Дальневосточный Зелёный крест: "Роснефть" игнорирует экологическое законодательство России

01.07.2010 Приморский НПЗ предполагается строить под Находкой. Площадь предприятия составит 900 га. Первую очередь планировалось закончить уже к 2013 г. При этом против строительства которого на мысе Елизарова под Находкой выступали многие дальневосточные ученые и экологи.

Вынесенное арбитражем решение вынести проект на общественное обсуждение удовлетворило заявителей. «Этого мы добивались в течение года, но «Роснефть» отказывалась представить документы», – сказал представитель Зелёного креста Николай Горбачев. «После того как решение вступит в силу и нам предоставят материалы, будет сформирована комиссия по проведению общественной экологической экспертизы, – сказал в интервью «Независимой газете» главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимир Раков. – Но праздновать победу рано – остается открытым более острый вопрос о выборе площадки для завода вблизи морского заказника».
Береговая линия заказника «Залив Восток» пролегает в километре от будущего ПНПЗ, сам терминал – в 500 метрах от его морской границы. Вплотную к землям особой природной зоны будет проложена труба нефтепровода. Район морского заказника «Залив Восток» – уникальная и перспективная рекреационная зона (см. «НГ» от 03.03.10). «Проходящие в этом районе циклонические морские течения будут входить в залив мимо предполагаемого терминала, – объясняет заслуженный эколог России, председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморья Борис Преображенский. – При перегрузке нефтепродуктов проектировщики предусмотрели штатные разливы до 1,5 тысячи тонн. Предложенная схема размещения завода наполнит бухту смертоносными веществами, повлияет на водообмен и приведет к опреснению вод».
Ученые не против развития в Приморье нефтеперегонного производства, но предлагают выбрать под него другую площадку – в районе поселка Хмыловка, где создано хранилище нефтепорта Козьмино, есть причалы для загрузки танкеров и т.д.

Не соответствующим экологическим требованиям проект морской части завода (морской терминал, водозабор морской воды и рассеивающий выпуск очищенных стоков) ранее признал и Ростехнадзор. После корректировки проекта «Роснефть» направила документы на госэкспертизу. По данным ученых, члены госкомиссии положительно относятся к новому варианту проекта и намерены утвердить его. «Нам важно ввести в госкомиссию дальневосточных экспертов, чтобы при принятии окончательного решения прозвучало альтернативное мнение приморских ученых», – сказал «НГ» Владимир Раков.

Фото с сайта www.primorye.ru

Возврат к списку