Программа "Чистая вода" Зелёного креста - 2010

17.03.2011 В 2010 году продолжалась реализация компекса задач в рамках программы Чистая вода.

Выполненные мероприятия по водной программе можно разделить на следующие направления:
  • Исследования и оценка состояния водных объектов. Крупнейшим событием в этой части стала V Международная конференция «Реки Сибири» (Томск, 16-18 апреля), одним из организаторов которой стал Томский зелёный крест. В её работе приняли участие более 100 общественников, учёных, чиновников, занимающихся решением вопросов сохранения рек. В рамках проекта «Последствия гонки ядерных вооружений для реки Томи: без ширмы секретности и спекуляций», поддержанного грантом Общественного совета «Росатома» была издана монография с результатами независимых исследований радиоэкологической ситуации в зоне влияния сбросов в р. Томь крупнейшего в мире предприятия ядерного топливного цикла Сибирский химический комбинат (www.green.tomsk.ru в разделе “Эколитература»). Ещё одним итогом программы стали данные исследования Кировского Зелёного креста по поиску эффективных биологических методов очистки вод от азотного загрязнения Кирово-Чепецкого химического комбината. Зелёный крест «Лукоморье» (Тамань, Краснодарский край) провёл комплексные экологические экспедиции школьников Москвы и Саранска по обследованию береговой линии Таманского Залива и прибрежных остепнённых лугов.
  • Разработка мер и инструментов управления состояния водными объектами и природопользованием. По этому направлению участниками Кировского Зелёного креста на заседании бассейнового совета Камского бассейнового округа, где рассматривались реализация Водной стратегии и разработка проектов схем комплексного использования и охраны водных объектов бассейнов крупных и малых рек на территории РФ и стран СНГ, были представлены результаты комплексного обследования территории в районе размещения радиоактивных отходов Кирово-Чепецкого химического комбината. Продолжилась деятельность Томского Зелёного креста по становлению цивилизованного природопользования на реках и озёрах Томской области. Была подготовлена и опубликована брошюра «Памятка рыболова», в которую вошли практические рекомендации по действиям при обнаружении браконьерской добычи рыбы, дружественному природе поведению на берегу, контакты рыбинспекторов в районах области и выдержки из правил рыболовства. «Памятка рыболова» была создана в кооперации с «Томским рыболовным клубом» www.trk.tomsk.ru и «Томским клубом спиннингистов» www.spinning.tomsk.ru и изданная тиражом 5 тыс. была распространена среди рыбаков области.

    fisherers.jpg

  • Контроль природопользования и защита водных объектов. Наиболее значимым событием данного направления стало завершившееся двухлетнее противостояние общественных организаций с участием Дальневосточного Зелёного креста планам ОАО «НК-Роснефть» по размещению опасного нефтехимического производства – крупного нефтеперегонного завода – ООО «РН-Приморский НПЗ» в районе мыса Елизарова вблизи заказника «Залив Восток». Завершившилось оно прекращением начатого строительства. Было собрано более шести тысяч подписей о недопущении размещения завода в районе мыса Елизарова. 15 декабря решение суда о предоставлении документации вступило в силу. При этом, в ходе судебных заседаний выяснилось, что на строительство Приморского НПЗ не было никаких правительственных решений. Удалось получить заключение о незаконном начале строительства завода – при отсутствии положительного заключения экологической экспертизы. Для выполнения аналитической справки по экономической части проекта удалось привлечь ДВО РАН и, в итоге, отстоять бухту Перевозную, залив Восток и земли Хасанского района от прокладки нефтепровода.
    Зелёный крест вошёл в коалицию российских общественных организаций в защиту Байкала и принял участие в большом митинге за сохранение Химкинского леса, Байкала и Утриша в Москве. Все три названных случая стали символами нашего смутного времени, когда общественные интересы подменяются частными, когда запугивают людей, пытающихся отстоять свое право на чистый воздух, когда власти грубо нарушают законы и права своих сограждан. Во всех трёх случаях при принятии решений, угрожающих Байкалу, Утришу и Химкинскому лесу, власти пошли на грубые нарушения законодательства и нашего с вами конституционного права на благоприятную окружающую среду. Поэтому борьба за Химкинский лес, Байкал и Утриш - это борьба не только за три уникальных природных территории, но и за всю природу нашей страны, за соблюдение наших прав. В части Байкала речь шла о постановлении Правительства России повторно запустившем Байкальский ЦБК - главный загрязнитель Байкала. Проведенные проверки уже показали, что комбинат сбрасывает в Байкал вреднейшие вещества (в том числе хлороорганические), которые не предусмотрены даже выданными ему разрешениями. Из-за изношенного оборудования происходят аварии и гибнут люди. Тем не менее, ЦБК продолжает работать.
    Совместно с сотрудниками рыбинспекции за лето и осень Томский Зелёный крест трижды участвовал в рейдах по борьбе с браконьерским сетевым ловом. Сообщение о браконьерской добыче песчано-гравийной смеси с берега р.Томи вместе с видео-материалом было передано в Томский РОВД, который вызвал нарушителя для составления протокола об административном нарушении. Нарушитель был оштрафован на 12 тысяч рублей.
    Созданное по инициативе жителей Истринское отделение Московского областного Зелёного креста, при поддержке жителей деревень, находящихся вблизи Истринского водохранилища, начало борьбу с застройщиками берега водохранилища. И в первую очередь с предприятием "Большая вода". Написаны десятки писем в различные инстанции, проведены экспертные оценки состояния окружающей среды и возможных последствий возведения дачных посёлков в водоохранной зоне. Опубликованы статьи в газетах "Дом природы", "Подмосковная правда" и на экологических сайтах.
  • Практические природоохранные акции. При поддержке Зелёного креста состоялся «Речной» конкурс Координационного центра движения "Поможем реке" и Дружины охраны природы Дзержинска, направленный на активизацию практической деятельности населения в защиту рек, создание мотивации бережного к ним отношения, воспитания навыков экологически устойчивого стиля жизни, просвещение людей в вопросах сбережения водных ресурсов. Проведено две акции, в которых приняло участие 23 и 25 человек, собрано 120 больших мешков мусора (не считая крупногабаритного, буквально вытащенного из реки) и 1,8 кубометров мусора. Была совершена договорённость с администрацией г. Дзержинска о вывозе собранного мусора. Активное участие в осуществлении программы принимали Дружина охраны природы г. Дзержинска, Эколого-биологический центр, клуб «Экос» (шк. №30).
    Участники проекта «Кто, если не мы!» Челябинского Зелёного креста совместно с активами школьного самоуправления разработали и апробировали подпроект «Касли - город чистый». Ими организованы десанты по очистке берегов водных объектов города и береговой части озера Иртяш.. Так же проведена в порядок прилегающая к памятнику «Пороги» территория в Саткинском районе, который по праву является наследником редких и уникальных объектов природы и истории - очищены от мусора береговые зоны, принято решение об организации шефства над действующим комплексом Пороги и постоянного молодёжного экологического контроля.

    breaks.jpg

    Оренбургский Зелёный крест благоустроил особо ценный родник «Пьяный хутор» в Бузулуском районе области. В акции "Чистая вода" Пензенского Зелёного креста участники проводили очистку родников и ручьёв от мусора и завалов. Результаты своей работы и снимки мест очистки показывались всем детям, участвовавшим в акции, и детям в школах.
  • Образование и просвещение. В этой части следует отметить подготовленную и проведённую в рамках XVI Международной конференции по экологическому образованию в интересах устойчивого развития секцию «Просвещение в области устойчивого водопользования». Среди рекомендаций секции:
    - при проведении просветительских и практических акций в защиту водных ресурсов вовлекать организации и граждан в практические действия по очистке водных объектов и инициировать создание водных партнёрств;
    - общественным организациям направить основные усилия по просветительской деятельности в защиту водных ресурсов страны в 2010–2011 гг. на такие целевые группы населения как, автолюбители, родители, бабушки, дедушки;
    - проводить информационные дни о состоянии водных объектов для депутатов регионального и местного уровней и другие. Подробнее, см. www.green-cross.ru/books/Sbornik2010fin1.pdf.
    Также Конференция приняла обращение о серьёзной экологической угрозе в случае реализации планов подъёма Чебоксарского вдхр. выше существующей отметки.
    Традиционно совместно с заповедником «Приволжская Лесостепь» Пензенским Зелёным крестом был проведён областной конкурс детских рисунков и экологических плакатов по теме: «Чистая вода - здоровое будущее», в котором приняло участие свыше 300 рисунков. Работы победителей конкурсов от каждой возрастной группы были направлены на всероссийский конкурс.
  • Элементы программы "Чистая вода" в программе Соцмед». По программе «Оказание социально-медицинской помощи населению» (Соцмед») в с.Бродокалмак и Русская Теча Челябинской области при поддержке Зелёного креста было организовано обследование и дана оценка состояния здоровья 140 детей, проживающих в с. Русская Теча на радиоактивно-загрязнённой реке Тече. Проведены мероприятия по стимулированию родителей и детей на своевременное лечение, организацию и проведение профилактических мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья. В Почепском районе Брянской области проведён эколого-оздоровительный лагерь «Десна-2010» на базе санатория «Жуковский», в котором поправили и отдохнули 30 детей из малообеспеченных семей, проживающих в зоне защитных мероприятий вокруг комплексаУХО, в пришкольных лагерях оздоровлено 270 детей из школ района.
  • Водный компонент молодёжной программы Зелёного креста. На сессии Молодёжного экологического парламента в Московской городской думе, состоявшейся в рамках Российского молодёжного экологического Форума (9-11 декабря), организованном Зелёным крестом, приняло участие студенты и аспиранты юридических ВУЗов и общественных организаций, сотрудники государственных, муниципальных и общественных организаций разных регионов России. В работе победителя Парламента, Елизаветы Грищенко (руководитель эколого-правового центра «Право на жизнь») говорится: «Лесной и Водный кодексы устанавливают частную собственность на такие жизненно важные природные ресурсы как лес и вода. Частные собственники в силу ограниченных технических, административных, финансовых возможностей не могут эффективно управлять природными ресурсами, а также обеспечивать рациональное использование лесных и водных ресурсов, права и законные интересы членов российского общества. Введение запрета на выкуп водных объектов является гарантией сохранения государственной общенародной собственности на жизненно важный для всего народа природный ресурс – воду (в гл. 3, ст. 12, п. 2).
    Организация Молодёжного парламента способствовала диалогу представителей власти и молодёжи, показала огромный неиспользованный потенциал и заинтересованность обеих сторон в проведении мероприятия. С работами лауреатов Парламента можно познакомиться на сайте Российского молодёжного экологического Форума: www.rmef.ru

Возврат к списку