РЗК - 15 лет!

25.02.2009 РЗК – общественная экологическая организация, основными направлениями деятельности которой являются ликвидация экологических последствий «холодной войны», формирование новой культуры ответственного по отношению к окружающей среде поведения и внедрение современных эколого-ориентированных технологий общественного производства. Был образован 23 февраля 1994 года, первым Президентом организации стал великий русский эколог – академик Никита Николаевич Моисеев.

Крупнейшая программа РЗК – «Наследие» (ликвидация социально-экологических последствий холодной войны). В ходе её выполнения была сформирована, опробована и реализована на практике социальная технология решения сложных экологических проблем, в данном случае – уничтожения накопленных запасов химического оружия (УХО).

Её суть заключается в налаживании прямого постоянного взаимодействия с населением. Привлечение общественности к организации и управлению жизнедеятельностью на своей территории – через комиссии общественных советников, проведение общественных слушаний, оценок воздействия на окружающую среду, мероприятия с детьми и молодёжью и др. позволяет закладывать фундаментальные основы гражданского общества. Предложенная система оказалось настолько эффективной, что во всех муниципальных образованиях, где она была применена, сложилось позитивное конструктивное сотрудничество органов власти и граждан, а в Кировской и Челябинской областях этот эффект оказался заметен и на уровне регионов.

Охват работой сформированных информационно-аналитических центров по работе с населением в регионах УХО составляет примерно 100 тыс. человек в год. За годы работы в детских оздоровительных лагерях РЗК прошли медицинское обследование и поправили своё здоровье около 4500 детей. Проходит огромное число мероприятий с участием чиновников, специалистов, военных и населения, в ходе которых стороны начинают лучше понимать друг друга, слушать и вникать во взаимные аргументы, стараются искать консенсус.

Состоялось 10 национальных форумов по проблеме УХО, в ходе которых представители Министерства обороны, ученые, зарубежные политики и общественные деятели, руководители местных органов власти и представители общественности смоги высказать любые аргументы и получить на них все возможные комментарии и ответы; состоялись несколько локальных форумов-диалогов.

Благодаря использованию разработок РЗК, в регионах с сильнейшим протестным настроением граждан (например, в Брянской области был принят мораторий на какие-либо действия с химическим оружием) удалось достичь не только социального согласия, но и поддержки основной частью населения государственной программы по УХО. Подробнее - здесь

Возврат к списку