Томский Зелёный крест в 2010

10.02.2011 В 2010 г. Сибирское экологическое агентство и Томский Зелёный крест продолжили спасать планету, начиная с Томской области.

В рамках направления экологического образования и воспитания было прочитано несколько лекций для студентов и волонтёров молодёжных экологических организаций, организован показ природоохранных фильмов («Дом: свидание с планетой», «Век глупов», «Нефтяная диета» и других).

«СибЭкоАгентство» выступило основным организатором V Международной конференции «Реки Сибири» (Томск, 16-18 апреля 2010 г.). В конференции приняли участие более 100 общественников, учёных, чиновников, занимающихся решением вопросов сохранения рек. Итогами конференции стало укрепление связей между рекоохранными организациями, публикация сборника материалов, 8 обращений руководству нескольких стран и регионов России по решению важнейших рекоохранных задач. Материальную и организационную поддержку проведению конференции оказали Посольство Королевства Нидерланды, Global Greenпrants Found, WWF России, Администрация Томской области.

Продолжилась деятельность организации по становлению цивилизованного природопользования на реках и озерах Томской области. Новым в этом направлении стало создание брошюры «Памятка рыболова», в которую вошли практические рекомендации по действиям при обнаружении браконьерской добычи рыбы, дружественному природе поведению на берегу, контакты рыбинспекторов в районах области и выдержки из правил рыболовства. «Памятка рыболова» была создана в кооперации с «Томским рыболовным клубом» www.trk.tomsk.ru и «Томским клубом спиннингистов» www.spinning.tomsk.ru. Изданная тиражом 5 тыс. экземпляров на средства «Томского рыболовного клуба» брошюра была распространена среди рыбаков Томской области за 4 месяца.

Fisheing.jpg

Также сотрудники организации совместно с сотрудниками рыбинспекции за лето и и осень трижды участвовали в рейдах по борьбе с браконьерским сетевым ловом. В августе сотрудник организации заснял на видео процесс браконьерской добычи песчано-гравийной смеси с берега р.Томи в Томском районе. Сообщение о нарушении вместе с видео-материалом было передано в Томский РОВД, который вызвал нарушителя для составления протокола об административном нарушении. Протокол был передан для рассмотрения в Департамент охраны окружающей среды Томской области, где на административной комиссии нарушитель был оштрафован на 12 тысяч рублей.

По направлению радиационной безопасности был реализован проект «Последствия гонки ядерных вооружений для реки Томи: без ширмы секретности и спекуляций», профинансированный в рамках программы грантов Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Результатом проекта стало издание монографии с результатами независимых от «Росатома» исследований радиоэкологической ситуации в зоне влияния сбросов в реку Томь крупнейшего в мире предприятия ядерного топливного цикла Сибирский химический комбинат. Проект был реализован при организационной поддержке Зелёного креста. Монографию «Последствия гонки ядерных вооружений для реки Томи: без ширмы секретности и спекуляций» в электронном виде можно получить на сайте организации www.green.tomsk.ru в разделе “Эколитература».

Большой победой организации стало одобрение проекта «Кодекса томича» на уровне Гражданской лиги Томской области. До представления на Гражданскую Лигу «Кодекс» обсуждался и был одобрен на основных общественных площадках региона: Общественной палате области и Совете общественных инициатив при Государственной думе области. «Кодекс томича» является уникальным в своем роде и без сомнения общественно-значимым документом. Сочетание патриотичности, позитивности и прикладного характера выгодно отличают его от подобных документов, принятых в некоторых других регионах России. Внедрение «Кодекса томича» призвано сформировать социальное поведение у будущих поколений томичей. С его текстом можно ознакомиться на сайте организации www.green.tomsk.ru.

Для координации действий с другими природоохранными организациями, органами власти и для популяризации природоохранной деятельности сотрудники организации выступили с докладами на следующих всероссийских и международных конференциях и форумах, посвященных вопросам охраны природы и становлению цивилизованного природопользования:
  • V Форум-Диалог «Атомная энергия, общество, безопасность 2010» (Санкт-Петербург 20-21 апреля)
  • XVI Международная конференция «Экологическое образование в интересах устойчивого развития» (25-26 июня, Россия, Москва)
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Экологическя модернизации России – роль науки и гражданского общества» (25-26 октября, Московская обл.).
  • Российский молодежный экологический форум «Экология России и молодежная экологическая политика» (Москва, 9-11 декабря).
Томский Зелёный крест и Сибирское экологическое агентство приглашают к сотрудничеству государственные, общественные и коммерческие организации, работающие в области энергетики, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, а также всех, кого заинтересовала наша работа.

Возврат к списку