Монастыри как "точки экономического роста".

01.10.2009 На этот раз участники поездки посетили исторические места в Волховском и Лодейнопольском районах, проехав по части так называемого "Святого кольца" Ленинградской области, состоящего из двенадцати монастырей.

В Волховском районе внимание журналистов привлёк монастырь в посёлке Сторожно на берегу Ладоги. Он был основан в 16 веке раскаявшимися озёрными пиратами, оставившими свой след в топонимике места - соседний мыс так и называется - Разбойничий.

Полуостров, на котором расположен монастырь, имеет 12 километров в длину и отделён от материка двумя нитками каналов, превращающих его в особую землю, соединённую с остальной территорией области лишь наплавным мостом. Благодаря этому полуостров стал фактическим заповедником для птиц и зверей. Сейчас монастырь в Сторожно восстанавливается, в нём проходят службы.

Затем журналисты побывали в Александро-Свирском, Тервеническом и Введено-Оятском монастырях, расположенных в Лодейнопольском районе. Практически разрушенные ранее, возрожденные в последнее десятилетие, они произвели удивительное впечатление культурных оазисов. Ухоженность и чистота, резко контрастирующая как с советским прошлым, так и, к сожалению, с повседневным бытом современного села; зелёные лужайки и аллеи, яркие краски стен и куполов, полное отсутствие мусора... Проходя сквозь монастырские ворота, кажется, будто попадаешь в другую страну, в Россию будущего, чистую и светлую.

Конечно, за всем этим стоит колоссальный труд как духовных лиц, так и мирян, работающих в монастырях. В женских обителях налажено отлично организованное сельское хозяйство, есть свои швейные, иконописные, прядильные мастерские. Гостей встречают волонтёры-экскурсоводы, готовые ответить на любой вопрос.

Но всё же главное - это десятки туристских автобусов, стоящих у ворот монастырей. Три года назад, путешествуя примерно по такому же маршруту, мы встретили всего один экскурсионный автобус и десятки лесовозов. Сейчас их соотношение стало обратным.

Не прекращается поток экскурсантов и паломников. В прошлом году их было до двухсот тысяч по всему "Святому кольцу" - в этом году ожидается в полтора раза больше. А путешественники - это залог возрождения сёл, близких к монастырям. Теперь в этих сёлах
появилась сеть кафе, открываются гостиницы и сельские гостевые дома, всё больше людей начинают неплохо зарабатывать на обслуживании туристов. Порасспросив местных жителей о том, как на них повлиял экономический кризис, мы выяснили, что в последний год резко увеличилось число туристов и экскурсионных групп, посещающих монастыри и, как следствие, в два раза выросло количество точек общественного питания на маршрутах паломников. Так что - где кризис, а где и подъём!

Монастыри, как и встарь, становятся точками экономического и культурного роста территории, "подтягивая" за собой благосостояние населения, создавая предпосылки для развития инфраструктуры, осваивая заброшенные земли, духовно укрепляя народ.

Наталия Матвеева, Зелёный крест

Возврат к списку