Курганский Зелёный крест - об итогах года

29.12.2008 Вся работа Отделения была предопределена необходимостью привлечения общественности и населения, учёных и специалистов к решению актуальных экологических проблем (реабилитация радиационно загрязнённых территорий, пострадавших в результате аварий на ПО «Маяк (1954 и 1957 гг.); обеспечение безопасного хранения и уничтожения химического оружия на территории Щучанского района; инвентаризация мест складирования и утилизация пестицидов и гербицидов; обеспечение населения области качественной питьевой водой; дефицит электрической энергии).

Такой подход к сохранению окружающей природной среды предопределяет необходимость конструктивного взаимодействия КРО РЗК с общественными экологическими организациями (Курганский научный центр Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности; Курганское региональное отделение Российской экологической академии; Курганский областной Совет ВОИР; общественный научно-производственный Центр автоматизации малооперационных технологий; общественная экологическая организация «Чистая Земля»), органами законодательной и исполнительной властей различных уровней, научными учреждениями и организациями.

Члены РЗК принимали активное участие в реализации на территории области наиболее значимых программ РЗК: «Наследие», «Соцмед», «Образование в интересах устойчивого развития», «Возобновляемая энергетика», «Чистая вода».

На базе Курганских государственного университета и государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева и Шадринского государственного педагогического института продолжали функционировать филиалы (на общественных началах!) Курганского ИАЦ по УХО. Они получили широкое признание и стали своеобразными общественными учреждениями, дополняющими вузовские учебные программы по природоведению, химии, безопасности жизнедеятельности.

В течение года продолжалась деятельность по развитию сети регионального отделения РЗК. В частности, после четырёхлетней работы в программах РЗК учёных и специалистов организаций и учреждений г. Шадринска (областного подчинения - около 90 тыс. жителей) создана городская организация РЗК, которую возглавил директор Шадринского филиала Современной гуманитарной академии Ревякин А.А.
Значительное количество мероприятий, рассчитанных на различные социальные и возрастные группы населения, проведены в период проведения дней защиты от экологической опасности (лекции; беседы; круглые столы; деловые игры; встречи с населением; практические занятия по решению экологических проблем).

Продолжалась реализация программы круглогодичной работы по экологическому образованию и воспитанию детей и подростков Щучанского района «Экология и охрана окружающей среды «ЭОС».  На базе Щучанского Дома детского творчества уже четвёртый год членами РЗК проводятся занятия в клубе «Школа экологической грамотности». Учащиеся школ района, посетившие семинары по организации исследовательской деятельности, резко повысили уровень и качество работ представленных как на районные так и областные конкурсы. Так среди 9х классов в заочной эколого-биологической олимпиаде Лагойда А. занял 1 место, а Щетинкина Ю. 2 место среди 8 х. классов.

В рамках акции «Экология души» прошли встречи со школьниками по вопросам здорового образа жизни, профилактике вредных привычек. Так в школах г. Щучья и сёлах района проведены встречи, на которых обсуждались вопросы развития эпидемии СПИДа в России, области и Щучанском районе, а также поднимались вопросы о здоровом образе жизни, вреде курения, наркомании и алкоголизма.
Щучанская районная организация КРОРЗК выступила инициатором и провела конкурс детского рисунка «Зауралье – уголок России».
С 1998 г. на территории района каждое лето проходят ставшие традиционными экологические смены, которые осуществляются при финансировании РЗК. Лагерь ЭОС является самой популярной формой организации летнего отдыха старшеклассников.

В рамках научно-исследовательской деятельности проводились научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы:
• по использованию битумно-солевой массы, образующейся в процессе уничтожения химических боеприпасов;
• по разработке нового технологического оборудования, обеспечивающего экологизацию производственных и технологических процессов в машиностроении и агропромышленном комплексе;
• по разработке способов и оборудования для повышения эффективности использования возобновляемых источников энергии (ветра, гравитационного поля).

Члены Президиума и актива КРО РЗК участвовали в работе международных, всероссийских и региональных конференций, Форумов-диалогов, симпозиумов. Ими опубликовано в периодической печати и сборниках материалов более 56 научно-технических и социально-экологических статей по различным аспектам актуальных экологических проблем региона, издано 8 книг и 10 брошюр, прочитано 79 лекций и проведено 56 бесед с различными социальными и возрастными группами населения.

В своей деятельности КРО РЗК большое внимание уделяло сотрудничеству и взаимодействию с органами исполнительной и законодательной властей, общественными организациями и учреждениями, средствами массовой информации. Положительно зарекомендовала себя практика проведения совместных заседаний Президиумов КРО РЗК, Курганского научного Центра Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности и Правления Курганского регионального отделения Российской экологической академии. На совместных заседаниях рассматривались наиболее актуальные экологические проблемы региона, обсуждаются пути решения данных проблем.
И.И. Манило, Президент КРО РЗК, д.т.н., засл. рац. РСФСР, засл. изобретатель РФ.

Возврат к списку