Год спустя. Выполнено менее половины задач по обеспечению экологической безопасности. Итоги выполнения решений Совета Безопасности России 30 января 2008 г.

16.02.2009 Порученный Правительству России к разработке и утверждению комплекс мер по обеспечению экологической и радиационной безопасности в России условно можно разбить на четыре группы задач.

Первая – разработка и внесение в Госдуму России законопроектов, предусматривающих совершенствование системы охраны окружающей среды. Из 5 направлений данной группы выполнено одно, в отношении трёх предусматривается частичное решение в находящемся на рассмотрении Госдумы законопроекте, подготовленном рядом депутатов. При этом полное решение в отношении ещё двух поставленных задач отнесено Правительством России на 2010 г.

Вторая группа задач – их 9 – связана с разработкой правительственных нормативных правовых актов. Выполнены 3 задачи. Одна из них – развитие возобновляемых источников энергии, стимулирование ресурсосбережения и повышение энергоэффективности – закрыта Распоряжением Правительства России от 08.01.09 №1-р и прошедшим первое чтение в Госдуме законопроектом № 111730-5 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации на 2009-2013 годы» утверждена Постановлением Правительства России от 27.10.08 №791. А финансирование ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» позволило обеспечить, по мнению экспертов, её эффективное выполнение.
Частично состоялись решения ещё двух задач. Законом 75-ФЗ от 16.05.08 «О внесении изменений в ФЗ "Об экологической экспертизе" и ст. 49 и 54 градостроительного кодекса Российской Федерации» действие государственной экологической экспертизы было распространено на объекты ООПТ и проекты мест захоронения и утилизации отходов, а 27 января этого года принято Постановление Правительства России №53 о государственном экологическом контроле.
Три поручения Совета Безопасности Правительству России оказались не выполненными, одно из которых – в части мер, связанных с экологическим вредом – Правительством России отнесено на 2010 г. (Распоряжение №1663-р от 17.11.08).

Третья группа задач состояла из 5 поручений поставленных непосредственно перед МПР России и другими министерствами и ведомствами, из которых, по сути, ни одно не было выполнено. Правда, часть из них заявлена пресс-службой МПР России среди стоящих на 2009 год задач.

Последняя, четвёртая группа – 2 поручения, имеет широкий круг ответственных за реализацию органов власти, чтобы адресовать их выполнение к каким-то конкретным структурам.

Подробнее - см. Пресс-релиз РЗК

Возврат к списку