Отчёт о работе МоЗК в 2009 году

12.03.2010 Зелёный крест Московской области, как и прежде, участвовал во Всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности», в работе различных семинаров, пресс-конференций, «круглых столов» по экологической тематике, присутствовали и на XV Международной конференции по образованию для устойчивого развития.

В рамках осуществляемого третий год проекта Зелёного креста «НЕТ метанолу в быту!» мы по-прежнему информировали органы правопорядка Москвы и области о местах (торговых точках, заправках, автомойках, обочинах автотрасс), где была замечена продукция производителей фальсифицированной стеклоомывающей жидкости (СОЖ) на основе метанола. Конечно, милиция проверяла нашу информацию, и, если хотела и могла, то проводила оперативно-следственные мероприятия по поиску подпольных цехов и линий, производящих ядовитую продукцию, которая при попадании внутрь организма вызывала судороги, слепоту и смерть в зависимости от количества выпитого или попавшего в дыхательные пути метилового спирта.

Надо отметить, что работа была осложнена непростой ситуацией на потребительском рынке, заваленном фальсификатом самого разного уровня и ассортимента, в том числе «палёной» водкой и другой спиртосодержащей жидкостью. При этом СМИ, зависимые от учредителей и рекламодателей, не помогали и не помогают государству и общественности в профилактической работе – освещении данной проблемы. А ждать обеспечения порядка на потребительском рынке от ДЭБ и других подразделений МВД по борьбе с экономическими правонарушениями…

Словом, если и дальше государство будет равнодушно взирать на усилия общественности, борющейся с метаноловой опасностью, проблема не рассосётся сама собой, и по-прежнему люди, стремящиеся на фоне стремительного удорожания жизни, сэкономить на собственном здоровье, будут покупать самую дешёвую в линейке других СОЖ – метаноловую жидкость по 100-120 рублей за 5-литровую бутыль с красивыми этикетками, на которых написано, что внутри нет яда метанола и указан адрес производителя, по которому милиция не может его обнаружить…

Вынуждены вновь повторять эту информацию хотя бы для того, чтобы её прочитали коллеги из других регионов и попытались у себя в городах и районных центрах поставить заслон распространителям яда нервно-паралитического действия.

Теперь о других экологических проектах, над которыми начата работа МоЗК.

Один из них – «Хрустальные ручьи Подмосковья». Ноу-хау проекта в том, что он является эколого-реабилитационным. В его осуществлении заинтересовалась молодёжная организация политических экологов «Местные».

Другой проект связан с внедрением в сельское хозяйство и садоводческие товарищества удобрения «Биоплант Флора». Это высококонцентрированный, экологически безопасный раствор в воде микроорганизмов, микроэлементов и ряда других компонентов (ноу-хау), под названием «Удобрение на основе гуминовых кислот с микроэлементами «Биоплант Флора» (подробности на сайте: bioplant.biz). Результаты испытаний и практического использования в различных природно-климатических зонах России и других стран позволяют утверждать, что применение данного удобрения действительно является способом превращения регионов мира с рискованным земледелием в стабильные с/х районы. Это нанотехнологическое удобрение позволяет сократить применение минеральных удобрений, снизить расходы на традиционные агрохимикаты, в том числе пестициды и фунгициды, содействует возрождению и развитию многих отраслей, в т.ч. льняной и животноводческой.
Московский областной Зелёный крест продолжает реализацию этого проекта и приглашает коллег из других регионов внимательно ознакомиться с этим удобрением и содействовать его внедрению.

В планах на текущий 2010 год намечено создать два отделения областного Зелёного Креста: Истринское и Химкинское. Их образование связано с инициативой жителей этих поселений с помощью общественной природоохранной организации включиться в решение экологических проблем своей местности.

По возможности наша работа в текущем году будет координироваться с отдельными мероприятиями в рамках долгосрочной целевой программы «Экология Подмосковья на 2009–2011 годы», принятой Министерством экологии и природопользования области.

Геннадий МИНГАЗОВ, исполнительный директор Московского областного Зелёного креста

Возврат к списку