Сведения о работе Зелёного креста «Лукоморье». Тамань, Краснодарский край

14.02.2011 Прошло четыре года с тех пор, как основную работу Московского Зелёного креста мы сосредоточили на экологических практиках школьников на юге России, на Таманском полуострове. В первую очередь мы отказались от ежегодных широкомасштабных экологических фестивалей «Весна в Москве» (проведя десять таких фестивалей!), затем от таких же широкомасштабных городских программ и, наконец, от издания журнала. Вольно или невольно, но мы пришли к практике «МАЛЫХ ДЕЛ». Основным стало то, что с 1995 г. считалось небольшой частью нашей работы – комплексные экологические экспедиции юношества на Таманский полуостров. Теперь мы стали называться Общественной экологической организацией Зелёный крест «Лукоморье».Тамань, Краснодарский край.

Наша организация общественная, цель её - распространение экологических знаний, реальное осуществление экологических задач. Вот почему сюда, на Тамань, с экспедициями подростков приезжают люди большой души, те, кто не только обучает, но и воспитывает, умеет быть щедрым к детям и учит своим примером быть Человеком. Как правило, научные программы экспедиции связаны с международной экологической программой «ОКЕАН». Нравственные мы связываем с программным завещанием академика Н.Н.Моисеева «Российская национальная идея – обустройство места своего обитания».

В 2010 г. комплексные экологические экспедиции школьников Москвы и Саранска обследовали береговую линию Таманского Залива и прибрежных остепнённых лугов. Выявили видовой состав малюсков. Обследовали прибрежную часть морского дна, выявили виды водорослей. При этом обнаружили уникальное явление. Три группы водорослей - зелёные, красные и бурые - произрастают вместе и на одной глубине. В течение всего сезона следили за химическим составом морской воды, чтобы определить её качество. Исследования дали возможность сделать заключение, вода в заливе является экологически чистой, не содержит вредных и опасных для здоровья человека примесей и является пригодной для купания людей. А вот с растениями на Тамани не все благополучно В результате хозяйственной деятельности человека степные участки стали большой редкостью и их биогеоценеоз нуждается в охране.

При изучении характера отложений на береговой линии обнаружен инверсионный характер этих отложений, что свидетельствует о быстром разрушении берега. Для замедления скорости разрушения рекомендуется следующим экспедициям высаживать в верхней части берега и на береговом склоне травянистые и кустарниковые растения, хорошо дренирующие почву (дикие злаки, шиповник и т.д.)

yakhno1.jpg

Таким образом выявились перспективы дальнейшей работы. В первую очередь необходимо связаться с экологическими службами края, найти соратников.

Неожиданно было сделано интереснейшее «открытии». В результате обследования сада Яхно было установлено, что его растительное сообщество представляет собой тип парка, который называется ЧАИР, и является устойчивой в своем развитии саморегулирующейся экологической системой, созданной когда-то человеком, и крайне благоприятно влияющей на близлежащие к парку территории. Парки подобного рода в России практически неизвестны. Это растительное сообщество можно назвать примером устойчивого развития территории. По мнению учёных необходимо ходатайствовать перед соответствующими инстанциями о присвоении этой территории статуса охраняемой территории национального парка.

Прошлым летом впервые после долгого перерыва произошёл творческий контакт московской экспедиции и школы в Тамани. Директор таманской школы № 9 и руководитель экспедиции московской гимназии №1503 договорились о возможностях совместной деятельности.

Утверждены планы работы на 2011 год с учётом небольших «открытий» прошлого года.

Коновалова В.А., директор Зелёного креста «Лукоморье»

Возврат к списку