Питер подвёл итоги

29.12.2008

Ключевые итоги уходящего 2008 г. Санкт-Петербургского Зелёного креста

1. Организационная деятельность

  • Количество организаций, сотрудничающих с Зелёным крестом, выросло на 4 и составило 109 организаций. Из них активно работали примерно 50. В Зелёном кресте работают 4 штатных сотрудника и, примерно, 40 волонтёров.
  • Проведена отчётная конференция.
  • Принято участие в ряде крупных экологических мероприятий - симпозиумах, семинарах, презентациях, конференциях и т. д., проходивших в Санкт-Петербурге и других городах России. Зелёный крест выступал на них в качестве учредителя или соорганизатора. В частности, сотрудники Зелёного креста приняли участие в “Байкальских Слушаниях” в Иркутске, ряде совещаний по проблеме Балтийского моря, а также в двух выставках некоммерческих организаций Санкт-Петербурга.
  • Организованы филиалы организации в Сосновом Бору и Киришах.
  • Зелёный крест, выполняя грант Общественного совета Росатома, организовал и провёл две экспедиции на острова Финского залива, завершив обследование о-ва Гогланд. По их материалам был снят видеофильм. Эти акции получили хорошее освещение в СМИ.
  • Выдвинуто семь кандидатов в муниципальные советы в Санкт-Петербурге в составе списков партии “Справедливая Россия”. Выборы состоятся в 2009 г.
  • Сотрудники организации принимали активное, а в некоторых случаях - организующее участие в функционировании Общественного экологического Совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области, общественного совета по санитарно-эпидемиологическому состоянию, организованного при Законодательном Собрании города, общественного экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области, а также совета по законодательству при фракции партии “Справедливая Россия” в городском Законодательном Собрании.

2. Пропагандистская деятельность

  • Было проведено 8 заседаний “Клуба зелёных журналистов”, из них - 5 выездных, являющихся, по сути, пресс-турами, длившимися от одного до пяти дней (маршруты и темы пресс-туров - природа и культура Сойкинского полуострова, его дальнейшая судьба, 1 день; судьба старинных усадеб - 1 день; старинный город Тихвин - 1 день; состояние островов в российской части Финского залива, плавание на шхуне с посещением островов Гогланд, Мощный, и др., 5 дней; экологический посёлок “Западное Солнце” - 1 день.) Кроме того, журналисты регулярно посещали заседания Общественного экологического Совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области, традиционно проходящие в помещении ГУП “Водоканал Санкт-Петербурга”.
  • Нашими сотрудниками подготовлено и опубликовано более 700 выступлений в средствах массовой информации - газетах, журналах, радио, ТВ, интернет-сайтах информационных агентств. Информация публиковались практически во всех печатных изданиях города и области. Выпущен первый номер эколого-публицистического и литературно-художественного журнала “Свежий Ветер”; принято участие в выпуске очередного литературно-публицистического экологического альманаха “Зелёная Ветка”.
  • Проведены пропагандистские кампании по отдельным темам: освещению деятельности предприятий - коллективных членов Зелёного креста, а также регулярно освещалась деятельность экологической комиссии Законодательного Собрания города.
  • Проведено 5 пресс-конференций.
  • Совместно с Общероссийским движением Зелёных проведён конкурс экологических журналистов “Экостиль-2008”. Различными наградами и ценными призами было отмечено 22 “зелёных” журналистов города и области.
  • Активно функционирует сайт Санкт-Петербургского Зелёного креста - www.green-cross.net.

3. Работа по программам
3.1. Проведение общественных экологических экспертиз и сертификации

  • Проведены общественные экологические экспертизы “Схемы водоснабжения и водоотведения Курортного района Санкт-Петербурга”, “Проекта рекультивации полигона складирования осадка сточных вод “Северный”, проекта создания базы отдыха в Зелёногорске.
  • Сертифицирована система очистки сточных вод “Горизонт-Эко”, а также биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты фирмы “ЕвроБалт”.

3.2.“Надежда” (рекреационное развитие Ленинградской области)

  • Принято участие в ряде инспекционных выездов Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, в частности, в составе госкомиссии по ситуации в Гладышевском заказнике. Рассмотрена ситуация с созданием турбаз в непосредственной близости от Нижне-Свирского заповедника, приняты меры, исключающие создание данных турбаз. Поддержаны методами административного и пропагандистского лоббирования протесты жителей и депутатов МСУ против создания автотранспортных производств в поселках Сусанино и Ульяновка, приняты меры, исключающие создание данных производств.
  • Налажено взаимодействие с региональными организациями “Опоры России” и Торгово-промышленной палаты. Все данные действия широко освещались в печати. Подготовлено третье издание Экологической карты Ленинградской области.
  • Проведён юбилейный - десятый - фестивальный концерт “Дверь в лето” в Выборге, традиционно поддерживаемый Зелёным крестом. По материалам, полученным в ходе проверок, были проведены пропагандистские кампании и направлены письма в контролирующие органы. Меры по нашим обращениям были приняты удовлетворительные.

3.3. Обеспечение участия общественности в контроле за хранением, использованием и переработкой коммунальных бытовых отходов

  • Продолжено проведение пропагандистской кампании по защите системы биокомпостирования коммунальных бытовых отходов в Санкт-Петербурге и против мусоросжигания. Опубликовано более 100 сообщений в СМИ; направлено несколько депутатских запросов регионального и федерального уровней.
  • Проведена пропагандистская кампания по внедрению технологии производства фосфорных удобрений из золы, получаемой после сжигания осадка сточных вод.
  • Проведено освещение в СМИ ситуации на полигоне особо токсичных отходов “Красный Бор”.
  • Проведена пропагандистская кампания по внедрению в торговые сети биоразлагаемых полиэтиленовых пакетов.

4. Консультации, иная поддержка гражданских экологических инициатив

  • За год в Зелёный крест поступило 82 обращения с просьбой оказания технической, правозащитной или консультационной помощи.

5. Обеспечение участия общественности в охране водных ресурсов

  • Выпущена книга “В поисках чистой воды”, где собраны написанные в разное время очерки Ю.Шевчука, раскрывающие тему причин и последствий “водного кризиса” на региональных примерах.
  • Принято участие в нескольких выездных заседаниях профильной комиссии по санитарно-эпидемиологическому благополучию и экологической защите населения Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, посвящённых охране водных ресурсов. О результатах выездных заседаний комиссии было опубликовано более 50 материалов в СМИ.


Возврат к списку