«Прощай, лампочка!»

30.10.2009 Автор проекта предлагает рассмотреть эту важную социальную и экономическую тенденцию с помощью языка искусства, используя вместо слов визуальные формы и образы. Автор испытывает тревожные чувства, прощаясь лампочкой как с неким культурным артефактом.

«Эстетика светящейся точки, тревожность мигающих сигнальных ламп, желтизна уличных фонарей – это огромный кусок жизни, вкус жизни, как и звонкий щелчок выключателя. Мы выбросили на помойку печатные машинки, кассетные магнитофоны, пластинки, фотопленки. Теперь настала очередь лампочки. Раз и навсегда. Во всем мире.»


Мировое сообщество отказывается от лампочек накаливания. Мы бережем энергию и охраняем окружающую среду. Мы изобрели экономически более выгодные источники искусственного света. Процесс эволюции не остановить. Автор проекта предлагает на минуту задержаться, добрым словом вспомнить незаметную лампочку накаливания, и, поблагодарив её, отправиться дальше. И пусть эта лампочка, ставшая в советское время символом "светлого завтра", останется в нашей памяти приметой «доброго вчера».

Лампочка заслужила место на пьедестале. Такой памятник уже мог бы быть установлен в Великобритании, где запретили использовать лампочки накаливания с 2009 г. С 2010 г. их не будет в континентальной Европе, Австралии, Новой Зеландии. США полностью откажутся от ламп накаливания к 2014 г., в России запрет начнётся с января 2011.

Эта простая, на первый взгляд, затея с постепенным переходом на новые световые носители, на самом деле таит в себе большие социальные и экономические проблемы, в немалой степени связанные с участившимися в последнее время техногенными катастрофами, экономическими и финансовыми кризисами. "Достойной альтернативы лампочке накаливания нет, - говорит Ольга Резанова, всё пришедшее ей на замену глаз отторгает, мы включаем свет и переводим взгляд на лампу, потому что в ней горит что-то не то, а люминесцентные энергосберегающие лампы, брошенные в неподготовленный частный сектор, грозят нам экологической и демографической катастрофой. Вопросов много. Факт один - лампочки накаливания уходят навсегда."

В проекте будет представлены инсталляции, объекты, фотографии, видеоарт. www.gallerykino.ru/projects.php?id=132

Возврат к списку