
  • конкурс «Чистая вода» для учащейся молодёжи;
  • слёты «Школьных лесничеств» и «Лидеров краевого молодёжного экологического движения «Зелёный мир»;
  • региональный конкурс молодёжных экологических проектов «Мой вклад в охрану окружающей среды».
  • межмуниципальный проект «Сохраним природу Прикамья».
Все мероприятия были направлены на привлечение к решению социально-экологических проблем талантливой молодежи и неравнодушных граждан края. Охват целевой аудитории СМИ – 300 000 человек ежегодно, участников акций и конкурсов – 450 000 человек ежегодно. В результате прекращения финансирования данного направления в работе Пермский край утратил передовые позиции, а региональная система экологического образования находится в состоянии стагнации.

В муниципальных территориях края реорганизованы или ликвидированы профильные учреждения дополнительного образования детей: Кунгурский и Лысьвенский эколого-биологические центры, Осинская, Верещагинская и Комсомольская (в Кунгуре) станции юных натуралистов, краевой эколого-биологический центр.

Как следствие, за последние несколько лет:
  • сократилось количество детских объединений эколого-биологического направления;
  • больше года бездействовала краевая заочная школа естественно-математических наук;
  • значительно сократилось количество региональных экологических конкурсов: не проводятся такие конкурсы как «Экология. Творчество. Молодёжь», природоохранных экологических отрядов, исследовательских работ сельскохозяйственной тематики «Юннат», программ экологических лагерей «Зелёная смена», детских и молодёжных социальных проектов «Мой вклад в охрану окружающей среды»;
  • прекратили существование успешно действовавшие и престижные для учащихся летний и зимний лагеря лидеров экологического движения.
  • из-за недостатка финансирования слабо комплектуются экологической литературой муниципальные библиотеки; нет экологических сюжетов или циклов эколого-информационных передач на ТV.
Вместе с тем, Президент России Д.А. Медведев регулярно поднимает вопрос об острой необходимости широких мер по развитию экологического образования и культуры граждан, последний раз сделал он это на Президиуме Госсовета по экологии в Дзержинске месяц назад (9 июня), в Пермском крае существует прекрасный кадровый потенциал для развёртывания мероприятий по этому направлению.

Учитывая изложенное Конференция просит Вас:

     1. Наделить Министерства образования, природных ресурсов и культуры, массовых коммуникаций и молодёжной политики Пермского края конкретными полномочиями в сфере формирования экологической культуры и просвещения населения края.
     2. Создать при губернаторе межведомственный координационный совет по экологическому образованию и формированию экологической культуры населения.
     3. Разработать и принять концептуальную модель формирования экологической культуры населения края в новых условиях.
     4. Предусмотреть подготовку экологически грамотных сотрудников административного аппарата и административных служб, т.к. органы управления несут ответственность за устойчивое экологически безопасное развитие города и края, создают условия для экологического образования и просвещения населения.
     5. Разработать краевую и муниципальные целевые комплексные программы «Охрана окружающей среды» с включением блоков «Экологическое образование, воспитание и просвещение населения», «Чистая вода» и «Чистый воздух».
     6. Внести в бюджет края на 2012-2013 годы отдельную статью расходов на информирование населения о состоянии окружающей среды, проведение эколого-просветительских и практических природоохранных мероприятий с привлечением широких слоев населения;
     7. Восстановить в штатном расписании Министерства природных ресурсов края должности специалистов, ответственных за эколого-просветительское направление работы с населением;
     8. Восстановить опорную сеть образовательных учреждений (дошкольных, школьных и внешкольных), превратив их в организационно-методические центры, накапливающие и распространяющие передовой опыт по экологическому образованию и воспитанию;
     9. Возобновить проведение ежегодных конференций с подведением итогов по экологической работе и ежегодных отчётов по состоянию и охране окружающей среды Пермского края и муниципальных образований за прошедший год с участием широкой общественности.

С.И. Барановский, Со-председатель Оргкомитета Конференции, Президент Зелёного креста

Возврат к списку