Тихвин: на распутье

23.06.2009 Журналисты посетили Большой Успенский Тихвинский монастырь, где на протяжении без малого двух веков функционировала очень эффективная система сельского и ремесленного хозяйств. Вплоть до конца 18 века монастырь являлся не только культурным центром, но, как сейчас сказали бы, "градообразующим предприятием".

С возвращением в монастырь Тихвинской иконы Божией Матери или Одигитрии (путеводительницы), Тихвин вновь превратился в центр паломничества, каковым и являлся до 20-х годов прошлого столетия. В год более 200 тысяч паломников посещают монастыри востока области. К сожалению, их приём и обустройство остаются делом церкви. Например, в Успенском монастыре для размещения паломников установлены обыкновенные железнодорожные вагоны. Странно, но муниципальная власть не создала свою инфраструктуру для приёма верующих, приезжающих в Тихвин со всех концов бывшего Союза.

Город Тихвин мог бы стать центром радиальных туристских маршрутов. Остановившись в нём на неделю, можно было бы попеременно посетить Старую Ладогу и Волхов, Троицкий Зеленецкий и Троицкий Антоние - Дымский монастыри, Вепсский лес, Алеховщину и Покрово-Тервеничский монастырь, благо всё перечисленное находится в пределах однодневных поездок.

Жители города не хотят терять преимущества жизни в небольшом городе с чистым воздухом. Продолжающиеся вот уже пятилетку протесты против деятельности в городе цеха, производящего феррохром, показывают, что развитие города не исчерпывается промышленной перспективой. Вскоре, мы надеемся, Тихвин построит свое хозяйство таким образом, чтобы основные доходы в местный бюджет шли бы от деятельности предприятий, обслуживающих туристов и паломников.

Наталия Матвеева, Зелёный крест

Возврат к списку