Экологический поход по Усьве в Пермском крае

15.05.2009 В последние годы всё больше людей в нашей стране увлекается сплавами по рекам. В водном туризме удачно сочетаются элементы познавания, активного отдыха, оздоровления и спорта.

Сотни туристов каждый сезон с мая по октябрь устремляются на сплавы по живописным Чусовой, Вишере, Усьве и другим рекам Пермского края и России. И как следствие этого отдыха в воде и на прибрежных территориях, к сожалению, остаются горы бытового мусора, сломанные деревья и прочие признаки «дикого» туризма, в результате чего сильно ухудшается экология.

Говорят об этой проблеме часто, кто-то из туристов даже честно пытается забирать свой и чужой мусор с собой. Но таких пока немного. Актуальность проблем экологии не всегда работает на их разрешение. Тем не менее, свой небольшой вклад в защиту природных, в данном случае водных, ресурсов может внести каждый.

Цель проекта - Привлечение внимания общественности (особенно молодёжи) к решению экологических задач (обозначение норм поведения в отношениях человека с природой и укрепление их в сознании молодых людей). Задача «Экологического похода» - очистка участка реки Усьва от поселка Усьва до посёлка Мыс и обустройство находящихся на нем основных стоянок туристов: камня «Столбы», скал «Панорамная» и «Большое Бревно».

В ходе проекта группа, состоящая из 20-25 волонтёров, в течение 7 дней сплавляется по реке на катамаранах. Во время остановок будет производиться очистка территории от всех видов бытового мусора (с последующей утилизацией или вывозом его), а стоянки оборудуются столиками и соответствующими табличками.

«Экологический поход по Усьве» является I этапом крупного социального проекта, реализуемого Центром экологического туризма «Зелёный Ветер» - «Чистый Пермский край». Подробности: www.zel-veter.ru

Возврат к списку