Челябинский Зелёный крест подвёл итоги

24.02.2011 В 2010 году Челябинский Зелёный крест продолжил работу по программе «Оказание социально-медицинской помощи населению с.Бродокалмак и Русская Теча Красноармейского района, Челябинской области», при поддержке Российского Зелёного креста

В рамках Программы было организовано обследование и дана оценка состояния здоровья 140 детей, проживающих в с. Русская Теча. Проведены мероприятия по стимулированию родителей и детей на своевременное лечение, организацию и проведение профилактических мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья. Результаты обследования легли в основу разработки программы по обучению медицинского персонала с.Бродокалмак и Русская Теча новым медицинским технологиям по диагностированию и лечению детей.

Chelyabinsk.jpg

Проведены родительские собрания по специальной программе «Школы семейного здоровья», для учителей школ - цикл бесед «Школьное здравоохранение».

Особое внимание было уделено работе с детьми. Работа проводилась по специальной программе в 4-х возрастных школьных группах, в том числе, по профилактике сезонных обострений заболеваний в период весна–осень с использованием наглядных материалов.

Для врачей и родителей был организован «День медицинской профилактики», подготовлены индивидуальные рекомендации врачам, родителям для лечения детей и профилактики здоровья в семье. Для 244 детей из малоимущих семей и группы риска было организовано дополнительное «горячее питание».

Оздоровительная работа была продолжена на базе летних школьных лагерей. Были организованы встречи и беседы с врачами по вопросам здоровья. На занятиях по уходу за полостью рта дети имели возможность не только услышать врача, но и принять участие в практических занятиях на специально привезённых муляжах. По окончанию занятий каждый получил полный комплект по уходу за полостью рта. На занятиях по физическим нагрузкам было предложено каждому проверить давление и сделать кардиограмму. Данный проект является волонтёрским для Объединения врачей-педиатров.

Chelyabinsk1.jpg

Одним из главных направлений в деятельности семейных клубов стало празднование Дня Победы. Актив семейного клуба, члены Молодёжного совета с. Бродокалмак инициировали открытие Стены ПАМЯТИ. Более 300 фотографий погибших односельчан и родных были размещены на ней. У Стены Памяти проходили «Уроки «Солдатами спасенная весна», «Спасибо деду за Победу» и др. Эта акция стала народной и объединила односельчан.

В деятельности клубов появились новые направления, связанные с укреплением семьи: «Клуб выходного дня» для детей и родителей, семейная конкурсная программа «Емелины забавы», «Смешарики» и др.

По инициативе семейных клубов созданы консультационные пункты по правовым вопросам и защиты прав населения, консультации для родителей по вопросам семейной психологии. Продолжил работу клуб «Здоровье».

Клубные формы дали возможность населению самоопределиться по интересам и создать женский клуб любителей песни «Гармошечка», детский самодеятельный театр и др.

Члены клубов стали постоянными участниками областных праздниках «Красная горка», «Масленица», встреч с курсантами военного автомобильного училища (г.Челябинск), посетителями областных музеев. Они более активно стали участвовать в общественной жизни поселений. Неформальное общение притягивает многих. Часто на встречах бывают главы поселений.
Вместе обсуждаются вопросы улучшения жизни, благоустройства села, его будущего. Клубы становится опорой для муниципалитета, участвуют в экологических рейдах, субботниках. Более 10000 человек принимали участие в мероприятиях, инициированных семейными клубами.

Становление социального кооперативного движения осуществляется через развитие самоорганизующихся групп для решения экономических проблем с учетом интересов населения, привитие навыков к коллективным формам труда – кооперативам.
В прошедшем году в с. Бродокалмак были созданы условия для оказания услуг и помощи малоимущему населению через развитие швейного кооператива. На базе школы открыт швейный цех, который стал доступен для всех желающих. Сформирована группа старшеклассниц, желающих заниматься в цехе. Участники проекта получили заказ на пошив постельного белья, возможность в удобное для них время использовать оборудование: раскройный стол, швейные машины для изготовления швейных изделий для семьи. Для желающих научиться шить организованы курсы «Кройки и шитья».

В с. Русская Теча открыт школьный цех по созданию био-гумуса. На территории пришкольного участка организовано тепличное хозяйство, обеспечен подвод воды. Созданы две демонстрационные сравнительные агроплощадки: одна по выращиванию с/х продукции на обычном грунте и вторая с применением био-гумуса.

В засушливый год учащимся школы удалось вырастить хороший урожай овощей, подготовить его на зимнее хранение. Каждый день в меню школьного питания включают свежие овощи, выращенные на пришкольном участке с применением экологически чистого органического удобрения, которое тоже создается учащимися школ. В каждом классе прошел урок «Сколько стоит наше питание и насколько увеличился бюджет питания за счет деятельности школьного цеха».

Много внимания в программных мероприятиях было уделено созданию образовательной, информационной среды, поддерживающей мотивацию на общественное участие и привитие навыков экологически безопасного поведения. Продолжены подпроект «Информация на службе здоровья», издание «Библиотечки семейного здоровья», подготовка информационных материалов для мероприятий («День здоровья», «День семьи» и др.). Разработана и апробирована программа «Школа Семейного здоровья». Издана и передана в каждую семью книга «Азбука здоровья школьника». Во все библиотеки, семейные клубы были переданы материалы «Твои права, пенсионер».

Продолжены выпуски школьных газет: «Клякса» в с. Бродокалмак и «В защиту природы» в с.Русская Теча.

Для жителей села был открыт выездной правовой консультационный пункт по различным отраслям права. Сформированы библиотеки по вопросам экологии, состояния окружающей среды Челябинской области, истории и деятельности ПО «Маяк».

При поддержке Общественного совета «Росатома» юные художники из городов Касли, Озерск, Снежинск, Кыштым, Нязепетровск, Каслинского и Красноармейского районов стали участниками проекта «Мы – дети Росси, мы – внуки героев!», посвящённого 65-й годовщине Победы. Посещение выставок и встречи с художниками, участниками военных событий, и художниками, в творчестве которых раскрыта тема Великой Отечественной войны, подвига народа на войне и в тылу – нашли отражение в конкурсных творческих работах детей. 120 детских работ было представлено на заключительной выставке в областном Выставочном зале Союза художников России.

Проект «Кто, если не мы!» осуществляла общественная инициативная молодёжная группа Челябинского Зелёного креста из г. Касли при поддержке Общественного совета «Росатома». Проект направлен на участие молодёжи в развитии города и профессиональное самоопределение в интересах будущего своего города.

Рабочая группа проекта организовала встречи со студентами и выпускниками вузов г. Снежинка и Озёрска, где учащиеся узнали об истории учебных заведений, о специальностях, которые получают по окончании учебы, о перспективах, выбранных ими профессий и организации студенческой жизни. По итогам работы проекта в учебные заведения поступили 26 выпускников 2010 учебного года.

В рамках проекта на базе городской детской библиотеки открыта Информационно-тематическая выставка «Мирный атом». Работает постоянно действующий молодёжный дискуссионный клуб, на заседаниях которого обсуждаются вопросы, связанные с перспективами развития города, его культуры, образования, роли молодежи в данном процессе, проблемы детства и семьи.
Участники проекта «Кто, если не мы!» совместно с активами школьного самоуправления разработали и апробировали подпроект «Касли - город чистый». Ими организованы десанты по очистке берегов водных объектов города и береговой части озера Иртяш, проведены субботники по приведению в порядок и благоустройству территорий вокруг городских памятников, высажено более трёх тысяч цветов и сформированы клумбы общей площадью 2500 тыс. кв.м. Подпроект «Касли – город чистый» стал началом создания и развития «Зелёных отрядов» во всем Каслинском районе и получил поддержку его Молодёжной общественной палаты.

Chelyabinsk3.jpg

Социально-медицинская программа, проекты, реализованные в 2010 году, активизировали внимание населения, детей, молодёжи к вопросам здоровья, семьи, трудового законодательства и социальной защиты населения, формированию информационной культуры. Приобретенные навыки проектной работы и общения по жизненно важным вопросам помогают населению в решении личных проблем и проблем своих территорий, делают их более уверенными в себе.

Возврат к списку