"Речные Дни в Дзержинске"

22.09.2010 Городской конкурс организуется Координационным центром движения «Поможем реке» и Дружиной охраны природы Дзержинска, проводится при поддержке Зелёного креста.

Акция собрала порядка 25 человек. Активное участие в осуществлении программы принимали организации: Дружина охраны природы г. Дзержинска, Эколого-биологический центр, клуб «Экос» (шк. №30) под руководством Тарасовой Татьяны Алексеевны.

Было собрано 1,8 кубометров мусора. За два дня до акции была совершена договорённость с администрацией г. Дзержинска о вывозе собранного мусора. Оповещение о мероприятии было дано в нескольких городских газетах, было приглашено телевидение (которое, к сожалению, до места проведения мероприятия не доехало – видимо, из-за погодных условий).

Несмотря на накрапывающий дождь, сырость и общую мрачноватость обстановки, акция была проведена и её участники остались довольны своей работой. К нашему удивлению, мусора оказалось довольно мало, и справились мы быстро. Возможно, это связано с окончанием купального сезона, но, скорее всего, дело в том, что Центр занятости населения Дзержинска летом собирает бригады подростков на уборку территории и частым местом проведения этой уборки является именно озеро Святое.

На озере очень много родников, три из них крупных, обустроенных – один возле церкви, что расположена неподалёку от озера, другой находится более близко к жилым домам и имеет несколько ключей, третий – ближе к лесу. Кроме того, озеро снабжается водой от десятков более мелких, неприметных и не обустроенных родничков, благодаря которым даже в это столь сухое и жаркое лето озеро не обмелело и сохранило свой уровень. В ходе акции предполагалась расчистка этих родников, но, увы – большинство участников – школьники и на мероприятие пришли фактически сразу с уроков. Поэтому дети были утомлены, но рады проделанной работе.

В ходе общения участников акции было определено, что клуб «Экос» в ближайшую неделю организует ещё одно мероприятие в рамках конкурса.

Есипёнок Александр, командир Дружины охраны природы Дзержинска


Возврат к списку