Под знаком перемен: создание энергонезависимых компаний – путь к модернизации сельхозпроизводства

10.02.2009 Сегодня мир, включая Россию, вступил в эпоху неблагоприятных и скоротечных перемен.

Быстрое, неконтролируемое развитие цивилизации порождает серьёзные конфликты и противостояния.

Усиливается загрязнение окружающей среды. Из-за возрастающего давления человека до опасных пределов сократилось и продолжает сокращаться природное многообразие. Запасы ресурсного и энергетического сырья истощаются. Усиливается дефицит продовольствия и чистой пресной воды. Значительная часть населения лишена доступа к здоровой пище, воде, энергии.

В этих условиях миссию Российского Зелёного креста (РЗК) мы видим:
  • в утверждении на национальной территории новых принципов взаимоотношения людей с природой, новых юридических, этических, поведенческих норм, способных не конфронтационным путем противостоять кризисным явлениям;
  • в рациональном преодолении конфликтов, вызванных экологической деградацией территорий, на основе комплексного решения проблем энергетической, экологической и продовольственной безопасности;
  • в оказании действенной помощи людям, находящимся в зонах экологического неблагополучия.
Мы рассматриваем существующие кризисные явления и конфликты как побудительные причины для совместного поиска, создания и продвижения новых методов хозяйствования, способных объединить усилия правительства, частного сектора, гражданского общества для устранения экологического неблагополучия при одновременном повышении качества жизни населения страны.

Одно из таких направлений деятельности РЗК -продвижение альтернативной энергетики для модернизации сельскохозяйственного производства. РЗК выполняет координирующую роль, организуя взаимодействия между учёными, специалистами, разработчиками технологий и производителями оборудования в области энергетики, экологии, сельского хозяйства, переработчиками и поставщиками сельхозпродукции, и пытается привлечь иностранные ресурсы для реализации конкретных проектов в России.

Сельское хозяйство России переживает этап реформ, содержание которых должно отвечать требованиям продовольственной, энергетической и экологической безопасности, выполнению международных обязательств России по Киотскому протоколу, соблюдению принципов социальной справедливости для широких слоев населения.

Сегодня можно выделить следующие главные взаимосвязанные конфликты, сопровождающие развитие сельского хозяйства в России:

  • не контролируемый выброс при проведении сельскохозяйственных работ значительных объемов парниковых газов (метана и углекислоты), оказывающих неблагоприятное воздействие на климат и, как следствие, на продуктивность сельскохозпроизводства;
  • неуклонное ухудшение экологической обстановки в регионах из-за загрязнения сельскохозяйственных угодий, почв, вод, воздуха продуктами распада не утилизируемых сельскохозяйственных отходов;
  • увеличивающийся разрыв между растущими тарифами на электроэнергию, моторное топливо, минеральные удобрения и низкими закупочными ценами на производимые продукты, снижающий рентабельность производства и не позволяющий проводить его модернизацию;
  • недостаток на российском продовольственном рынке качественных, экологически чистых продуктов питания, производство которых в России ограничено устаревшей агротехникой, засоренностью и истощенностью почв,
Предложения РЗК по модернизации сельскохозяйственного производства направлены на согласованное решение проблем продовольственной, энергетической, экономической и экологической безопасности, позволяющее противостоять развивающимся кризисным явлениям.

Продовольственная безопасность понимается как степень обеспеченности населения страны собственными, экологически чистыми и полезными для здоровья продуктами питания по научно обоснованным нормам и доступным ценам при сохранении и улучшении среды обитания.

Сегодня стабильность обеспечения продовольствием вызывает серьезные опасение, т.к. не менее трети его поступает в Россию из-за рубежа, а крупные административные и промышленные центры зависят от внешних поставок на 70-80%. В результате, существует реальная угроза голода при сокращении внешних поставок, в случае неурожая или нарушении политической стабильности в странах-импортерах продовольствия.

Нередко импортные продукты не обладают экологической чистотой, содержат вредные консерванты и добавки, как правило, запрещённые к применению в странах-изготовителях. Экологически чистые продукты питания не доступны основной массе населения из-за дефицита и необоснованно высоких цен.

Такая зависимость недопустима и заставляет формировать самостоятельную продовольственную политику, направленную на модернизацию отечественного производства продовольствия.

Неуклонный рост цен на основные энергоносители самым неблагоприятным образом сказывается на рентабельности сельскохозяйственного производства. В российских условиях до половины себестоимости основных сельскохозяйственных продуктов составляют затраты на электроэнергию, моторное топливо и удобрения. По этой причине уже сегодня многие производители продовольствия, особенно мелкие и средние хозяйства, фактически поставлены на грань выживания. Дальнейший рост тарифов может привести к их банкротству. Между тем, сегодня такими хозяйствами производится до 50% объемов продовольствия в России. Поэтому задача сокращения зависимости сельскохозяйственного производителя от колебания цен на рынке энергоносителей чрезвычайно актуальна, особенно в условиях экономического кризиса.

Не менее актуальна задача ослабления давления сельскохозяйственного производства на энергетический рынок за счёт перевода сельскохозяйственного производства на альтернативные виды энергетики. По оценкам, вклад от переработки отходов животноводства в энергию может составить до 23% от суммарного производства электроэнергии в России.

Существенное энергосбережение может быть достигнуто также при расширенном производстве и использовании органоминеральных удобрений – продуктов переработки отходов животноводства и растениеводства. Широко используемые сегодня минеральные азотные удобрения требуют чрезвычайно высоких затрат энергии при производстве. В 2007-2008 годах стоимость минеральных удобрений выросла на 47%. Их замена на органические удобрения позволит сократить общие энергетические затраты при производстве продовольствия в стране на 40-45%.

Существующее сельскохозяйственное производство в России признанно одним из главных загрязнителей территорий. Особенно неблагоприятное воздействие на экологическую обстановку оказывают животноводческие фермы. Жидкие стоки из переполненных навозохранилищ отравляют поверхностные и грунтовые воды, земельные угодья, убивают почвенную флору и фауну, загрязняют атмосферный воздух, неприятные запахи ухудшают условия проживания и снижают кадастровую стоимость земельных участков, прилегающих к фермам. Кроме того, качество и плодородие почв ухудшается из-за многолетнего внесения минеральных удобрений и ядохимикатов. Переработка навозных стоков и других отходов сельскохозяйственного производства позволяет полностью устранить их вредное влияние на окружающую среду.

Отходы сельскохозяйственного производства являются прямым и косвенным источником парниковых газов: углекислого газа и метана. Навоз при разложении в навозохранилищах выделяет в атмосферу различные газы, в том числе парниковый газ – метан. Стоки навозохранилищ при попадании в водоёмы провоцирует разрастание сине-зелёных водорослей, которые в процессе жизнедеятельности усиленно выделяют углекислый газ, а после отмирания – метан. По оценке ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), животноводство обеспечивает поступление до 18% всех парниковых газов планеты. Техническая и технологическая перестройка сельскохозяйственного производства позволяет не менее, чем вдвое снизить долю парниковых газов, поступающих в атмосферу, и дает право на продажу соответствующих квот на международном рынке.

Важно отметить, что продукты питания, производимые по новым технологиям, имеют более низкую себестоимость, становятся доступными практически для всех слоев населения. Таким образом, устраняется существующая в России проблема чрезмерного социального расслоения, затрагивающая биологическую основу существования людей и ставящая под сомнение экологические условия выживания отдельных слоев населения.

Приведенный анализ позволяет выделить главные приоритеты при реформировании сельскохозяйственной отрасли России:
  • использование новейших отечественных и зарубежных технологий и способов организации производства;
  • полная, экологически безупречная переработка органических отходов с получением:
  • биогаза,
  • электроэнергии,
  • тепла,
  • органоминеральных удобрений
  • организация полного или частичного самообеспечения сельскохозяйственных предприятий энергией, моторным топливом и удобрениями.
  • биологизация земледелия, восстановление плодородия почв, повышение продуктивности земледелия и животноводства.
В большинстве регионов России действуют региональные программы развития агропромышленного комплекса. Работа Зелёного Креста направлена на дальнейшее их развитие и корректировку в соответствии с выделенными приоритетами. Эту работу РЗК планируется проводить в несколько этапов:
  • во-первых, руководители программ РЗК и привлечённые специалисты на круглых столах, семинарах, конференциях, выездных совещаниях информируют региональные власти и сельскохозяйственных производителей о преимуществах внедрения в производство альтернативной энергетики и методов органического земледелия;
  • во-вторых, Зелёный Крест и профильные организации – владельцы технологий и производители оборудования - подготавливают планы развития и модернизации конкретных пилотных сельскохозяйственных предприятий в намеченных регионах России;
  • в-третьих, РЗК организует строительство пилотных установок и освоение пилотными предприятиями новых технологий, оборудования и методов хозяйствования и обобщает опыт по модернизации действующих производств, привлекая бизнес, в том числе зарубежный.
  • в-четвёртых, РЗК на основе накопленного опыта разрабатывает рекомендации по созданию в различных регионах сеть вертикально-интегрированных, экологически безопасных и энергетически самообеспеченных сельскохозяйственных компаний.
Дальнейшие этапы будут направлены на использование накопленного опыта при его адаптации к местным условиям и тиражировании в большинстве регионов России.

Мировые тенденции и отечественный опыт развития сельскохозяйственного производства показывают экономическое преимущество комплексных хозяйств, соединяющих воедино производство сельскохозяйственного сырья, его переработку и сбыт продовольственных товаров в рамках единой холдинговой системы.

Ещё более эффективными и экологически безопасными представляются предприятия, на которых энергетический потенциал биомассы, производимой сельскохозяйственной продукции, и отходов используется в рамках единых вертикально интегрированных компаний, объединяющих производство продуктов растениеводства, кормов, продуктов животноводства, систему сбора и утилизации отходов, энергетическую систему, перерабатывающие цеха, участки складирования и упаковки, систему транспортировки и сбытовую сеть.

Особенность подобных компаний состоит в их практически полном самообеспечении электроэнергией, теплом (холодом), моторным топливом и удобрениями.

Это позволяет:
  • во-первых, значительно снизить себестоимость производимой продукции растениеводства и животноводства;
  • во-вторых, более чем вдвое повысить продуктивность растениеводства за счёт использования собственных экологически чистых органоминеральных удобрений;
  • в-третьих, существенно повысить качество продукции за счёт полного или частичного отказа от применения химических реагентов и перехода на методы органического земледелия
  • в-четвёртых, самостоятельно используя собственную энергетическую базу, проводить переработку собственного сельскохозяйственного сырья в товары конечного пользования, что существенно повышает общую рентабельность производства.
Низкая себестоимость получаемых продуктов питания, их высокие пищевые и экологические кондиции в сочетании с высокой продуктивностью будут способствовать завоеванию рынка и вытеснению с него некачественных и дорогих продовольственных товаров. Высокие и устойчивые доходы предприятия обеспечивают повышение уровня оплаты труда персонала, а относительно дешёвое и качественное продовольствие способствует общему повышению качества жизни в сельских поселениях.

Для удовлетворения интересов городов требуется организация надежной сбытовой сети. Это позволит гарантировать снабжение городского населения продуктами питания по относительно низким ценам, уменьшить городское энергопотребление за счёт вывода значительной части перерабатывающих производств за пределы города и позволит создать оптимальную логистическую систему снабжения продовольствием. Возможна также поставка в город излишков моторного топлива, получаемого из биомассы, выращиваемой на энергетических плантациях.

Широкое распространение сети подобных компаний особенно вблизи крупных городов и мегаполисов будет способствовать:
  • общему улучшению экологической обстановки в регионах России,
  • удовлетворению потребности населения в качественном и доступном продовольствии,
  • существенному снижению потребления энергии, производимой из не возобновляемых энергоносителей,
  • ограничению роста больших городов и их деурбанизации за счёт оттока части городского населения в сельскохозяйственные пригороды.
Зелёный крест планирует разместить несколько пилотных проектов в тех субъектах, где у РЗК есть региональные организации. Эти проекты следует рассматривать как первые шаги на пути модернизации сельскохозяйственного производства на всей территории России. В качестве первого, в 2008-2010 годах предлагается осуществить пилотный проект модернизации сельскохозяйственного предприятия в Рязанской области.

Решить поставленные задачи только силами гражданского общества, а РЗК – одна из его активных ячеек, будет очень сложно, если не невозможно. Мы уже активно взаимодействуем с бизнесом, который готов участвовать в реализации этой программы. Но без участия государства в лице федеральных и региональных органов исполнительной власти достичь результатов в «реальном секторе экономики» невозможно!
С.Барановский, Президент РЗК, д.т..н., проф.

Возврат к списку