Урок «Элементарной экологии» для Лыткарино

19.10.2009
В течение проекта «Элементарная экология», реализуемого Движением «Местные», участники и сочувствующие движению собирали видео-доказательства экологических угроз на территории Подмосковья. На данный момент выявлено 118 экологических катастроф, загрязнений (ознакомиться с каждой можно на странице проекта - www.mestnye.ru/chistoe-podmoskovie).


По каждому факту загрязнения, от имени Движения были совершены действия по их устранению. Например, были написаны письма главам местных администраций, коммунальных служб.

Но есть районы в Московской области, где ситуация не изменилась и после всевозможных обращений. По итогам проекта даже можно будет составить рейтинг самых грязных городов Подмосковья – «городов-помоек». На момент проведения акции этот рейтинг безусловно возглавлял Лыткарино. В связи с этим, было принято решение провести эколого-политическую акцию «Чистое Подмосковье» именно в г. Лыткарино, на которую собралось порядка пяти тысяч активистов..

С 11 утра политические экологи приступили к уборке заранее выделенных особенно загрязнённых зон Лыткарино. Уборка проходила в соревновательном ключе: каждая группа стремилась собрать наибольшее количество мусора.


Вот что говорит о «Чистом Подмосковье» один из участников Колесов Андрей: «Приезжая на акцию, мы не только очищаем конкретные места, но и показываем, как простая молодёжь, объединившись, может быть эффективнее целой группы работников служб и чиновников. Главное же - мы показываем, что есть молодое поколение жителей Московской области, которые способны делать нужные и благородные дела.


Мы - патриоты, а патриотизм начинается со своего двора. Задумайтесь, как важно, чтобы у вас был порядок возле вашего дома, на вашей улице, в вашем городе. Мы живём в Московской области, считаем её своей родиной. Мы готовы быть хозяевами на своей земле и следить за ней».

Принявший вместе с членами Движения участие в сборе мусора в городе и на прилегающих территориях, зонах отдыха а также в определении наиболее отличившихся активистов вице-президент Российского Зелёного креста Александр Чумаков выступил на митинге после завершении акции с приветственным словом . Он сформулировал первоочередные политические задачи политического экологического движения. В частности он указал на необходимость скорейшего принятия Госдумой России Закона о таре и упаковке, воссоздания федерального министерства экологии, поэтапного создания отрасли по обращению с отходами и, наконец, важность укрепления Академии Коммунального хозяйства как научного центра, определяющего развитие индустрии по переработки отходов.


На фото, слева-направо: заместитель министра экологии и природопользования области
С. Р. Гильденскиольд, ректор МГОУ В.В. Пасечник, лидер движения «Местные» Татьяна Дмитриева, вице-президент Российского Зелёного креста А.Н. Чумаков и А.Столбунов, представитель ОП РФ.


Возврат к списку