Работает второй пусковой комплекс первой очереди объекта «Марадыковский»

03.10.2009 Как сообщает Миринский ИАЦ Зелёного креста, на данный момент введён в эксплуатацию четвёртый пусковой комплекс, завершаются пусконаладочные работы на реакторном отделении, проводится комплексное опробование на реальных средах. Уже уничтожено 87,8 т отравляющего вещества типа зарин. Кроме того, ликвидированы 7487 т твёрдых и жидких отходов, образовавшихся в процессе расснаряжения боеприпасов, а на длительное хранение поступило чуть более 2000 т вещества.


Уничтожение химического оружия (УХО) идёт в штатном режиме. Ориентировочно в марте 2010 г. займутся зоманом, а к концу 2009 придёт очередь уничтожения двойных смесей (иприта и люизита). Завершаются общестроительные работы, на ноябрь намечена пуско-наладка, а в декабре планируется уничтожить 31 боеприпас. До конца года планируется уничтожить более 230 т зарина.

Одновременно с реализацией ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в России» шло строительство социальной инфраструктуры в Оричевском и Котельничском районах. Так, в Оричах построены 7500 кв.м бесплатного жилья для работников бюджетной сферы, достроена школа на 504 места, возведён уникальный консультативно-диагностический центр. Также построены тепловые и электрические сети, трансформаторные подстанции, первая очередь водоснабжения, благоустроена часть улиц. В стадии пусконаладочных работ находятся очистные сооружения. В пос. Мирный сдан в эксплуатацию 36-квартирный дом, реконструирована школа, получившая компьютерное оснащение, перекладываются внутриквартальные тепловые сети. Закончено строительство дороги Стрижи–Оричи–Мирный. Однако ещё не начата реконструкция водопроводных сетей, есть проблемы на очистных сооружениях и энергосетях – внимание к этим и ряду других объектов должно быть усилено.

Меньше повезло котельничанам. Остановлено строительство водозабора и водовода – прежний подрядчик обанкротился, в предпусковом состоянии пребывает диагностический центр.

Властные структуры не всегда с пониманием и ответственностью относятся к интересам населения, проживающего в зоне защитных мероприятий (ЗЗМ) объекта «Марадыковский». Например, до сих пор не решены вопросы: по социальным льготам и компенсациям населению, введению платных услуг в Котельничской городской больнице для сельских жителей района, попавших в ЗЗМ, возмещению компенсаций за утерянную собственность жителям, имеющим ранее дачи и земельные участки в бывшей д. Марадыково и др. Часть жителей ЗЗМ считает, что федеральные и региональные власти часто не учитывают их мнение по многим вопросам.

Региональный центр государственного экологического контроля и мониторинга регулярно проводит исследования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и объектов окружающей среды в санитарной защитной зоне и ЗЗМ объекта УХО «Марадыковский». Результаты доводятся до населения через информационное табло «бегущая строка», информационные встречи и печатную продукцию. В составе центра созданы не только химико-аналитические лаборатории, но и биолаборатории, проводящие прямой анализ токсичности природных сред и объектов. Совмещение химического анализа объектов природной среды с токсилогическими описаниями обеспечивают достоверную оценку работы объекта УХО. В составе центра есть информационно-вычислительный комплекс, на базе которого реализуется система управления мониторингом. В автоматическом режиме рассчитываются поля рассеивания загрязняющих веществ и строятся карты, диаграммы, графики, автоматически составляется план проведения исследований во всех режимах, как штатных, так и нештатных. Фактически вся система мониторинга автоматизирована и соответствует современным экологическим требованиям.

Ежегодно проводится комплексное медицинское обследование взрослого и детского населения, проживающего в Оричевском и Котельничском районах, поликлиническим консультативно-диагностическим центром в пос. Оричи и научно-исследовательским институтом гигиены, профпатологии и экологии человека ФМБА России (г. Санкт-Петербург) и центром экологической педиатрии ФМБА России (г. Москва).

Cуществует потребность в постоянном и объективном информировании всех слоев населения о ходе процесса УХО (сжигание реакционных масс), работе 4 пускового комплекса (по уничтожению отравляющих веществ типа зарин и зоман), экологической обстановке, состоянии здоровья населения, строительстве социальной инфраструктуры.

Недостаточно активно решаются вопросы реформирования ЖКХ Оричевского и Котельничского районов и в регионе в целом из-за слабого финансирования из федерального бюджета. В настоящее время системы жизнеобеспечения населённых пунктов находятся в крайне изношенном состоянии, что приводит к частым авариям и вызывает недовольство населения.

Важными проблемами в регионе являются рост безработицы, сокращение штатной численности сотрудников предприятий и организаций, рост задолженности по заработной плате, банкротство части предприятий.


Зелёный крест основное внимание сосредотачивает на проведении в жизнь мероприятий по охране окружающей среды, воспитании у широкого круга населения умения жить и развиваться в соответствии с законами природы. Проводится ежедневный приём посетителей различных категорий населения области в демонстрационном помещении Мирнинского информационно-аналитического центра (ИАЦ), проводятся еженедельные информационные встречи, лекции с жителями из ЗЗМ.

Возврат к списку