Третий национальный Форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность»

12.05.2009

На нём впервые присутствовала и выступала солидная делегация руководства атомной отрасли страны, включая глав департаментов Росатома. Генеральный директор Госкорпорации Росатом Сергей Кириенко выступил на открытии Форума, а затем во время пресс-конференции ответил на вопросы журналистов и участников Форума.

В частности, отвечая на вопрос редактора журнала «Экология и право» Лины Зерновой о беспокойстве населения и общественности в связи с намечаемым использованием «сухих» градирен для охлаждения вод при строительстве ЛАЭС, он дал поручение провести в ближайшие 2-3 месяца специальное обсуждение с участием специалистов возможности и преимуществ применения таких устройств.

В связи с несогласием большинства населения Томской области с размещением там АЭС глава Росатома уточнил ситуацию с заявленным госкорпорацией принципом выбора территорий под строительство новых атомных энергообъектов. Он подчеркнул, что в действительности выбор территорий под строительство АЭС будет происходить не в связи с отдельными обращениями граждан и организаций, а на основании решений органов власти субъектов Федерации, референдумов, публичных слушаний и др.

Комментируя вопрос Т.Добрецовой из Движения «Во имя жизни» о планах строительства АЭС в Костромской области Сергей Кириенко сказал, что цель Росатома - проектирование всё более безопасных станций. Поэтому и необходим такой общественный диалог, как настоящий. «Если вы против - мы придём к вам в Кострому, чтобы убедить вас. Именно так мы и понимаем гражданское общество», - подытожил он.

Тем не менее, глава отрасли отметил, что конкретных планов по строительству АЭС в Костроме нет. «Есть понимание того, что без строительства новых 1-2-х атомных энергообъектов в примерно 200-км зоне от Москвы, столица может остаться в ближайшие годы без электричества. Это может быть и Тверь, и Ржев, и Н.Новгород, и Кострома. Решения пока нет и оно будет обсуждаться», - заключил руководитель Госкорпорации.

Обсуждая итоги Форума многие участники сошлись во мнении о необходимости в последующем более предметно обсуждать конкретные проблемы и противоречия в функционировании и развитии атомной сферы. Это может быть достигнуто путём предварительного формирования списка ключевых вопросов и подготовки их всестороннего обсуждения, исходя как из интересов развития отрасли, так и из принципов гарантирования экологической безопасности и социального обеспечения населения, проживающего вблизи атомных объектов.

Так же руководитель департамента общественных связей Росатома Игорь Конышев обратился к участникам Форума о предложениях по возможному месту проведения очередного регионального Форума-диалога, на что сразу же были высказаны идеи о Северодвинске (проблемы с отработавшими атомными подводными подводными лодками и утилизацией их ядерных реакторов) и Томске (острая ситуация с отрицательным мнением населения области о планах строительства Томской АЭС).

Завершая Форум-диалог, его председатель, Президент РЗК Сергей Барановский заявил, что в целом Третий национальный Форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность» выполнил поставленные задачи и имеются все основания для проведения очередного диалога в апреле 2010 г.

Мероприятие было организовано Общественным советом Росатома, Российской академией наук и Российским Зелёным крестом.


Возврат к списку