Журналисты и экологи оценили гармонию дачных посёлков.

17.08.2009 Возрождение традиций дачной жизни дореволюционной поры стало насущной необходимостью не столько потому, что вновь появился слой людей, которым по средствам содержать полноценное загородное жильё, сколько из-за того, что экологическая обстановка в крупных городах не даёт возможности вырастить здоровых детей. Поэтому внимание "зелёных" и привлёк посёлок "Гармония", создатели которого поставили своей целью построить максимально вписанный в природу, экологически безопасный населённый пункт.

Каждое дерево на территории поселка находится под учётом. Дома строятся так, что деревья при этом не убираются, а напротив, становятся элементом декора фасада. При полном ощущении "жизни в лесу", жители посёлка будут пользоваться всеми городскими благами цивилизации - электроэнергия, газ, горячее и холодное водоснабжение, телефон, интернет подводятся в каждый дом. Система канализации предусматривает накопление отходов с последующим вывозом на очистные сооружения за пределы посёлка.

Участники пресс-тура увидели, как прокладывают коммуникации, познакомились с планом перспективного развития, по которому в посёлке возникнут детские учреждения, досуговый центр, кафе, магазины, и даже краеведческий музей, посмотрели, как возводятся первые дома. Особое внимание привлёк дом, собираемый из деревянных кирпичей, снабжённых пазами, наподобие детского конструктора. "Деревянный кирпич" - собственная разработка компании "Стинком", создающей этот посёлок. Это экологически безопасный материал, который, к тому же, имеет уникальные строительные качества. Разумеется, не обошлось и без "ложки дегтя". На берегу озера, у которого расположен посёлок, обнаружились два чёрных пятна от кострищ, устраиваемых рыболовами, приплывающими сюда с противоположного берега. Строители посёлка сокрушенно кивают на Водный Кодекс - запретить пользоваться кому попало береговой полосой невозможно, остается лишь убирать за любителями "отдохнуть" порожнюю водочную тару, да следить, чтобы по пьянке не спалили лес.

Сопровождавший участников Алексей Скородумов, глава администрации Приморского городского поселения, на территории которого расположилась "Гармония", считает, что от наличия подобных посёлков выигрывает вся округа. Во- первых, здесь создаются рабочие места, во-вторых, платятся значительные отчисления в местный бюджет, в - третьих, возникает инфраструктура, строятся дороги и магазины. "И наконец, российские деньги остаются в России, а не уходят на покупку недвижимости в Финляндии," - подвёл итог Алексей Николаевич.

В этом сезоне члены Клуба экологических журналистов, знакомясь с рекреационным потенциалом Ленинградской области, уже побывали в Выборге, Новой Ладоге, Тихвине, объехали Подпорожский район... Следующая поездка планируется в Лодейное Поле.

Наталия Матвеева, Зелёный крест

Возврат к списку