Итоги работы программы Наследие холодной войны в 2009 г.

30.03.2010 Отчёт о деятельности программы Наследие холодной войны (Legacy of the Cold War) за 2009 год.

Ликвидация последствий холодной войны в виде значительных излишков оружия, загрязнений обширных территорий, ущерба здоровью многим людям является одной из важнейших проблем защиты окружающей среды нашего времени. Многие десятилетия правительства противостоящих стран, прикрываясь необходимостью обеспечивать государственную безопасность, практически уходили от рассмотрения вопросов деградации окружающей среды и здоровья населения, связанных с гонкой вооружений. Кроме того, при производстве и накоплении огромного количества оружия в те годы не рассматривался вопрос его утилизации. В настоящее время последствия, связанные с деятельностью военно-промышленных комплексов, настолько масштабны, что могут стать одной из основных составляющих глобального экологического кризиса.

Процесс уничтожения излишков оружия также является потенциально опасным, поскольку необходимо утилизировать большие количества токсичных и радиоактивных материалов, и при этом создавать потенциально опасные производства.

Программа “Преодоление вредных последствий гонки вооружений” реализуется под эгидой Международного Зелёного креста его национальными организациями, в том числе и Российским Зелёным крестом (ЗК) и нацелена на:
  • информирование общественности об экологических проблемах наследия холодной войны;
  • формирование общественного мнения о необходимости решения этих проблем;
  • проведение совместных мероприятий различных общественных и государственных институтов по исследованию проблем и выработке решений, способствующих преодолению вредных экологических последствий гонки вооружений;
  • выполнение практических действий по обследованию загрязненных территорий и их реабилитации.
Работа по программе условно делится на три основных направления в соответствии с типами вооружений:
NUCTRUST – анализ ситуаций радиационного загрязнения территорий, связанных с производством и испытаниями ядерного оружия и эксплуатацией техники с ядерными рабочими элементами; анализ риска для населения при работах по утилизации радиационных видов оружия и средств их применения, при транспортировке радиоактивных отходов; освещение вопросов радиационной безопасности, создание информационных систем для широкого пользования.
CHEMTRUST – проведение работ по информированию и вовлечению населения в процесс наиболее приемлемого и безопасного уничтожения химического оружия, по организации конструктивного диалога между населением и властями всех уровней, по формированию положительного общественного мнения; организация мероприятий по обмену опытом.
CONWEAP – организация и участие в работах по очистке территорий военных баз от производственных загрязнений; информирование и вовлечение населения в процесс наиболее приемлемого и безопасного уничтожения обычных видов оружия; организация мероприятий по обмену опытом; формирование атмосферы диалога между населением и властями всех уровней.

Основные результаты работы за 2009 год

NUCTRUST


В январе 2007 г. в Северодвинске Архангельской области начал работать информационно-аналитический центр РЗК по вопросам утилизации атомных подводных лодок (АПЛ). Центр был открыт по договоренности с администрацией Архангельской области и Северодвинска в контакте с руководством Научно-исследовательского проектно-технологического бюро «Онега» и ФГУП «МП «Звёздочка» при поддержке руководства ФГУП «ПО «Северное машиностроительное предприятие» в связи с необходимостью донесения до населения города и области информации по вопросам утилизации АПЛ.

В 2009 г. центром была продолжена работа по постоянному информированию населения по вопросам утилизации АПЛ, обеспечению безопасности этих работ. С этой целью были организованы информационные встречи со школьными учителями, с представителями общественных организаций и СМИ. Подготовлена серия научно-популярных изданий, издано учебное пособие по утилизации АПЛ.

В связи с размещением ряда радиационно-опасных объектов, в первую очередь на предприятиях МП «Звёздочка» и ПО «Севмаш» в г. Северодвинске, у населения региона есть большой интерес к проблеме совершенствования радиационного мониторинга.
Центр принимает активное участие в разработке системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования области. Данный проект является одной из задач высшего приоритета «Стратегического Мастер-плана» решения проблемы комплексной утилизации АПЛ». Мастер-план является документом, подготовленным под эгидой программы «Экологическое партнерство «Северное измерение» (NDEP) «Ядерное окно». Программа NDEP объединяет усилия, направленные на снижение экологических угроз на Северо-западе России, предпринимаемые совместно странами-донорами, Европейской Комиссией, Россией и международными финансовыми учреждениями на Северо-западе России. Мастер-план разработан Центром по анализу энергетической безопасности ИБРАЭ РАН.

В течение года велись работы по открытию аналогичного центра в месте утилизации АПЛ на Дальнем Востоке.

CHEMTRUST


Информационно-аналитические центры.


Продолжалась работа информационных центров Зелёного креста по уничтожению химического оружия (ХО) в городах Курган, Щучье Курганской области и Челябинск, в г. Ижевск, пос. Кизнер Удмуртской Республики, в г. Почеп Брянской области, в пос. Мирный Кировской области, в г. Пенза.

Задачами центров являются:
  • информирование всех слоев населения по вопросам хранения ХО, строительства и эксплуатации объектов по уничтожению химического оружия, связанными с ними техническими, экологическими, медицинскими и другими аспектами;
  • способствование прямым контактам между властями, правительственными структурами, ведомствами, экспертами, специалистами и населением;
  • выявление отношения населения к проблеме уничтожения химического оружия, его озабоченности.
Сотрудники центров свою работу направляют на то, чтобы:
  • оказывать помощь населению в получении интересующих их документов и информации;
  • осуществлять сбор, обработку и анализ информации по вопросам хранения и уничтожения ХО, создавать информационные базы данных;
  • поддерживать базу данных наиболее часто задаваемых вопросов и ответов на них;
  • организовывать и участвовать в общественных мероприятиях с населением, администрацией районов, экспертами, проводить лекции, беседы в поселках;
  • готовить и распространять информационные издания среди населения, средств массовой информации и представителей местных властей.
Продолжение работы Комиссий общественных советников.
Важным фактором формирования положительного общественного мнения является вовлечение населения в процесс принятия решений по проблеме уничтожения химического оружия. Одной из форм такого вовлечения являются Комиссии общественных советников (КОС). Такие комиссии ЗК предложил создавать в местах хранения и уничтожения химического оружия. Комиссии являются постоянно действующими консультативными органами, состоящими из представителей общественности, органов местной власти, представителей промышленных объектов.

Летом 2000 г. в Щучанском районе Курганской области была создана первая комиссия на постоянной основе. Заседания комиссии проводятся ежемесячно. На её заседаниях было рассмотрено большое количество вопросов, связанных со строительством объекта по уничтожению химического оружия, а также со строительством социальной инфраструктуры.

Осенью 2002 г. Комиссия общественных советников по вопросам хранения и уничтожения химического оружия была создана в Кизнерском районе Удмуртской Республики. В начале 2004 г. такая Комиссия начала работать в г. Камбарка Удмуртской Республики. В августе 2005 г. - в Кировской области, летом 2006 г. - в Почепе Брянской области.

Основными целями деятельности Комиссий являются:
  • изучение всех вопросов и проблем химического разоружения на местном уровне,
  • формирование положительного общественного мнения о проблеме уничтожения химического оружия;
  • налаживание конструктивного взаимодействия по конкретным вопросам между всеми заинтересованными социальными группами: населением, местными и федеральными властями, дирекциями объектов по хранению и уничтожению химического оружия;
  • подготовка предложений администрациям района и области по определению направлений региональной политики в сфере уничтожения ХО и конкретных мер по её реализации.
Проведение информационных встреч
Регулярно в течение года сотрудники информационных центров проводили информационные встречи и консультации жителей, ответственных лиц и специалистов с экспертами по различным аспектам проблемы уничтожения химического оружия: медицинским, экологическим, строительным, оценки риска, технологии уничтожения ХО, законодательной базе процесса уничтожения ХО, поддержки стран доноров химического разоружения в России, участия общественности.

В двух регионах – в Щучанском районе Курганской области и Кизнерском районе Удмуртской Республики продолжали работать передвижные информационные центры, с помощью которых организовывались информационные встречи с населением в отдаленных посёлках районов. Передвижные центры оборудованы всей необходимой аудио-видео и компьютерной техникой.

Стажировки школьных учителей и руководящих работников.
Практика проведения стажировки школьных учителей и руководящих работников районов по вопросам экологии и уничтожения ХО была распространена на все регионы работы ЗК. Подобные стажировки проводятся, как правило, в сотрудничестве с местными отделами народного образования, университетами, а также используя возможности местных структур ГО и ЧС.

Целями стажировок являлось:
  • повышение уровня экологического и правового образования слушателей;
  • изучение действующих систем и организационных возможностей специализированных служб обеспечения безопасности;
  • получения системного представления об окружающей среде и её защиты на основе изучения законов, принципов и правил экологии;
  • ознакомление с местными экологическими проблемами;
  • получение слушателями объективных и систематизированных знаний по проблеме уничтожения химического оружия.
За девять лет только в Щучанском районе в подобных стажировках приняли участие более 250 преподавателей, выполняющих различные функции, но все они говорят об одном, что такая форма работы с населением должна продолжаться.

Семинары для различных социальных групп
Информационные семинары проводились целевым образом для различных социальных групп регионов работ с химическим оружием: почтовых работников, работников культурной сферы, представителей экологической милиции, общественных и ветеранских организаций.

Проведение учений по гражданской обороне.
В Щучанском районе Курганской области впервые были разработаны и начаты занятия с местными жителями по защите своего жилища в случае чрезвычайной ситуации с выбросом отравляющих веществ. Разработана специальная памятка для населения.

Тренировки организованы таким образом, что в теоретической части, население получает всю информацию о хранении и уничтожении химического оружия в Щучанском районе. Информация о процессе УХО на других объектах в России, также подтверждает то мнение, что не нужно опасаться предстоящего пуска объекта по уничтожению УХО. Практическая часть тренировки показывает и убеждает участников в том, что необходимые материалы для герметизации помещений необходимо приготовить заранее. Хотя большинство высказываются за то, чтобы им выдали необходимые материалы или хотя бы установили радиоприемник, для оповещения на случай ЧС.

Граждане пожилого возраста высказывали мнение о том, что данная форма защиты для них более приемлема, чем эвакуация, так как у них нет навыков обращения с противогазами, они не знают самих планов эвакуации, боятся за свое имущество. В некоторых населенных очень редко проводятся мероприятия, на которых население собирается и может обсудить проблемы своих населенных пунктов. Тренировки, организованные ИАЦ РЗК совместно с представителями органов местного самоуправления, и стали таким поводом, тем более интерес к проблемам УХО возрастает в связи с пуском объекта по уничтожению ХО. Проведение тренировок, с использованием мультимедийных презентаций, видеофильмов, с раздачей информационных материалов и чаепитием способствует более полному усвоению полученной информации. Участники тренировок активно передают полученные знания знакомым, соседям.

Конкурсы детского рисунка
В Щучанском районе Курганской области и других регионах были проведены конкурсы детских рисунков по тематике «Родина моя». Рисунки победителей были отобраны для сюжетов карманных календарей 2010 год.

Изучение общественного мнения по проблеме уничтожения химического оружия в регионах строительства объектов по уничтожению ХО.
Регулярно в течение года в регионах проводились исследования общественного мнения методом фокус-групп - специальных социально-психологических исследований, проводимых в виде групповой беседы с 10-12 респондентами на заданные темы и экспертных интервью - индивидуальных бесед по специально подготовленному сценарию.

Главной темой исследования являлось выявление отношения населения района к строительству завода по уничтожению химического оружия, определение степени информированности населения относительно этой проблемы. Были поставлены следующие задачи: определение наиболее острых тем, связанных с темой строительства; выявление референтных групп и лиц (то есть тех, на кого ориентируются люди); выбор оптимальных методов и форм работы с населением.

В Щучанском районе Курганской области в мае был проведён традиционный опрос населения с целью получения объективной, статистически обоснованной информации о состоянии общественного мнения жителей района в связи со строительством и предстоящим запуском объекта УХО. Основная задача исследования – выявление уровня информированности жителей района, наиболее острых социальных проблем и настроения разных групп населения, субъективной оценки населения собственной безопасности в связи со строительством и запуском объекта по уничтожению химического оружия.

Для достижения поставленных целей был проведён репрезентативный массовый опрос, объем выборки составил 1500 респондента. Опрос проводился в населённых пунктах Щучанского района, входящих в зону защитных мероприятий комплекса объектов по хранению и уничтожению химического оружия.

Результаты исследований изложены в соответствующих отчётах. На основании проведенного исследования и проведённой аналитической работы составлены рекомендации для оптимизации работы информационных центров.

Участие в международной конференции по проблемам уничтожения химического оружия (Стратфорд-на-Эйвоне, Великобритания, 19-21 мая 2009 г.)
Данная конференция является одним из самых представительных международных форумов, посвященных проблемам уничтожения химического оружия в мире. На конференции по инициативе Зелёного креста была организована секция по обсуждению вопросов формирования общественного мнения по проблеме уничтожения ХО. От национальных организаций Зелёного креста России и США были представлены доклады.

Выпуск научно-популярной и информационной литературы
Выпущен ряд брошюр, иллюстрированных изданий и информационных бюллетеней по различным вопросам охраны окружающей среды, охраны здоровья и различным аспектам проблемы уничтожения химического оружия.

Возврат к списку