Независимое исследование безопасности сбросов СХК в р. Томь

17.08.2009 На презентации присутствовали журналисты, представители Администраций области и г. Томска, ОГУ «Облкомприроды», Регионального управления №81 Федерального медико-биологического агентства, Сибирского химического комбината (СХК), общественных организаций. В течение года сотрудники СибЭкоАгентства проводили отбор проб и анализ различных сред из экосистемы реки ниже по течению от устья сбросов сточных вод комбината в Томь (ниже устья р. Ромашка).

Анализ на содержание техногенных радионуклидов в пробах воды, почвы, рыбы, растительности проводился в лабораториях Томска, Москвы, Красноярска.

Согласно данным исследования, радиоэкологическая ситуация в экосистеме нижней Томи после остановки последнего реактора в 2008 г. улучшилась, однако влияние многолетней деятельности СХК остается, что накладывает определённые ограничения на деятельность человека на реке в этом районе.

Так, рыба из ближнего района сбросов СХК до сих пор содержит техногенный радионуклид цинк-65. Полностью он распадется только через несколько лет. Донные отложения и прибрежная растительность содержат широкий спектр долгоживущих радионуклидов, в том числе и повышенные содержания плутония.

Что касается радиационной нагрузки на местное население, то расчёт, проведённый СибЭкоАгентством, показывает, что по состоянию на октябрь 2008 г. поступление радионуклидов в организм жителей не превышало величин предела годового поступления, а суммарная дополнительная доза облучения от потребления рыбы, воды, пребывания на берегу реки не превышала установленного для населения порога в 1 мЗв.

Наибольшие расчётные дополнительные дозы облучения в зоне влияния сбросов СХК приходятся на цинк-65, поступающий в организм человека вместе с употребляемой в пищу рыбой. В пункте исследований «устье технологического канала СХК» расчётная величина годового поступления цинка-65 составила 18% от предела годового поступления вместе с пищей (согласно действующим Нормам радиационной безопасности НРБ-99).

Исходя из результатов радиоэкологических исследований и принципа оптимизации (один из принципов обеспечения радиационной безопасности согласно "Основным санитарным правилам обеспечения радиационной безопасности - ОСПОРБ-99"), Сибирское Экологическое Агентство рекомендует жителям населенных пунктов нижней Томи:

  1. Избегать ловли рыбы в р.Ромашка и Чернильщиковской протоке р.Томи
  2. Не производить любые работы ниже устья р.Ромашки, которые могут привести к поднятию донных отложений (ила) в воду.
  3. Избегать выпаса домашнего скота на заливаемых лугах р.Ромашка и протоки Чернильщиковской.
В ближайшее время рекомендации независимых экологов для населения по природопользованию в ближнем районе сбросов СХК будут доведены до жителей прибрежных поселков нижней Томи и станут доступны на сайте www.green.tomsk.ru.

Алексей Торопов, Томский Зелёный крест

Возврат к списку