Пензенский Зелёный крест: 2008

02.02.2009 Организационная деятельность
За прошедший год Пензенский Зелёный крест осуществлял традиционную научно-практическую, организационную и просветительскую деятельность по решению многообразных экологических проблем. Совместно с научными, учебными, общественными и природоохранными организациями области проведено две международных, четыре всероссийских и три областных научно-практических конференции по широкому спектру экологических проблем.

Представители Зелёного креста продолжали принимать участие в заседаниях дискуссионного клуба «Гражданская ассамблея», организованных благотворительным фондом местного сообщества «Гражданский союз». Клуб представляет собой дискуссионную форму общения для политической и деловой элиты г. Пензы по обсуждению вопросов и идей, волнующих передовую часть Гражданского общества. Наиболее актуальными темами дискуссий были: "Пути преодоления финансового кризиса", "Развитие малого бизнеса в регионе" и др. К участию в дискуссии приглашались лидеры политических партий, известные предприниматели и общественные деятели, журналисты.

Традиционно совместно с заповедником «Приволжская Лесостепь» был проведён областной конкурс детских рисунков и экологических плакатов по теме: «Чистая вода — здоровое будущее». На конкурс представлено свыше 500 рисунков. Работы победителей конкурсов от каждой возрастной группы были направлены на всероссийский конкурс.

В период летних школьных каникул был проведён детский эколого-оздоровительный лагерь "Белка — 2008". Кроме того, удалось поддерживать работу семейных клубов при 3 образовательных учреждениях и 3 подростковых клубах города и области.

Совместно с общественной организацией "Лига защитников пациентов" проводилась реализация социально-медицинской программы Зелёного креста.

Проведены ежегодные работы по социологическому обследованию населения, проживающего вблизи места хранения химического оружия. Результаты социологических опросов легли в основу программы Правительства Пензенской области по работе с населением районов хранения химического оружия.

С помощью Blacksmith Institute завершена экологическая реабилитация второй площадки мест прежнего уничтожения на территории Пензенской области.

В рамках Центра по работе с населением осуществлялись мероприятия по информированию населения о проблемах хранения и предстоящего уничтожения химического оружия. Новым подходом здесь стало участие в выставках Всероссийского выставочного центра. На 10 юбилейной выставке "Золотая осень" была представлена Система экологической реабилитации почв, загрязнённых продуктами деструкции отравляющих веществ. Разработчики системы были награждены большой серебряной медалью ВВЦ "За достижения в науке".

Совместно с "Лигой защитников пациентов" осуществлён проект "Здоровое население – основа устойчивого развития России".

Оказана методическая помощь в экологическом образовании 36 школам города Пензы и области: от предоставления литературы до руководства курсовыми и дипломными работами.

Экологические акции
Одним из важнейших направлений является экологическое воспитание и образование подрастающего поколения. Такая постановка вопроса определяется основной философской концепции организации, согласно которой главной задачей проводимых природоохранных мероприятий является создание здоровой среды обитания для человека и организация такого хозяйственного комплекса, который бы функционировал с минимальным ущербом для природных ландшафтов и биологического разнообразия. Воплотить эту идею в жизнь и развивать её в будущем невозможно, не подготовив к участию в этой работе подрастающее поколение. Поэтому осуществлено проведение специальных экологических акций. Некоторые, например, ежегодные акции по оказанию помощи населению Леонидовки в благоустройстве территории поселка, а также по очистке лесных массивов в Ахунах, Арбеково, носили разовый характер. Большинство акций выполнялось в несколько этапов. Во всех принимали участие студенты и дети. Так, дети группы "Ручеёк" из г. Заречного были участниками не только отдельных природоохранных мероприятий, но и длительных (с 2002 г.) исследований, по кормлению птиц.

Первой и самой продолжительной была ставшая традиционной акция "Пробудись", проведённая совместно с Пензенским зоопарком по восстановлению биоразнообразия птиц и животных на территории области. Активная работа с детьми была начата в 2002 г. В школьных мастерских п. Ленидовка, городов Пенза и Заречный было изготовлено 240 искусственных убежищ для птиц-дуплогнездников и летучих мышей. Дети вместе с преподавателями выбирали участки для размещения гнездовий, а затем в ходе экологической акции "День птиц" разместили их в лесу.

Второй по масштабу экологической акцией была акция "Чистая вода". Участники проводили очистку родников и ручьёв от мусора и завалов. Результаты своей работы и снимки мест очистки показывались всем детям, участвовавшим в акции, и детям в школах, направлявших детей в лагерь. После этого наблюдали за состоянием очищенных родников и ручьёв. И отметили их лучшее состояние по сравнению с прошлым годом. Это даёт основание предполагать, что широкое привлечение местных детей к практическим природоохранным мероприятиям на территории их проживания является основным условием эффективности долгосрочных экологических программ. Эта работа приносит свои плоды, хотя требует больших дополнительных усилий со стороны учёных и педагогов.

Всего за год было проведено 16 акций.

Совместно с Министерством образования и науки области члены Пензенского Зелёного креста приняли участие в проведении:
- всероссийской акции проектов "Я гражданин России";
- семинаров с педагогами дополнительного образования;
- конкурса экологических проектов школьных лесничеств "Подрост";
- 12-ой областной научно-практической конференции юных исследователей окружающей среды;

В.М. Панкратов, Президент Пензенского Зелёного креста

Возврат к списку