На базе кооператива Копыловой Е.И. создан учебный центр для обучения учителей организации пчеловодства в школах района

17.02.2011 Программа «Соцмед» в Почепском районе Брянской области в 2010 году

Экологическая и социально-экономическая ситуация
Брянская область, и особенно Почепский район, оказались в центре сразу нескольких экологических проблем, угрожающих здоровью населения:

На территории Почепского района расположен склад хранения химического оружия в количестве 7 547 т. В 2010 г/ на территории объекта по уничтожению химического оружия (УХО) возведены практически все необходимые производственные корпуса. Завершено строительство котельной. Полностью возведено здание объекта утилизации корпусов боеприпасов, термического обезвреживания реакционных масс, жидких и твёрдых отходов – корпус №11. Построены административный корпус, столовая, караульное помещение, пожарное депо, газоспасательная станция.

Первая линия уничтожения химического оружия на Почепском объекте по УХО вступила в строй 26 ноября 2010 года. Обеспокоенность населения относительно безопасного уничтожения химического оружия не ушла в одночасье, а только усилилась, т.к. пуск в строй первой линии объекта уже свершившийся факт, а работа по информированию населения о ходе самого процесса уничтожения химического оружия на территории Почепского района сворачивается.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению подверглось 19 Российских областей (56 тыс. кв. км, 2 626 500 человек), но больше всех пострадала Брянская область – 11,7 тыс. кв. км с населением 467 500 человек. В 2010 году в Почепском районе проживает около 3 000 семей, переселившихся из зоны отселения, подвергшейся радиоактивному загрязнению. В ходе выполнения программы переселения работа по созданию рабочих мест для переселенцев на территории района не проводилась. Это привело к тому, что отсутствие рабочих мест и высокие коммунальные платежи за жилье, предоставленное переселенцам, подтолкнуло работоспособное население к поиску работы за пределами Брянской области. Мужья и сыновья уехали от семей на заработки в Москву и Санкт-Петербург. Это резко увеличило число неполных и неблагополучных семей.

Как следствие влияния Чернобыльской трагедии в районе продолжается рост заболевания щитовидной железы среди детей и взрослых, рост онкологических заболеваний населения, в том числе и детского. Увеличился процент ослабленных и больных новорожденных детей, появились дети с врожденными пороками развития, нарушением умственного и психического развития.
Несмотря на реализацию национального проекта «Здоровье» рождаемость понизилась. Демографическая ситуация продолжает ухудшаться, так как повысилась ещё и смертность.

Сохраняется тенденция роста числа заболеваний у детей и подростков. Увеличивается показатель младенческой смертности вследствие осложнений беременности, родов и послеродового периода.
Государственные программы, направленные на улучшение положения населения и реабилитацию территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, предоставление льгот части населения, не смогли изменить социально- экономическую ситуацию в регионе.

Из района идёт постоянный отток молодёжи, особенно из сельской местности, вызванный социально-психологическими мотивам. Преобладание доли пожилого населения в сельской местности, социальная и экономическая нестабильность обусловили рост алкоголизма и наркомании, которые в свою очередь повлекли за собой увеличение смертности сельских жителей от несчастных случаев, травм, отравлений.

Ситуация осложняется тем, что население практически не имеет социальной, правовой и экономической защиты, не умеет организовывать свою жизнь с учётом проживания на загрязнённой территории, не имеет «образа будущего своего села», перспективных ориентиров и механизмов, обеспечивающих уверенность в благополучии, не видит как можно изменить сложившуюся ситуацию.

Нерешёнными остаются проблемы возрождения сельского хозяйства, обеспечения служб высококвалифицированными кадрами, клинико-диагностического центра, поликлиники и стационара медицинскими кадрами; вопросы совершенствования местного самоуправления.

Финансовый кризис и банкротство сельскохозяйственных кооперативов, промышленных предприятий, ликвидация организаций и учреждений вызывает тревогу у родителей за будущее своих детей.

Растущая безработица увеличивает число неполных, неблагополучных и малообеспеченных семей.

Муниципальные образования района не имеют финансовых ресурсов для повышения качества жизни людей, не проявляют социальной инициативы.

Потребности местного сообщества
Проблема трудоустройства – самая серьёзная. Люди хотят работать и зарабатывать, но работы на территории района нет. Людям нужна хорошая полноценная еда каждый день, устроенный дом, социальная безопасность, здоровье и образование. Для большинства населения эти условия могут быть недоступны в течение их собственной жизни.

Образование и медицинское обслуживание, занятие детей спортом, музыкой или каким-либо другим творчеством практически для всех стали платными. В малообеспеченных семьях родители не могут обеспечить полноценное развитие своих детей, тем более обучение их в техникумах и институтах на платной основе.

Региону нужны центры досуга молодёжи, которых практически не осталось в сельской местности. Раньше эту функцию выполняли Дома культуры. За годы перестройки большинство из них было разрушено и в настоящее время не функционируют. Решением суда в 2010 г. закрыт Почепский центральный Дом культуры, т.к. он находится в аварийном состоянии.

Позитивные аспекты программы
  • программа Соцмед пользуется большим доверием у населения;
  • создана команда высокопрофессиональных и мотивированных специалистов, обеспечивающих высокий уровень работы в рамках программы;
  • к участию привлечены учителя школ, учащиеся и их родители, молодёжь, представители местной администрации, работники социально-культурных и медицинских учреждений, общественность, представители юридических служб;
  • успешно работают семейные кооперативы в Почепском районе. Положительные примеры в этой сфере дают надежду другим семьям на улучшение своего финансового положения.
Сильные стороны программы - комплексность и целостность. Все реализуемые проекты обязательно включены в три базовых компонента: медицинский, социальный и образовательный. Все компоненты программы тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Доля каждого компонента в программе может меняться, но наличие их обязательно.

Задачи
  1. Инициирование взрослого населения на решение местных проблем и мотивирование их на активную общественную деятельность: использование клубных форм для реализации интересов и творческого развития.
  2. Социальная и экономическая реабилитация населения через развитие социальных кооперативов, внедрение новых агроэкологических технологий в сельском хозяйстве.
  3. Организация образовательных и информационно-просветительских программ по вопросам экологии, здоровому образу жизни, воспитанию культуры поведения (семинаров, тренингов, деловых игр, творческих встреч и бесед), для различных профессиональных и социальных групп населения с целью повышения их квалификации, образовательного и культурного уровня, психолого-педагогической подготовки.
  4. Развитие местного сообщества, общественной активности, взаимопомощи и самопомощи на селе, сотрудничество с органами местной власти, работниками социальных учреждений и общественностью.
Целевые группы
Дети из малоимущих и неполных семей, дети с ослабленным здоровьем, молодые родители, женщины, социально-активная часть населения; профессиональные группы: врачи, учителя.

Мероприятия

  1. Подготовка и проведение лагерной оздоровительной кампании;
  2. Работа клубов «Мать и дитя» в сёлах Валуец, Сетолово и Громыки.
  3. Медицинское обследование детей.
  4. Проведение семинаров для учителей, врачей, представителей местной администрации по вопросам воспитания, здоровья, решения социальных проблем.
  5. Развитие существующих и создание новых семейных кооперативов (садоводство, пчеловодство, животноводство, цветоводство, овощеводство).
  6. Изучение и распространение позитивного опыта работы семейных кооперативов и клубов «Мать и дитя».
  7. Проведение конкурсов детского творчества.
  8. Проведение тренингов и семинаров для населения по вопросам законодательства в сфере малого бизнеса.
Программа Соцмед включает три обязательные взаимосвязанные компоненты
Социальный. Повышение экономического благосостояния членов семей, участвующих в кооперативах, вовлечение детей в социально значимые проекты с целью уменьшения влияния улицы на подростков; организация мероприятий по благоустройству своей территории.
Медицинский. Выявление заболеваний детей на ранней стадии путем регулярного обследования в поликлинико-диагностическом центре, детском отделении Почепской Центральной районной больнице и сельских фельдшерско-акушерских пунктов. Оказание медицинской помощи нуждающимся детям в Брянской областной детской больнице и в Московской детской клинической больнице № 38. Организация летней оздоровительной кампании для детей из малообеспеченных семей.
Образовательный. Проведение разнообразных эколого-образовательных мероприятий: конкурсы, викторины, «круглые столы», театральные представления, литературно-музыкальные праздники и т.д. Организация практической природоохранной деятельности: посадка деревьев и кустарников, изготовление скворечников, подкормка птиц зимой, благоустройство территории, участие в работе школьного лесничества, охрана и очистка водоемов.

Программа ведётся по трём направлениям: «Дети и молодёжь», «Семейная программа», «Образование. Информация. Публикации», каждое из которых реализуется через разнообразные проекты.

«Дети и молодёжь»
Проект «Эколого-оздоровительные лагеря»

На базе санатория «Жуковский» проведен эколого-оздоровительный лагерь «Десна – 2010» для 30 школьников, проживающих вблизи арсенала хранения химического оружия и строящегося объекта его уничтожения в Почепском районе (села: Речица, Семцы, Старо-Красная Слобода, поселок Рамасуха, город Почеп, поселок Березки).

Часть детей из этих школ отдыхали в санатории, а для остальных (270 детей) были организованы летние пришкольные лагеря.
На собраниях в каждой школе были представлены программа «Здоровье» и программа экологического образования. Родители познакомились с педагогами, которые работают в лагере, а затем в течение года поддерживают контакт с теми же детьми.

Дети смогли: поправить свое здоровье и хорошо отдохнуть, получить дополнительную информацию об окружающей природе, приобрести новых друзей, раскрыть свои таланты и развить коммуникативные умения, побывать на экскурсиях в исторических и уникальных природных местах Брянской области, лучше изучить исторические корни своего края, побывать на уникальной экскурсии по местам боевой славы партизанского отряда, действовавшего на территории Жуковского района.

Для работы с учащимися в летних пришкольных лагерях были разработаны сценарии экологических мероприятий: «Сказки для «Сказочной поляны»», праздник «Ивана Купалы», конкурс рисунка «Мое счастливое детство», «Красная книга Брянской области», «Экологические проблемы города», «Здоровье на огороде», «Экологический марафон» (автор К.М. Корзанова).

По окончании летней кампании руководство района, общественность и СМИ были ознакомлены с результатами оздоровления детей в санатории «Жуковский» и работой педагогов в пришкольных лагерях.

Результаты
  • улучшилось состояние детей с хроническими заболеваниями,
  • уменьшилась утомляемость, сонливость и слабость детей, отмеченная в начале заезда,
  • повысилось внимание, выносливость, работоспособность детей,
  • улучшилось настроение, самочувствие детей, их внешний вид.
  • повысился уровень знаний законов природы и правил поведения человека в ней.
  • расширился общий кругозор детей в результате конкурсов, экскурсий, практических занятий по общению с природой (уход за пляжем и родничком), шефством над детьми из приюта.
Детьми лагеря «Десна» не совершено ни одного правонарушения с 2002 по 2010 годы.

«Семейная программа»
Проект Клубы «Мать и дитя»

Цель - объединить усилия семьи, общественности и государственных структур для обучения и воспитания подрастающего поколения, укрепления семьи.

В течение года продолжалась работа клуба «Мать и Дитя» на базе Валуецкой средней школы с детьми Валуецкого поселения, на базе Громыкской средней школы и Сетоловской средней школы с детьми Сетоловского поселения. Были организованы лектории для родителей (вопросы права, экологические проблемы района, воспитание в семье и др.).

Что сделано
Проведено 36 заседаний клубов, на которых присутствовало 2300 человек: Валуецкая средняя школа – 12 заседаний клуба (850 человек); Громыкская - 12 заседаний (700 человек) иСетоловская – 12 заседаний (750 человек)

Большое внимание было уделено информированию родителей о состоянии здоровья детей, о результатах обследования, проводимым в клинико-диагностическом центре и фельдшерско-акушерских пунктах. Эта информация позволила родителям грамотно подходить к сохранению и улучшению здоровья детей.

Организовано и проведено 38 встреч членов клуба «Мать и дитя» со специалистами разных служб (специалисты Почепской районной, Валуецкой и Сетоловской администрации (работники Домов культуры, милиции, прокуратуры, библиотеки и врачи).

Подготовлено 9 выступлений экологического мини-театра, 17 концертов для родителей и жителей села. Дети участвовали в посадке деревьев и кустарников, работали в Гамалеевском лесничестве на посадке леса.

Проведены индивидуальные консультации для родителей по вопросам воспитания –110 и по медицинским и правовым вопросам - 30.

Реализация программы позволила так организовать работу с детьми (в форме клуба «Мать и дитя»), что учащимися Валуецкой, Громыкской и Сетоловской средних школ в течение года не совершено ни одного правонарушения. Увеличилось число учащихся, вовлеченных в кружки и секции по интересам. Дети выполняли экологические проекты, участвовали в различных конкурсах, работе школьного лесничества. Команда школьного лесничества Валуецкой средней школы заняла первое место в областном конкурсе школьных лесничеств.

На территории Валуецкого и Сетоловского сельских поселений удалось объединить усилия местной власти, педагогического коллектива школы, коллективов организаций и учреждений по улучшению качества воспитательной работы с детьми и получить положительные результаты.

В каждом мероприятии клуба участвовало от 30 до 50 детей (всего в 26 мероприятиях участвовало 1040 детей).

Дети активно и с интересом занимаются в кружках «Юный лесовод», «Умелые руки», «Сделай сам», «Мягкая игрушка». Посещаемость кружков в 2010 году увеличилась на 15% по сравнению с 2009 годом. Поставлено мини-спектаклей – 9 (в 2009 г. – 6), посажено деревьев и кустарников – 1200.

Клуб «Мать и Дитя» на базе Чеховской средней школы Погарского района работал самостоятельно. Сотрудники Почепского ИАЦ оказывали ему консультативную помощь, всего было проведено 12 заседаний клуба, на которых присутствовало 720 человек.

Проект «Социальные кооперативы»

Что сделано
  • проведено 24 встречи с населением Почепского района, на которых присутствовало 750 человек;
  • проведено 15 семинаров с коллективами учителей и родителей по организации собственного дела, на которых присутствовало 600 человек;
  • проведено 6 семинаров с представителями местной администрации и специалистами сельского хозяйства по тому же вопросу. Присутствовало – 300 человек;
  • выступили с 4 публикациями по данному вопросу в газете «Почепское слово».
  • продолжало работать 10 семейных кооперативов и 5 кооперативов на базе школ района;
  • открыты 3 новых кооператива: Баруло И.В., Сергеева К.В., Копылова Е.П. 1 новый садоводческий, 1 новый цветоводческий и 1 новый овощеводческий кооператив. Передали для кооперативов Баруло И.В., Сергеевой К.В., и Копыловой Е.П. 20 семей пчёл;
  • провели 18 семинаров по вопросам развития личных подсобных хозяйств, в которых приняли участие 760 человек;
  • посеяли 25 га медоносных трав, но в результате засухи лета получить семена для посева в 2011 г. не удалось в кооперативе Малашенко Н.И.;
  • на базе кооператива Елизаровой В.А. действует центр пчеловодства для оказания помощи в организации своего дела начинающим пчеловодам Почепского района. Елизарова В.А. оказала помощь 5 начинающим руководителям кооперативов;
  • на базе кооператива Копыловой Е.И. создан учебный центр для обучения учителей организации пчеловодства в школах района;
  • на базе Титовской, Добродеевской, Польниковской и Рамасухской школ работало 4 садоводческих кооператива. Посажено 250 саженцев фруктовых деревьев в этих школах. Дети ухаживали за саженцами и посевами семян фруктовых деревьев - будущих дичков, на которые впоследствии будут привиты сортовые деревья.
«Образование. Информация. Публикации»
География реализации проекта представлена очень широко: Брянская область, Почепский район: город Почеп, села Титовка, Глазово, Супрягино, Валуец, Семцы, Рагозино, Баклань, Бельково, Балыки, Житня, Красный Рог, Первомайское, пос. Речица и Рамасуха.

Цель - объединение усилий школы, местной власти и общественности по экологическому образованию населения, проживающего вокруг объекта уничтожения химического оружия.

Задачи
  • Обратить внимание общественности и государственных структур на экологические проблемы Почепского района и мотивировать людей на участие в их решении.
  • Объединить усилия педагогических коллективов, местной администрации, молодежи и пожилых людей для комплексного решения задач экологического просвещения населения.
  • Восполнить пробелы в экологических и правовых знаниях населения.
Что сделано
Организовано 15 семинаров для различных групп населения Почепского района, на которых присутствовало 450 человек.
Разработано и передано педагогическим коллективам 30 школ района 20 сценариев для экологических мероприятий с детьми.
Ведётся пропаганда эколого-реабилитационной программы здоровья по Левину среди населения района.
Оказана помощь в подборе материалов для курсовых и дипломных работ 8 студентам ВУЗов и 25 учащимся школ.
Проведено 50 занятий с группами учащимися школ района и профессионального училища № 32 города Почепа, на которых присутствовало 1300 человек.

Экологическое образование взрослого население ведём вместе с работниками 44 сельских библиотек и 20 домов культуры в 19 городских и сельских поселениях. Работа проводится в форме семинаров, «круглых столов», конференций. Проведено 90 мероприятий, в которых приняло участие 3 000 человек.

В вопросах экологического образования тесно сотрудничаем с Брянской технологической Академией и Брянским
Государственным университетом, областным и районным отделами образования, областным отделом молодёжи, Почепским отделом культуры, СМИ, командованием в/ч 21225.

При поддержке Зелёного креса Почепский информационно-аналитический центр выпускает, памятки, буклеты и брошюры. На этих страницах освещаются вопросы экологии, в том числе и экологические проблемы Почепского района. Выпущено 6 бюллетеней общим тиражом 12 000 шт.

Возврат к списку