Процесс уничтожения химического оружия продолжается

13.02.2009 Сегодня уже можно сказать, что население области имеет реальное представление об объекте УХО «Марадыковский» и о действующей системе государственного экологического контроля и мониторинга окружающей природной среды. Два года и четыре месяца прошло с момента пуска в действие 1205 объекта ХУХО в Кировской области.

«Значимость объекта по уничтожению химического оружия и вклад тех, кто на нем работает, трудно переоценить», - считает научный руководитель РЦГЭКиМ по Кировской области, проф., д.т.н. Тамара Яковлевна Ашихмина.

- Мы с достоинством можем говорить о двухстадийной технологии уничтожения отравляющих веществ, разработанной российскими учёными, она не имеет аналогов в мире. Успешность этой технологии обеспечивает работу объекта в штатном режиме и подтверждается постоянным контролем природоохранных служб в лице Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Росгидромета и Регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга по Кировской области.

2009 г. ставит новые задачи. С апреля начнется уничтожение зарина и зомана. Процесс детоксикации этих ОВ пойдет в реакторе. На технологические, химико-аналитические службы, а также службы экологического контроля и мониторинга возложены дополнительные задачи.
 
В рамках федеральной целевой программы 2009 г. является решающим в выполнении третьего этапа уничтожения ХО - к 31 декабря должно быть  уничтожено 45% всех запасов. Также приоритетными в работе будут и вопросы предстоящей конверсии ОХУХО. В 2010 г. мы должны принять решение, как дальше, после 2012 г., использовать объект «Марадыковский».

Исполнительный директор РЦГЭКиМ по Кировской области Сергей Александрович Менялин:

- Объект “Марадыковский”, также как и на втором этапе выполнения федеральной целевой программы “Уничтожение запасов химического оружия в России”, внесёт значительный вклад в выполнение конвенционных обязательств России.

РЦГЭКиМ по Кировской области заранее подготовился к контролю за данным процессом. Лаборатории  (экоаналитическая и биомониторинга) готовы к определению зарина, зомана и других специфических веществ, которые согласно технологии могут использоваться при реакции нейтрализации и образоваться в ее процессе.

Мне бы хотелось сказать кировчанам, что система экологической безопасности, действующая на нашем объекте УХО (также как и в других регионах России, где хранится и уничтожается химоружие) очень надёжна.

Объект работает в штатном режиме, и его воздействие на окружающую среду (вода, почвы, растительность, животный мир) не наблюдается. Мы надеемся, что и в дальнейшем процесс уничтожения химического оружия будет успешным, а состояние природной среды сохранится таким же, как в момент запуска объекта.

Возврат к списку