Итоги 2009 года: оценка Зелёного креста

29.12.2009
Позитивные
1. Победа в борьбе против планов Правительства Москвы развернуть серийное строительство мусоросжигающих заводов в городе.
2. Проведение уже третьего национального Форума-диалога «Атомная энергия, общество, безопасность» с участием СВ. Кириенко и руководства Росатома (21-22 апреля), а также Второго регионального Форума-диалога в Мурманске (17-18 ноября).
3. Успешное проведение вот уже 15 по счёту международной конференции по образованию дтя устойчивого развития (1-2 июля).
4. Московский молодёжный форум «Экологическая политика в действии» (5-6 декабря), собравший большое число молодых экологов и все (!) заинтересованные департаменты и подразделения Правительства Москвы.
5. Дошедшее до более 2000 число детей, оздоровленных и получивших экологическую подготовку за годы реализации программы «Соцмед» в молодёжных лагерях по специализированным медико-экологических программам.

Негативные
1. Продолжающаяся деэкологизация системы государственной власти и законодательства
2. Одобренная в 2002 г. Государственная экологическая доктрина всё ещё «пылится на полках» и не стала инструментом для планирования устойчивого развития страны.
3. Минприроды России, несмотря «на добавку и экологии» так и не стало министерством или агентством, занимающимся охраной окружающей среды.
4. Предмет «Экология» так и не восстановлен в качестве обязательного в курсе общеобразовательных школ.
5. Так и не принятое решение о возвращении обязательного статуса для государственной экологической экспертизы.

Возврат к списку