Кругосветная автогонка zero race прибыла в Казань

06.09.2010 05. 09. 2010. 19ч.30

Автогонщики из Австралии, Германии и Швейцарии тестируют разного типа модели электромобилей, чтобы привезти тестовую информаций для инженерных компаний, работающих над созданием транспорта, использующего в качестве энергоносителей источники, альтернативные по отношению к нефтепродуктам.Сегодня команда Луис Пальмера достигла в 13ч 40 мин Чебоксар и в сопровождении машин ГАИ и скорой помощи направилась на главную площадь города , где вместе с городской администрацией Чебоксар спортсмены выступили перед жителями города.

zero-race92.jpg

В 14-00 на главной площади города состоялся праздничный концерт. Выступили представители исполнительной власти, в первую очередь, министерства экологии республики Чувашия. Состоялся тест-драйв электромобилей в котором участвовали чиновники министерства экологии. Участники тест- драйва сравнивали электромобили по комфортабельности салона, удобству расположения панели управления электромобилем, удобства положения тела (на скоростном электромобиле развивающем скорость до 240 км.ч. драйвер принимает наклонно-горизонтальное положение тела)., а также удобству расположения багажного отделения. По мнению большинства представителей министерства экологии республики Чувашия в импровизированном тест-драйве победил австралийский электромобиль зелёного цвета (модель TREV), что было полной неожиданностью для организаторов гонки. Напомним что директор проекта Луис Пальмер и его пресс-секретарь Джулианна Прискин представляют Швейцарию, однако красная швейцарская машина, участвующая в гонке (модель power plaza), показалась чиновникам «слишком спортивной», в то время как австралийский экипаж по мнению чиновников Чебоксар, вполне отвечает стандартам городского автомобиля будущего. Комaнда zero race вручала представителям тест-драйва памятные сертификаты.

Во время дружественного обеда, устроенного администрацией Чебоксар, автогонщики узнали о том как Чувашия боролась с лесными пожарами, захлестнувшего текущим летом многие субъекты Федерации. По сообщению пресс-секретаря министерства природных ресурсов Анатолия Ермолаева, лесные пожары в Республике могли быть гораздо сильнее и страшнее, если бы по команде Правительства к тушению пожаров не были экстренно привлечены все возможные ресурсы, включая даже управление ЖКХ, не говоря уже о службе МЧС и волонтёров. «Мы тушили пожары с вертолётов которые заправлялись водой прямо на Волге, особо страшным был верховой пожар пришедший к нам с соседний Марийской Республики и его было потушить сложнее других - рассказывает начальник управления министерства экологии республики Чебоксары Светлана Судакова, - однако нам удалось его остановить буквально в нескольких метрах от жилья, благодаря тому что были приняты все возможные меры - это и минерализованные полосы (те вспахивание земли ) и тушение пожаров с вертолета и активное привлечение к помощи профессиональным пожарных волонтеров. Именно так удалось спасти посёлок Северный Чувашии, весь лес обгорел вокруг, а посёлок остался цел - продолжает Светлана Судакова, - и только два дома жилых сгорело». На вопрос о том, какую программу экологической политики сейчас можно назвать приоритетной для Республики, Светлана Судакова отметила что такой программой она считает запущенную в июле этого года правительственную инициативу по селективному сбору и переработке мусора. Пока рано говорить об экономической отдаче по данной программе, однако, уже сейчас можно говорить о том, что горожане быстро приучились сортировать мусор. Лишь для Чебоксар было закуплено 800 контейнеров для бытовых отходов, которые горожане должны были соответствующим образом наполнять, рассортировывая мусор по 4-м коробкам ещё дома.

zero-race9.jpg

Просветительская работа с населением и яркие акции подобные кругосветной гонке проходящей через Чебоксары способствуют повышению культуры населения в сфере экологии. «Экология это способ мышления - оно должно быть зелёным в хорошем смысле этого слова - подчеркнул на встрече с автогонщиками зав кафедрой электротехники и электрооборудования волжского филиала МАДИ (Государственный технический Университет) Владислав Алексеев, - и отметил что будущее безусловно за экологически чистым автотранспортом.

Зарядившись на специально оборудованной площадке от электророзеток, экспедиция «race race» двинулась в путь в сторону Казани. Первыми прибыли в Казань в 19 ч. экипажи Швейцарии (Франк Локкер ) и Австралии (Диксон Беатт, Никсон Джонс). Руководители гонки Луис Пальмер и Джулианна Прискин, а также немецкий экипаж, который представляют на территории России Свен Леманн и отважная немка Сандра Луст на эклектическом мотоцикле, пришли в Казань уже в глубоких сумерках.

zero-race91.jpg

В Казани автогонщиков встретили торжественно, несмотря на глубокие сумерки. Пресс секретарь министра природных ресурсов Альберт Сабирзянов отметил, во время общения с командой автогонщиков и прессой, что хотя Татарстан и является мощнейшим нефтяным регионом, однако правительство Татарстана обращает пристальное внимание на инновационные технологии, такие, например как аккумуляторы работающие на солнечных батареях, и готово инвестировать в их развитие из тех же «нефтяных денег», поскольку безусловно будущее за экологически чистым транспортом и экологически безопасной энергетикой».

Телекомпания «ГТРК Казань» и другие телеканалы взяли интервью у героев кругосветной автогонки. Были также и представители Правительства Татарстана. Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана проявило особое уважение к команде zero race, пригласив команду гонщиков на торжественный ужин. В отеле IBIS, где разместились спортсмены, несмотря на респектабельность отеля, проявились традиционные уже для гонки проблемы - найти три независимых друг от друга электророзетки для каждой из машин (а не втыкать их в один «распределитель») оказалось делом фантастически сложным. На 8 утра следующего дня намечен старт автогонщиков в сторону Набережных Челнов.
Анна Гаганова
Пресс-секретарь кругосветной гонки zero race
Ассоциация журналистов- экологов СЖР

Возврат к списку