«Балтика», «Лента» и «Зелёный крест» реализуют совместную программу по сбору стеклотары «охотники за стеклом»

05.05.2011 Ежегодно из города на полигоны вывозится около 138 тыс. т стеклоотходов. Инициатива «Балтики», «Ленты» и Зелёного креста направлена на привлечение внимания широкой общественности к проблеме и на популяризацию идеи сдачи стеклотары среди широких слоев населения.

Благодаря программе горожане получат возможность сдавать стеклянную тару, не прикладывая к этому значительных усилий. На парковках перед пятью «Лентами» будут организованы пункты приёма стеклотары, которые будут работать с 11.00 до 21.00 без выходных и перерыва на обед. С перечнем сдаваемой стеклотары можно ознакомиться в самих пунктах и на сайтах организаторов (www.baltika.ru, www.lenta.com, www.green-cross.net). По результатам программы будет рассматриваться вопрос о продлении сроков и расширении географии программы.

Анна Говорова, директор по закупкам ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»: «В ходе программы жители города смогут сдать бутылку, не только получив за нее небольшую денежную компенсацию, но и существенно уменьшить нагрузку на окружающую среду. Также и «Балтика», принимая участие в программе «Охотники за стеклом», осуществляет как бизнес-задачу по увеличению доли оборотной бутылки в производстве, доля которой в производстве в 2010 году составила около 36%, так и реализует на практике свою экологическую политику, декларирующую обязательную поддержку сбора и рециркуляции использованной упаковки от нашей продукции во всех регионах присутствия компании с целью минимизации воздействия на окружающую среду».

Межрегиональная неправительственная общественная организация «Зеленый Крест», выдвигая и поддерживая природоохранные инициативы, участвует в решении экологических проблем и, в свою очередь, оказывает информационную и организационную поддержку проекту «Охотники за стеклом».

Юрий Шевчук, президент Санкт-Петербургского Зелёного креста: «Мы с энтузиазмом поддержали программу «Охотники за стеклом», поскольку считаем, что вопросы экологии должны решаться на партнерских условиях с привлечением всех участников – власти, бизнеса, общества. Необходимо использовать актуальные инструменты по привлечению населения к непосредственному участию в преодолении негативных воздействий на природу хозяйственной деятельности человека, а также развивать культуру обращения с природными ресурсами».

*Оборотная бутылка помогает снижать не только производственные издержки, но и экологическую нагрузку на почву. Кроме того, многократное использование возвратной тары помогает снизить отрицательное воздействие стеклопроизводства на окружающую среду. По данным экспертов, годовой объем стеклоотходов в Петербурге и Ленобласти превышает 500 тыс. т, при этом около 70% стеклянных бутылок отправляются на полигоны и нелегальные свалки, где разлагаются в почве более 1 млн. лет.

Международный Зелёный крест создан в 1993 г. по инициативе и под председательством Михаила Горбачёва, первого и единственного Президента СССР. В него входят национальные отделения 37 стран мира, в том числе Нидерландов, Великобритании, Швейцарии, Украины, Кореи, США, Буркина-Фасо, Японии, Германии, Чехии, Аргентины, Эстонии и России. В России региональные отделения Зелёный крест действуют в 42 субъектах Федерации. Санкт-Петербургский Зелёный крест образована в 1993 г. и явилась учредителем общероссийской организации Зелёного Креста.

Председатель Санкт-Петербургского Зелёного креста Наталия Матвеева 905-283-41-35 green-cross.spb@mail.ru

Возврат к списку