Василий Иванов на Псковской ленте новостей

08.02.2010 В последнее время региональная пресса уделяла мало внимания проблемам охраны окружающей природной среды в Псковской области, но экологических проблем от этого не стало меньше. Просто они перетекли в другое русло. Из ранга государственных и региональных, в основном, переведены на уровень муниципальных программ. Именно муниципалам выданы полномочия по принятию актов регулирующих взаимоотношения между населением и зарегистрированными на  конкретной территории юридическими лицами и предпринимателями в этой сфере, а также установлению норм платежей и сборов за вывоз мусора и благоустройства территорий.

Если говорить об экологии города, то Остров мало чем отличается от других малых городов России. Это, прежде всего, проблемы вывоза мусора, утилизации и захоронения промышленных и бытовых отходов. Предприятия, занимающиеся их сбором, с этой проблемой на сегодняшний день явно не справляются, ввиду отсутствия современной, отвечающей всем требованиям и нормам, техники. Существующий полигон для захоронения  ТБО (твёрдых бытовых отходов) давно себя исчерпал и превратился в рассадник бактериологического и химического загрязнения окружающей природной среды и подлежит немедленному закрытию с рекультивацией загрязненных земель.

SolidWastes.jpg

Другая не менее важная экологическая проблема - засорение ливневой канализации иловыми отложениями и растительными остатками. Что привело к нарушению водосброса дождевой и талой воды. И, как следствие, заболачивание садовых и огородных участков, выход загрязненных вод на поверхность дорог, просачивание их в подвалы домов и размывание берегов реки Великой.  Наиболее наглядным примером является ситуация в районе бывшего льнозавода и прокуратуры. Ливневая канализация льнозавода перестала работать лет 10 тому назад. Её никто не чистил и не ремонтировал, и вода теперь с пригорка скатывается ручейками там, где находит себе дорогу, а между улицами 1-го мая и Островских молодогвардейцев образовалось настоящее болото.

Ещё одной эколого-санитарной проблемой является загрязнение малых ручьев и речек, как  Липенка, Крутой ручей, Вязовенка, Рядобжа, мусором, выбрасываемым в их русла в районе Мироносецкого кладбища, гаражей и участков частного сектора. Сегодня эти водные артерии города превратились практически в сточные канавы со зловонными запахами. Решение этих проблем требует срочного вмешательства органов местного самоуправления. Кроме того, в прошлом году, в результате общественных экологических проверок, выявлен ряд крупных экологических правонарушений среди предприятий, занимающихся теплоснабжением, поставками и  распределением мазута в котельные, использующие этот вид топлива.

В районе котельной Остров-2 образовалось фактически целое озеро из разлитых и сбрасываемых как паро-конденсат нефтепродуктов площадью 1,6 га. В сентябре 2009 Росприроднадзор по нашей заявке проводил в этом районе проверку, установил факт данного правонарушения, но определить зону ответственности того или иного из предприятий расположенных в данном секторе так и не смог. Кто более виноват, ОМИС,  гарнизон «Веретье» или «Островские теплосети», установит военная прокуратура, которая также заинтересовалась этим делом, так как данное загрязнение находится на землях федеральной собственности переданных в бессрочное пользование Минобороны России.

Что касается экологических проблем Островского района в целом, то здесь основным бичом является распространение сорняков не свойственных нашему региону – в последнее время на некогда мелиорированных полях образовались настоящие заросли борщевика сосновского, американки, таволги вязолистной и других. С увеличением в некоторых хозяйствах поголовья крупного рогатого скота и птицы возникла проблема с утилизацией навоза.

Весенние палы травы ведут к уничтожению не только свойственной региону растительности, но и уничтожают в местах возгорания всякую мелкую живность и полезных насекомых. Леса требуют срочных санитарных рубок сухостоя и загнивающих деревьев. Сократилось и число природоохранных территорий, там, где они были, надо  проводить ревизию и устанавливать их статус и значение как памятников природы. В Островском районе есть усадебные парки, останки древних городищ, дубравы и искусственные лесопосадки пород ценных деревьев, камень Званчи, озера – маточники раков и с произрастающими растениями, занесёнными в «Красную книгу». Работа по восстановлению природного наследия предстоит большая и требует немалых средств, но чем дольше будем откладывать проведение этих работ, тем  больше будем утрачивать позиции устойчивого экологически ориентированного развития территорий.

Александр Федоров, фото автора. Источник: Псковская Лента Новостей

Возврат к списку