Декларация Президента Боливии Эво Моралеса по проблеме изменения климата

14.01.2009 В Декларации, в частности, сказано:

Сестры и братья:

Сегодня наша Мать Земля больна. С начала 21-го века мы прожили самый жаркий год из последних тысячи лет. Глобальное потепление вызывает резкие изменения в погоде: отступление ледников и уменьшение полярных ледяных шапок, повышение уровня моря и затопление прибрежных районов, где живёт приблизительно 60% мирового населения; увеличение процессов опустынивания и сокращение источников пресной воды; высокая частота стихийных бедствий, страдания общин земли1; вымирание видов животных и растений, а также распространение заболеваний в областях, которые прежде были свободны от этих болезней.

Одним из наиболее трагических последствий климатических изменений является то, что некоторые страны и территории становятся обречены на исчезновение за счёт увеличения уровня моря.

Все началось с промышленной революцией в 1750 году, которая родила Капиталистическую систему. В течение двух с половиной веков в так называемых "развитых" странах потребляется большая часть ископаемых видов топлива, созданных более пяти миллионов веков.

Конкуренция и жажда прибыли без границ капиталистической системы разрушают планету. При капитализме мы не люди, но потребители. При капитализме матери Земли не существует, вместо неё  есть сырье. Капитализм является источником асимметрии и дисбаланса в мире. Она порождает роскошь напоказ и производство отходов для немногих, тогда как миллионы умирают от голода во всём мире. В руках капитализм всё становится товаром: вода, почва, человеческий геном, исконные культуры, справедливость, этика, смерть ... и сама жизнь. Всё, абсолютно всё, может быть куплено и продано, и в соответствии с капитализмом, даже "изменение климата" само стало бизнесом.

Полный текст Декларации здесь

Возврат к списку