Хрустальные ручьи Оренбуржья

07.06.2010 Чистая родниковая вода во все времена была богатством, без которого невозможна жизнь человека. У многих народов место вокруг источника считается священным, часто родники наделяются чудодейственными свойствами. И неудивительно, что люди всегда пытались благоустроить их: выходы питьевых вод украшали искусными каптажами, подземные водотоки заключали в керамические и металлические трубы, вдоль русла строили каменные туннели.

Родниковые источники испокон веков почитались на Руси. Обитая в краю озер и рек, ручьев и болот, население выработало целый комплекс религиозного почитания воды. Особой силой наделяли наши далекие предки родники-студенцы и относились к ним с особым благоговением. Именно отсюда идёт обычай расчищать и обихаживать ключи, пить целебную воду и совершать в ней омовение.

С родниками связаны многие легенды и обычаи местного населения. Воду некоторых родников местное население считает святой, целебной, используемой при лечении различных заболеваний. На некоторых родниках сооружены часовни, которые представляют собой историческую и культурную ценность.

Термин "природная родниковая вода" означает, что состав минералов в этой воде не подвергался никаким физико-химическим изменениям. Родниковая вода доходит до нас в своем первозданном, природном по своему гидрохимическому составу виде. Кроме того, она живая, подвижная.

Родниковая вода из экологически защищённого источника практически не нуждается в очистке: добираясь из недр до поверхности Земли и проходя в родниковой жиле через мелкий песок и гравий, она приобретает правильную структуру, а также подвергается естественной и практически идеальной очистке.

Разнообразные гидротехнические сооружения, возведённые руками наших предков, ещё можно встретить в некоторых уголках нашей страны, но, к сожалению, с каждым годом они все стремительнее ветшают и разрушаются и наш долг - разыскать эти памятники, расчистить и обустроить их, ведь это - своеобразные визитные карточки местных жителей, местных органов власти.

С 2006 г. в Оренбуржье проводится программа «Хрустальные ручьи Оренбуржья». Её цели - расчистка и возвращение к жизни старых источников, обновление существующих и учёт новых открываемых родников. И если каждый год систематически восстанавливать старые родники или обновлять существующие, - они будут радовать нас вкусной и холодной водой, свежестью, а в знойный летний день рядом с ними приятно будет отдохнуть.

По инициативе Фонда «Социальная экология», Оренбургский Зелёный крест, благодаря спонсорской помощи многих предприятий и организаций, на протяжении трёх лет ведёт работы по восстановлению природных источников. Среди них - мероприятия по очистке и благоустройству территории «Пьяный хутор» Оренбургской области, а также ремонт и покраска сооружения Строилова родника, относящегося к числу наиболее чистых в России. В работе принимают участие сотрудники природоохранных организаций, журналисты, студенты государственного университета, государственной медицинской академии и Московской юридической академии.

Программа «Хрустальные ручьи Оренбуржья» предусматривает открытие обновлённого родника. Как говорится, «всем миром» сделали доброе дело. Главное, чтобы это мероприятие не было разовым. По итогам работ по расчистке и благоустройству, каждый родник освящается и благословляется Русской православной церковью. Работа по восстановлению родников продолжается. В конце августа планируется реконструкция ещё двух источников.

Но не всё складывается хорошо в отношениях между человеком и природой. В этом мы должны честно признаться самим себе. Взять хотя бы такую привычную картину: мы часто являемся свидетелями того, как местные жители приходят к родникам набрать вкусной чистой воды, сюда приезжают даже водовозки. На берегах прудов, которые наполняются родниками, собирается шумными компаниями молодёжь, рыбаки ловят рыбу… То есть и родники, и пруд исправно продолжают служить людям. Но, к сожалению, многие привыкли брать у природы, ни чем не благодаря её взамен. С годами складывается неприглядная картина - постепенно давно нечищеный пруд заполнятся тиной, его некогда зеркально-голубую гладь покрывает бытовой мусор, оставленный на берегах «любителями» природы.

В наше «водопроводное» время мало кто задумывается о родниках, считая их никчемными. Дескать, дают мало воды. Однако, встретив родник, каждый испытывает трепетное чувство, старается насладиться живительной влагой. Только нужно помочь им сохраниться, не дать иссякнуть и умереть. Многие родники ждут своих благодетелей. Тогда они вновь будут нас радовать целебной водой. Программа «Хрустальные ручьи Оренбуржья» предусматривает присвоение имени вновь открываемому роднику, возможно, в честь данного места или какого-то события, а, может быть, и в честь мецената, который выделил средства на это благородное дело.

Аналогичная работа организована в Саратовской, Самарской областях и в Подмосковье. Роспотребнадзором проводятся лабораторные исследования природных источников питьевой воды. Организована доставка элитной родниковой воды к вашему столу или в офис.

Проект "Хрустальный ручей» и, в частности, «Хрустальные ручьи Оренбуржья» можно считать вкладом гражданского общества, жителей нашей области в решение экологических задач, отражённых в федеральной программе «Чистая вода».

Мы ожидаем, что эту программу активно поддержат депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, администрация Губернатора области, муниципальные власти, а главное – жители Оренбургской области, все, как говорят, «от мала до велика».

Оренбургский Зелёный крест

Возврат к списку