Экологический имидж нижегородского региона подпорчен пожарами и др.

09.09.2010 КОММЕНТАРИИ

Первые и последние

Первую десятку летнего экологического рейтинга (1-10 место) составили: Белгородская область, Республики Алтай, Тыва, Кабардино-Балкарская, Бурятия, Алтайский край, Томская, Курская, Псковская и Тамбовская области соответственно.

В высшую категорию рейтинга (75-100 баллов) не входит ни один регион. Для того, чтобы войти в высшую категорию, лидеру рейтинга — Белгородской области необходимо набрать 9 баллов.

В десятку наиболее неблагополучных регионов вошли Ставропольский край, Забайкальский край, Красноярский край, Курганская область, Пермский край, Ямало-Ненецкий АО, а замыкают её Московская Свердловская и Челябинская области.

Химкинский лес как зеркало российской демократии

Неприличное положение в рейтинге Московской области (81 место) обусловлено тремя основными негативными факторами:

1. Проблема Химкинского леса, не решается и, по-видимому, в ближайшее время решена не будет.
Как тема номер 1 в сфере экологии, объединяющая в себе интересы власти, бизнеса и простых граждан, Химкинский лес долгое время будет являться погремушкой, привлекающей всеобщее внимание накануне выборов. В публичную полемику вступили высшие лица государства. Народ успешно разделили на тех, кто "за" и тех, кто "против".
Есть ощущение, что природа и лес, как ценность, в этом вопросе уже никого не интересует. Будем следить за действующими лицами и развитием событий.
2. Миллионы тонн бытовых и промышленных отходов Москвы (и области) скопились на переполненных полигонах Подмосковья.
Горящие леса и торфяники Московской области дали повод столичным властям упрекать подмосковных чиновников в том, что Москва задыхалась от смога по их вине. А как же горы московского мусора, которые стали заметным элементом подмосковного ландшафта? Громов пока молчит +
Не исключено, что проблема разделения и утилизации мусора, о которой так долго говорят и экологи и политики, скоро решится по принципу "Мой мусор - твой мусор", что хочешь с ним, то и делай. Хоть продавай, хоть на хлеб намазывай.
3. Коттеджное строительство как стихийное бедствие.
Строительство загородного жилья сопровождается нарушением российского законодательства. Захват водоохранных зон, вырубка леса, отсутствие очистных сооружений, ограничение прав доступа местных жителей к природным объектам (пруды, реки, леса), фальсификация общественных слушаний происходят повсеместно. Первоисточник беззакония - коррупция местных властей, безответственность бизнеса.
Последний характерный пример - ситуация с озером "Лесное" в Опалихе. По плану строительства клубного поселка, коттеджи займут весь периметр озера и полностью перекроют к нему доступ "посторонним". Застройщики предлагают местным жителям отдохнуть в торгово-развлекательном комплексе и фитнес-центре, за отдельную плату. В общем, извините, всё продано+
Помните строчки из объявлений "рядом река, лес, грибы, ягоды+"? Тогда ищите себе подходящее место в радиусе 400-600 км. от Москвы.

Лужков и небесная канцелярия

Крайне неблагоприятная экологическая обстановка летом в Москве была обусловлена аномально высокой температурой и наличием сильного смога от пожаров в течение продолжительного времени. Как результат — превышение ПДК в атмосферном воздухе в 8-10 раз по угарному газу и другим вредным веществам, резкое увеличение смертности населения. Кроме этого, снизилось качество питьевой воды из-за цветения источников водоснабжения. Количество водоемов, пригодных для купания, из-за жары уменьшилось до считанных единиц.

И власть, и граждане уповали только на небесную канцелярию в виде смены атмосферных фронтов. Слава Богу, это случилось. Как показали события жаркого лета 2010 года, от властей мегаполиса практически ничего не зависело. Москва опустилась в экологическом рейтинге с 52 на 69 место.

От чего зависит качество окружающей среды?

Отсутствие осадков, засуха и лесные пожары обусловили катастрофическое ухудшение показателей качества окружающей среды в центральных регионах России и Поволжье. Значительно ухудшилось качество питьевой воды, вод природных водоемов, качество атмосферного воздуха, состояние почв и экосистем, среды обитания в целом. Пожары полыхали на многих ООПТ (особо охраняемых природных территориях).

Благодаря природным катаклизмам россияне узнали, что у нас недавно принят новый Лесной Кодекс, и что с ним что-то не в порядке.

До недавнего времени охраной лесов как от незаконного использования, так и от пожаров, занималась единая система лесхозов, которая упразднена новым Лесным кодексом. Ответственность за охрану и использование лесов теперь размазана между федеральными, региональными и муниципальными органами. Всё усугубляется отсутствием единой системы мониторинга и тушения лесных пожаров на, без малого, одной шестой части суши.

Пока местные жители сломя голову покидали полыхающие деревни, политики регионального и федерального масштаба, хмуря брови, озабоченно позировали перед телекамерами. Премьер лично сел в самолёт и полетел тушить лес в Рязанскую область, однако, его примеру никто не последовал +

Хорошо смотрелся по телевизору центральный штаб МЧС, круче, чем центр управления полетами НАСА. Генералы и бойцы МЧС во главе с министром Шойгу, в целом, справились со своей задачей. Однако, есть ощущение, что власти и подконтрольные им службы опоздали на 2-3 недели с реакцией на катастрофическое развитие ситуации, а технических средств и профессиональных пожарных явно было недостаточно.

С учётом всех вышеперечисленных факторов, значительно ухудшили свои позиции в экологическом рейтинге Зеленого патруля Нижегородская область, Республика Мордовия, Рязанская и Воронежская области. Московской области отступать дальше некуда.

Особо хочется отметить резкое "падение" Нижегородской области. Это вызвано наибольшими среди регионов европейской части России (по данным космосъемки) площадями лесных и торфяных пожаров. Согласно сообщениям СМИ, региональные власти первоначально пытались самостоятельно справиться с лесными пожарами, замалчивая проблему. Результат — сотни тысяч гектар сгоревшего леса, более полутысячи сгоревших домов.

Одним из факторов, приведших к трагическим последствиям в регионе, можно отнести деградацию системы, которая раньше носила название "Гражданская оборона". Люди, задыхавшиеся от смога в городах и селах, не знают элементарных правил поведения в подобных экстремальных ситуациях.

В данной ситуации на высоте оказались лишь главы сельских поселений (при их-то скудных бюджетах), которые смогли дать отпор огненной стихии.

Среди региональных событий летнего периода хочется отметить загрязнение источника питьевого водоснабжения, повлекшего массовое заболевание населения г. Урень, стабильное загрязнение атмосферного воздуха в г. Н. Новгороде, г. Дзержинске, других населенных пунктах.

Стоит напомнить о "мусорной проблеме" нижегородского региона и появлении в регионе связанных с этим массовых протестных выступлений. Жители посёлка Березовая Пойма, на границе Н.Новгорода и Дзержинска, в июне перекрывали движение на федеральной автотрассе Москва - Казань. Проблема крупнейшего в России полигона ТБО "Игумново", давно ставшего "визитной" карточкой региона, по-прежнему остается не решённой.

По итогам летнего периода эксперты "Зелёного патруля", непосредственно принимавшие участие в тушении пожаров в регионе, ставят Нижегородской области твердую двойку. Область - явный кандидат в последнюю десятку экологического рейтинга Зеленого патруля.

Позитивно отметим действия властей республики Чувашии, которые оперативно справились с угрозой распространения пожаров. Чувашия по итогам лета 2010 года вплотную подошла к десятке наиболее экологически благополучных регионов. Стоит отметить усилия властей и общественности Владимирской области. Находясь между трех огней, в прямом смысле этого слова, полыхающих в Московской, Рязанской и Нижегородской областях, люди отстояли лесные массивы, и значительного ущерба биоте и здоровью людей нанесено не было.

Экологические риски настоящего и будущего

Крупные действующие промышленные предприятия, строительство новых объектов определяют настоящую и будущую картину экологии региона. Несмотря на универсальность подсчета экологического рейтинга, серьезную озабоченность у экспертов "Зеленого патруля" вызывают деятельность отдельных хозяйствующих субъектов и ситуация в некоторых регионах, связанная с недостатком достоверной информации. Например, Саяногорский алюминиевый комбинат (Хакасия), "Полюс Золото" (Красноярский край), Новолипецкий металлургический комбинат (Липецкая область), Иркутскский алюминиевый завод Усольехимпром, Братский алюминиевый завод (Иркутская область), Нижнекамскнефтехим (Республика Татарстан), Магнитогорский металлургический комбинат, (Челябинская область), Нижнетагильский металлургический комбинат, (Свердловская область), строительство олимпийских объектов в Сочи (Краснодарский край), другие.

"Зеленый патруль" планирует проведение полевых экспедиционных работ в проблемных регионах.

Деньги - на модернизацию, или начинаем формировать список загрязнителей

Регионы промышленного Урала - Челябинская область, Свердловская область, а также Пермский и Красноярский край прочно обосновались в последней десятке рейтинга.

Во всех регионах последней десятки можно констатировать отсутствие внятной экологической политики руководства, огромные накопленные промышленные загрязнения, большие проблемы с утилизацией бытового мусора (ТБО), колоссальная изношенность промышленного оборудования и, в частности, очистных сооружений. Как результат - катастрофическое состояние среды обитания, особенно в городах, сильное негативное воздействие на здоровье людей с угрозой будущему поколению, высокая смертность.

Пример: катастрофическую ситуацию в городе Норильске Красноярского края Путин прямо связывает с бездеятельностью руководства "ГМК "Норильский никель" в сфере модернизации очистных сооружений.

Если взглянуть из космоса на окрестности города Норильска, поражает огромное черное выжженное пятно тундры вокруг города. То, что в цехах "Норникеля" рабочие оставляют десятки не прожитых лет жизни — это правда. То, что Норильск - один из самых "грязных" городов мира, по качеству атмосферного воздуха - это факт. Наличие в составе Красноярского края "ГМК "Норильский никель" резко опустило экологический рейтинг всего субъекта федерации.

Продолжает опускаться в рейтинге Тульская область. Причина - промышленные стоки и выбросы в атмосферу, общее состояние водных объектов. В рамках экспедиции "Малые реки России. Тульская область" выявлены вопиющие факты варварского отношения водочных баронов к окружающей среде (ОАО "Туласпирт", Плавский спиртзавод). В результате безконтрольного сброса отходов производства спирта - барды, практически разрушена экосистема р. Плава.

Кировская область значительно упала в экологическом рейтинге (с 61 на 67 место), в первую очередь, из-за качества воды в реках Вятка и Чепца. В регионе 2 раза отключали питьевое водоснабжение за летний период. Водозабор г. Кирова не обеспечивает горожан питьевой водой необходимого качества. Она "грязная" или "очень грязная" из-за плохого технического состояния объектов водоподготовки, стоков крупных промышленных предприятий (Кирово-Чепецкий химический комбинат, Чепецкий механический завод, ТЭЦ г. Глазов), располагающихся выше по течению рек Вятка и Чепца.

Решение проблемы водоснабжения чистой питьевой водой населения Кировской области, которой сейчас озабочен губернатор Н. Белых, может стать главным его достижением на посту губернатора. Больше полумиллиона граждан России он может спасти от болезней и преждевременной смерти.

Пермский край окончательно скатился на "дно" экологического рейтинга. Проблема "Промканала" в городе Березники (этот источник загрязнения "обеспечивает" около 50% всей краевой загрязненной воды) не решается, и решение откладывается надолго. Пермякам пора всерьез задуматься об угрозе, нависшей над их здоровьем. Что делать? Уезжать на новое место жительства?

Если говорить о модернизации, как о парадигме будущего, то это должна быть модернизация устаревшего оборудования и очистных сооружений промышленных объектов исключительно на благо граждан России+

Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации. Справка

Экологический рейтинг субъектов Федерации организации "Зеленый патруль" публикуется с апреля 2008 года. Идеология рейтинга сформирована с учетом принципов устойчивого развития в соответствии с Декларацией Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 3-14 июня 1992 г.): в центре внимания - человек, который, в соответствии с конституционными правами, имеет право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой охрана окружающей среды должна быть неотъемлемой компонентой процесса цивилизационного развития

Цивилизационное развитие обеспечивает сохранение окружающей среды как для нынешнего, так и будущего поколений.

Рейтинг формируется по мере поступления материалов из различных источников, включая: СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан.

Рейтинг рассчитывается при помощи сигнальной информационно-аналитической системы, которая действует на сайте в режиме on-line. Система регистрирует значимые события в сфере экологии регионов и оценки состояния окружающей среды профильными контролирующими органами и компетентными специалистами

Система рассчитывает рейтинг по трем индексам:
1. Природа и природоохранная деятельность в регионах РФ (природоохранный индекс)
2. Экологические аспекты состояния экономики и промышленных объектов региона (промышленно-экологический индекс)
3. Состояние среды обитания человека (социально - экологический индекс).

Каждый индекс, в свою очередь, составлен из пяти соответствующих индикаторов.

Числовое значение индикаторов и индексов - это накопленное за расчетный период соотношение положительных/отрицательных оценок (баллов) по 100 балльной шкале.

Расчет рейтинга производится на основе единой математической модели для всех субъектов Российской Федерации.

Роман Пукалов, Директор природоохранных программ тел. 8-903-763-05-18
Вячеслав Фёдоров, руководитель гуманитарно-экологических проектов тел. (499) 132-39-36

Возврат к списку