В Петербурге готовы очистить «японскую» воду

14.06.2011 «Радиоактивную воду с «Фукусимы» лили в океан, потому что выпарные аппараты станции вышли из строя, и больше ничего другого не оставалось, - говорит Михаил Востриков, генеральный директор «Турмалина». – Теперь там можно запустить наши установки, которые быстро решат возникшую проблему».

«Эту установку надо обязательно запустить в массовое производство», - уверен Михаил Рылов, директор Межотраслевого экспертно-сертификационного и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности Санкт-Петербурга. Таким образом можно повысить уровень безопасности российских АЭС, дать им, так сказать, дополнительный запас прочности. «Но вначале необходимо провести ряд исследований в радиохимической лаборатории, чтобы определить реальную эффективность аппарата», - добавляет Рылов.

У экологов свой взгляд на это изобретение. По подсчетам Наталии Матвеевой, председателя Санкт-Петербургского Зелёного креста, работа установки может оказаться затратной: обезвреживание 1 литра радиоактивной воды обойдется в один рубль. Притом, не до конца ясен вопрос с безопасностью ее работы. «Если там в виде топлива применяется водород, смешиваемый с кислородом, то не слишком ли это взрывоопасно?» - интересуется Матвеева.

Разработчики обещают в ближайшее время провести все дополнительные испытания и экспертизы, и уже после этого запустить свою установку в массовое производство.

Санкт-Петербургский Зелёный крест

Возврат к списку