Охрана природы – дело каждого

08.12.2009 "Раньше, в советское время, существовала общественная инспекция охраны природы, – говорит председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию Ленинградской торгово-промышленной палаты Борис Смолев. – Я и сам был инспектором. Ходили по лесам, ловили браконьеров, контролировали, как себя ведут отдыхающие на берегах рек и озёр. Но теперь такого нет."

Между тем нарушения природоохранных норм являются по-прежнему массовыми. И бороться с ними нужно именно с помощью массовой общественной организации, привлекать активное население и трудящихся и пенсионеров и, обязательно, молодёжь. Ведь к каждому зайцу милиционера не приставишь!

За дело возрождения общественной инспекции охраны природы взялся активист экологического движения Максим Сушкевич, давно и успешно сотрудничающий с Общественным экологическим Советом при Губернаторе Ленинградской области. Совет поддержал его инициативу.

"Пока в нашей новой Общественной Инспекции ещё немного людей. Но мы ведем работу по набору новых членов, – рассказывает Максим. – Налаживаем контакты с профильными природоохранными комитетами Правительства Ленинградской области и не только с ними. В январе будем проводить обучение сотрудников, так как считаем, что для эффективного решения необходим конструктивный подход. А в декабре проведем несколько ознакомительных поездок по области – в частности, посмотрим, как организована охрана елей от незаконных порубок в предновогодний период".

Создание массовой природоохранной организации, состоящей из "людей дела", назрело давно. Так что данной у инициативы много шансов на успех.

Наталия Матвеева, Зелёный крест

Возврат к списку