Малой Вишере угрожает свинец

09.06.2009 "В адрес Общественного экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области поступило письмо от жителей города и окрестных посёлков за двумя с половиною тысячами подписей, - сказал председатель Совета, руководитель регионального отделения Международного Зелёного креста, Юрий Шевчук. - Авторы письма обращают наше внимание на то, что Ленинградская область начинается достаточно близко от будущей промплощадки, а подземные воды, которые, по их мнению, будут отравлены свинцовыми соединениями, и вовсе административных границ не признают. Мы попросили рассмотреть это обращение члена нашего Совета, координатора рабочей группы по экологии и природопользованию Общественной палаты при полномочном представителе Президента России в Северо-Западном федеральном округе, Т. Марушкину."

"Действительно, опасения местных жителей имеют под собой веские основания, - прокомментировала результаты изучения вопроса Татьяна Марушкина. - В месте, где запланировано строительство, присутствуют карстовые явления - провалы, воронки... А это означает, что ливневые стоки с промышленной площадки и с территории санитарно-защитной зоны могут попасть в подземные водоносные горизонты, используемые для питьевого водоснабжения. К тому же много людей использует для питья воду верхних, не защищённых горизонтов, которую берут из колонок или колодцев.

Свинец - очень опасный элемент для здоровья людей. В больших дозах он вызывает отравления, в малых - изменение поведения в сторону агрессивности и нарушение мозговой деятельности. Считается, что свинцовые трубы древнеримского водопровода способствовали деградации жителей Древнего Рима. Наше мнение таково - когда дело касается экологической безопасности, лучше перестраховаться и перенести производство на другую площадку, нежели потом ликвидировать последствия непродуманных решений."
Заключения общественных экологических организаций, в которых высказываются предложения о переносе производства на другую площадку, направлены в Малую Вишеру и Управление Росприроднадзора по Северо-Западу.
Наталия Матвеева, Зелёный крест.

Возврат к списку