Cовет при Губернаторе Ленобласти поддержал экопоселения и экожурналистов

16.04.2009 Члены Совета поддержали обращение жителей экопоселения "Гришино" в Подпорожском районе области о необходимости оставлять при лесозаготовках нетронутыми леса как минимум в радиусе четырёх км вокруг посёлка, иначе это скажется на качестве жизни деревенских жителей, для которых лес - и кормилец, и источник топлива. Затем завязалась дискуссия о возможности замены сплошных рубок выборочными. По сообщениям представителей экопоселения, определённая договоренность с лесозаготовительными компаниями уже достигнута, но поддержка со стороны общественного экосовета была бы сейчас крайне важна.

На совете также были одобрены результаты общественной экологической экспертизы, подтвердившей безопасность проекта пункта временного хранения в порту "Усть-Луга" для обогащённого, идущего из России на экспорт, гексафторида урана, являющегося сырьем для АЭС в Европе. По мнению членов Совета, этот поток грузов, незначительный по тоннажу, но составляющий по стоимости полтора млрд долларов, станет хорошим источником налоговых отчислений как в бюджет местного поселения, так и в бюджет области.
Представитель Зелёного креста рассказал о начале нового сезона пресс-туров по области для экологических журналистов - на днях группа из 18 журналистов питерских СМИ посетила город Выборг, а сейчас готовится пресс-тур в Новую Ладогу.

Руководитель гильдии экологических журналистов Сергей Лисовский проинформировал собравшихся о предстоящем десятилетнем юбилее газеты "Общество и экология".

Были также представлены для обсуждения ряд проектов нормативных документов - "Положение об особо охраняемых природных территориях местного значения", "О правилах рекреационного посещения государственного лесного фонда Ленинградской области", "О общественной инспекции охраны природы", "Типовое охранное обязательство землепользователя", и ряд других документов.

"Если все они будут приняты и воплощены в жизнь, - сказал председатель Совета Юрий Шевчук, - мы получим на территории области стройную систему перекрёстного экологического контроля как со стороны региональных и федеральных служб, так и со стороны общественности, землепользователей и местных властей. Будет усилена роль местного самоуправления в деле охраны природы. Местная власть, как самая близкая к народу, сама сможет определять, как и в каком объёме использовать природные ресурсы."

Наталия Матвеева, Зелёный крест

Возврат к списку