"Нужно рассматривать мусор как ценный энергетический и сырьевой концентрат"

28.03.2011 Все очень просто: нужно рассматривать мусор как ценный энергетический и сырьевой концентрат, сказал А. Чумаков. По расчетам нашей организации, с одной тонны мусора можно получить порядка $25 дохода. Это неплохая сумма, поскольку затраты на душу обслуживаемого населения составляют $15, доход с реализации утильных фракций на душу населения — порядка $8. Кроме того, при создании мусорной индустрии возникают потребности в новых рабочих местах из расчета один занятый на тысячу жителей. Такой бизнес окупается за два года. Но, к сожалению, сами власти не заинтересованы в подобном проекте. Для полноценного внедрения эффективной системы мусорного бизнеса требуются политическая воля и финансовые вложения. Первого явно не хватает, хотя нынешнее руководство города вроде всерьез озабочено данной проблемой и готово к реальным шагам.

Интервью А.Чумакова было дано в ответ на заявление заместителя мэра Москвы по экономической политике Андрея Шаронова о том, что власти столицы должны свернуть практику дотаций, выделяемых на уборку мусора, и сделать эту уборку выгодной для предпринимателей. "Мы имеем ситуацию, когда такая привлекательная сфера, которая является бизнесом во всем мире, в городе дотируется. Город тратит большие деньги, это большая головная боль. Идея очень простая — сделать из этой головной боли "вкусный" бизнес, бизнес для рынка и чистоту для города",— сказал Шаронов. Однако чиновник не указал, как он намерен реализовать эту простую идею.

Виталий Щетинин, гендиректор управляющей компании "Технология групп", прокомментировал ситуацию так:
Основная мусорная проблема Московского региона заключается в бесконечном разрастании свалок. А ведь "утилизация" — значит "употребление с пользой". Нужно принять законы о порядке и ответственности предприятий за организацию сбора опасных отходов, а для изготовителей техники — за сбор и утилизацию отработанной техники и ее частей, как, например, в Германии. Также необходимо обеспечить доступ коммерческим организациям на городские мусоросжигательные заводы, усилить госконтроль за ценами и штрафами. На официальных полигонах надо создать станцию по сортировке и обезвреживанию опасных отходов. Тогда можно наладить раздельный сбор отходов. Это сократит объем мусора на 70%. Вот тогда вторсырье пойдет в переработку и реально принесет прибыль.

Возврат к списку