Михаил Горбачев возглавит Синергетическую целевую группу по климату

06.10.2009 Учредительная встреча Группы состоялась в Женеве прошлой ночью при участии Генерального секретаря ООН Бан Ки-муна.

Среди участников Рабочей группы — Рикардо Лагос (Ricardo Lagos), Президент Мадридского клуба, спецпосланник ООН по изменению климата, сэр Дэвид Кинг (David King), бывший научный советник главы правительства Великобритании, профессор Мохан Мунасингх (Mohan Munasinghe), заместитель председателя межправительственной рабочей группы по изменению климата, Шиам Саран (Saran), спецпосланник Премьер-министра Индии по проблемам изменения климата и другие.

Всемирная Метеорологическая организация (WMO), Международный телекоммуникационный союз (ITU) входят в число организаций, обеспечивающих поддержку этой инициативе.

Целевая группа имеет три ясные цели:
(1) Призвать правительства максимально использовать возможности Копенгагенских предложений для сильных и последовательных действий по климату,
(2) «Перекалибровать» международный ответ на изменение климата в соответствие со стоящей угрозой безопасности человечеству и развитию, и
(3) Вовлечь гражданское общество в поиск надлежащего и адекватного решения вызовам, связанным с изменением климата, создать критическую массу для глубоких общественных перемен, необходимых для сглаживания и, впоследствии, ликвидации последствий изменения климата.

М.Горбачёв присутствует в Женеве на ежегодной встрече Совета директоров Международного Зелёного креста. Он так же выступил вчера во Дворце ООН с третьей «Женевской лекцией», названной «Перезагрузка повестки дня ядерного разоружения».

Дополнительная информация: media@gci.ch or 022 789 1662.

Возврат к списку