Радиационные грузы пойдут в обход Петербурга.

30.03.2009 В экспертизе, проведённой Санкт-Петербургским "Эколого-аналитическим информационным центром СОЮЗ", приняли участие представители наиболее активных отечественных экологических организаций, в том числе - Общероссийского движения "Зелёных" "Родина", Межотраслевого центра ядерной и радиационной безопасности, Национального фонда экологической безопасности, Зелёного креста, Российского экологического движения "зелёные", Общественной палаты при полпреде Президента России в СЗФО.
Пункт временного хранения, о котором идёт речь, состоит из складского ангара и здания лаборатории и предназначен для краткосрочного накопления специально спроектированных ёмкостей, наполненных обогащённым гексафторидом урана. Обогащённый гексафторид урана является сырьем для изготовления горючего атомных электростанций и поступает из России в Европу.
"Хотелось бы вообще вывести радиационные транзитные перевозки за пределы региона, - говорит председатель регионального Зелёного креста Юрий Шевчук, - но на сегодняшний день это невозможно. Поэтому следует выбирать "меньшее зло", каковым является транзит через специализированный порт и провоз грузов по относительно безлюдной местности, минуя крупные населённые пункты."
"Мы проанализировали возможность аварии, диверсии, пожара, рассмотрели ряд замечаний экспертов, касающихся технических подробностей проекта, - говорит директор Центра "СОЮЗ", член Общественного экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области, Борис Смолев. - И в итоге пришли к заключению - постройка такого объекта снизит риск аварий при транзитных перевозках до минимума."
Комиссия по проведению общественной экологической экспертизы сочла, что создание пункта временного хранения в порту Усть-Луга послужит к прекращению транзитных перевозок радиационных материалов через Санкт-Петербург. Исходя из этого, а также учитывая отсутствие у экспертов принципиальных замечаний по проекту, общественная экологическая экспертиза пришла к выводу о возможности и целесообразности создания ПВХ по предлагаемому проекту в порту Усть-Луга. Материалы экспертизы переданы в проектные организации, природоохранные контролирующие органы и органы местного самоуправления.
Наталия Матвеева, Зелёный крест

Возврат к списку