Начат поиск экологических Героев в условиях кризиса

05.10.2010 Награда «Зелёная звезда» была объявлена в 2008 году и представляет собой совместную инициативу неправительственной организации Международный Зелёный крест (GCI), Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) и (ЮНЕП).

«Зелёная звезда» подчеркивает связь между экологическими рисками от стихийных бедствий и конфликтов, затронутого кризисом населения и оказанием необходимой гуманитарной помощи. Награда также обращает внимание на необходимость улучшения международной координации в части незамедлительного ответа на чрезвычайные экологические ситуации.

В прошлом году награды были вручены в том числе Бразильскому центру научного обеспечения при стихийных бедствиях (CENACID-UFPR) федерального университета Парана (UFPR); Швейцарской Лаборатории Шпиц по защите от ядерных, биологических и химических (NBC) угроз и опасностей; Правительству Голландии, ставшему в последние годы основной силой в улучшении подготовки и реагировании мирового сообщества на чрезвычайные экологические ситуации, и Правительство Швеции за Шведскую Службу спасения.

"Связь между окружающей средой и стихийными бедствиями и конфликтами, является одной из ключевых областей над чем интеллектуально, научно и практически работает ЮНЕП. Награда «Зелёная звезда» является одним из способов, которым мы можем поощрять тех, чьи вдохновляющие работы способствуют сокращению уязвимости человека от изменений окружающей среды и доводить эти важные проблемы до сведения мирового сообщества", сказал заместитель Генерального секретаря ООН, директор ЮНЕП Ахим Штайнер.

"Эффективное реагирование на чрезвычайные экологические ситуации будет способствовать снижению рисков для местного населения, "сказала Валери Амос, Координатор при Генеральном секретаре ООН по гуманитарным вопросам и чрезвычайной помощи. "Это будет по-прежнему важно с учётом растущих рисков в связи с изменением климата и увеличением числа
уязвимых слоёв населения."

"Устойчивые решения требуют, чтобы все страны располагали достаточным потенциалом для подготовки и реагирования на экологические последствия кризисов, когда они происходят." "Мы обязаны приложить всех усилия, чтобы предотвращение чрезвычайных экологических ситуаций рассматривалось как существенная часть снижения риска стихийных бедствий в ходе развития", сказал президент Международного Зелёного креста Александр Лихоталь. "Признавая тех, кто уже делает большую
работу в этом направлении, помогая придать этому ещё больший импульс", - добавил он.

Номинации принимаются до 30 ноября 2010 года. Церемония награждения состоится в мае 2011 года.

Дополнительная информация о выдвижении кандидатов, включая форму номинации, представлена на сайте ЮНЕП: www.unep.org/greenstar. За дополнительной информацией можно обращаться: Мишель Лауг, Международный Зелёный крест - michelle.laug @gci.ch (или в Зелёный крест)


Возврат к списку